Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Влияние фазовых шумов гетеродина на сигнал.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
MKS
День добрый.
От колег слышал что при прочих равных условиях QPSK сигнал с большей символьной скоростью меньше подвержен влиянию фазовых шумов гетеродина. Ну или другими словами на приемном конце можно получить меньшую вероятность символьных ошибок. Както объяснить они это не могут, говорят что где то что то когда то слышали, но уже не помнят где и когда smile.gif . Может ли ктонибуть из присутствующих прояснить сей вопрос?
Заранее спасибо.
petrov
Цитата(MKS @ Jan 15 2009, 14:23) *
День добрый.
От колег слышал что при прочих равных условиях QPSK сигнал с большей символьной скоростью меньше подвержен влиянию фазовых шумов гетеродина. Ну или другими словами на приемном конце можно получить меньшую вероятность символьных ошибок. Както объяснить они это не могут, говорят что где то что то когда то слышали, но уже не помнят где и когда smile.gif . Может ли ктонибуть из присутствующих прояснить сей вопрос?
Заранее спасибо.

Да они правы, фазовые шумы гетеродина можно представить как частотную модуляцию, если полоса частот модулированного гетеродина много меньше полосы сигнала то в течении многих символов сдвиг частоты как бы постоянный и будет компенсирован фазовым синхронизатором, иначе это будет фазовый шум с соответствующей деградацией BER.
MKS
А как можно оценить для конкретной символьной склрости (к примеру 10 мега символов за с) с какой отстройки на этот сигнал начнут влиять фазовые шумы а какую полосу можно расматривать как медленые флуктуации центральной частоты ? Насколько я знаю в DVB фазовый шум считают с 10 кгц отстройки там символьные скорости 25...30 Мс/c. А для 10 Мс/c с какой частоты учитывать ? Это можно как то расчитать ? Или хотя бы как подступится к такой задаче ?
Заранее спасибо.
petrov
Цитата(MKS @ Apr 11 2009, 13:20) *
Или хотя бы как подступится к такой задаче ?

На модели посмотреть вроде никаких проблем нету.
MKS
Проблема возникает видимо из за неадекватности моей модели. Я пробовал в simulink к сигналу подмешивать шум 1/f и подавал его на демодулятор. При изменении символьной скорости картина, во всяком случае на глаз не меняется. Может вы посоветуете как правильно сделать модель генератора. Мне пока не ясно как в получить фазовый шум с профилем реального генератора в симулинке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
petrov
Как то так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
matlab 7.0
MKS
За модельку спасибо. smile.gif
Вы не скажите каков закон расперделения спектральной плотности мощности фазовых шумов получается для вашей модели генератора ? Я что то не соображу. smile3046.gif
petrov
Цитата(MKS @ Apr 13 2009, 02:00) *
За модельку спасибо. smile.gif
Вы не скажите каков закон расперделения спектральной плотности мощности фазовых шумов получается для вашей модели генератора ? Я что то не соображу. smile3046.gif

Я тоже smile.gif

Я так понимаю вы хотите по спектрограмме реального генератора задать параметры модели, надо читать книжки про PLLки, возможно в доках от AD и TI что-то полезное есть.
MKS
Вы все правильно понимаете smile.gif
Мне нужно выдвинуть требования к фазовым шумам трансиверов. Для этого хорошо бы получить модель реального генератора (или похожего на реальный) и испытать его в модели rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.