Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Генератор 2MHz
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Firer
Добрый день всем!
Необходимо сделать генератор 2MHz (не очень точный, точность около 5% нужна), синусоиду!! Питание 3.3в.
Ничего кроме ЦАПа и выборок из памяти на более высокой частоте не приходит.
Подскажите кто чем может smile.gif
Firer
Добавлю. На выходе нужен сигнал амплитудой почти напряжение питания, т.е. около 3в.
Может, на кварцевом резонаторе сделать, и усилить?
Только на лог. элементах там синусоиды не получается.
sK0T
Цитата(Firer @ Jun 19 2005, 23:42)
Добавлю. На выходе нужен сигнал амплитудой почти напряжение питания, т.е. около 3в.
Может, на кварцевом резонаторе сделать, и усилить?
Только на лог. элементах там синусоиды не получается.
*

Генерируйте обычным образом — инверторы и кварцевый резонатор, а выход фильтруйте аналоговым фильтром. Фильтры Найквиста или Баттерворта под это хорошо подходят — делают ровный, красивый синус из меандра.

Можно просто генератор сразу на транзисторах спаять, частота маленькая, допуски тоже. Интернет просто кишит разными схемами генераторов. В чём проблема-то?
Firer
Спасибо, фильтр на операциониках - вот пробую, моделирую.
Генератор собирал по схеме из инета: операционик + 3 RC цепочки. Он завелся, но синус превратился в почти пилу, и частота вышла около 300кГц, при R=5kОм, C=100пФ. Вот в пятницу не успел его доотладить.
zzzzzzzz
Присоединяюсь к предыдущему ответу.
Хочу только добавить немного пользы - если нет особых ограничений по числу компонентов, то между генератором прямоугольников и фильтром (желательно полосовым, но пойдет и НЧ) хорошо воткнуть каскад на оперюке, в обратную связь которого включены встречно-параллельно диоды. Этот логарифмический усилитель сделает из прямоугольного сигнала "параболический", и фильтрование будет качественнее. Ну а до необходимой амплитуды потом усилить.

Схемы генераторов, сразу получающих синус, как правило, требуют стабилизации амплитуды для сохранения условия генерации. А тут начинаются всякие неудобности. Типа полевика в обратной связи. Первый вариант с фильтров - гораздо более неприхотливое решение с высокой повторяемостью и не нуждается в настройке (ну, почти)
Удачи.
yung
У Гутникова видел схему с мостом Вина, а для стабилизации амплитуды резистор в цепи ОС заменен резистором меньшего номинала и последовательно с ним включены встречно-параллельно два диода. Я использовал эту схему на низких частотах - все отлично работает. Если использовать шустрый ОУ и быстрые диоды, наверное, и на 2 МГц заведется. Единственое, что смущает - питание маленькое.
Alexandr
В Хорвице и Хиле видел несколько схем генераторов синуса. Одна даже помнится была с лампой накаливания для стабилизации амплитуды.
nicom
Господа, зачем генерить прямоугольник, что бы потом резать гармоники сложным фильтром?
Почему бы не генерировать собственно синус?
Ведь масса схем есть генераторов "приличного синуса где точные характеристики сигнала - представлены только частотой" можно сделать на LC контуре, пьезорезонаторе, кварцевом резонаторе...и одном транзисторе, ну или плюс один каскад усилителя на еще одном транзисторе.

Схемки могу отсканировать или нарисовать.
Точность 5% можно достаточно точно получить на катушках с фиксированным номиналом и без подстройки.

Не любит народ катушки - ох и не любит...

P.S. я их тоже не люблю...
Николай
Firer
Спасибо неравнодушным smile.gif
Если не сложно, то вот отсканированную схемку генератора на пьезоизлучателе, попроще, подбросьте. Или на операционике.
Я больше цифровик, нету в уме таких вещей sad.gif
Усилю как-нибудь операциоником, он есть свободный. Вопрос мой поднят еще в соседней теме - это мне для раскачки пьезоизлучателя медицинского, прямоугольные импульсы он не переваривает, эта не видно, сплошной мусор. Видимо, у кристалла море разных гармоник есть.
nicom
Вообще то, на сколько знаю, механические колебания более высоких частот называют не гармоники а "мОды", например у кварцев 33.333Мгц 3-я мода чуть более 98МГц, а не 100МГц, а математичекое определение гармоники тут почти равно 100МГц.
Вопрос - генерировать Ваш излучатель должен на собственной резонансной частоте - или вынужденно излучать на принудительной частоте. - это принципиально разные схемы включения и измерения. При этом излучаемая энергия может иметь ярко выраженную неравномерную АЧХ. По этому уточните - задачу...

Просто схемы генераторов могу выслать - назовите адрес, но сначала все таки подумайте над режимами колебаний...
Stanislav
Цитата(zzzzzzzz @ Jun 20 2005, 01:49)
Присоединяюсь к предыдущему ответу.
Хочу только добавить немного пользы - если нет особых ограничений по числу компонентов, то между генератором прямоугольников и фильтром (желательно полосовым, но пойдет и НЧ) хорошо воткнуть каскад на оперюке, в обратную связь которого включены встречно-параллельно диоды. Этот логарифмический усилитель сделает из прямоугольного сигнала "параболический", и фильтрование будет качественнее. Ну а до необходимой амплитуды потом усилить.

Извините, здесь ошибка.
Ограничение прямоугольника на диодах даст прямоугольник. В то же время, подав через резистор на встречно-параллельно включенные диоды (другие концы диодов соединены с землей) треугольное напряжение, удается получить коэфф. гармоник <2%. Треугольное напряжение легко получить на опере по релаксационной схеме с интегратором. При этом диоды могут включаться и в обратную связь опера. По этой схеме часто делают простые функциональные генераторы.
Alexey_N
Цитата(Firer @ Jun 19 2005, 23:34)
Добрый день всем!
Необходимо сделать генератор 2MHz (не очень точный, точность около 5% нужна), синусоиду!! Питание 3.3в.
Ничего кроме ЦАПа и выборок из памяти на более высокой частоте не приходит.
Подскажите кто чем может smile.gif
*

Ну так ничего кроме "ЦАП и выборок..." и не нужно smile.gif! Если не хотите извращений, так ставьте себе спокойно DDS и расслабляйтесь... оно же специально под синус заточено.
Удачи!
rat
AD9832 не подойдет?
moonrock
Недавно нужно было решить похожую задачу. Сделал по такому же способу, какой предложил sKOT. Выход микроконтроллера подключил к двухконтурному фильтру, получилось на ура.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.