Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MSP430 & Powertip
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > MSP430
Vas&Lis
На днях дали задачку запустить индикатор на микроконтроллере Samsung. Прочитал как и полагается даташит на микрец, показалось все оч просто. Но оказалось совсем наоборот. При сбросе хоть по питанию хоть аппаратно управляемым пином, горит ярким белым цветом индикатор и страшно греется. Естественно в первую очередь возникают у меня вопросы к схемотехнике, но если отбросить версию не правильной разводки, то что может еще в результате давть данную картину? Или это нормальная ситуация. Следующий вопрос заключается вот в чем. С OLED дисплеем общается контроллер MSP430f169 по последовательному порту, у него как известно буфер передатчика 8 разрядный а мне необходимо передавать слова. Воспринимает ли контроллер у дисплея второй байт слова если он ждет непрерывной предачи 16 бит а я ему шлю два по 8 с некоторой задержкой? Заранее спасибо за ответ!
rezident
Опять телепатию тренируем? angry.gif Тип дисплея и схема подключения где?
Vas&Lis
индикатор PPT9999-A003-06 на микре самсунга S6E63D6 подается положительное напряжение +5 и отрицательное -10 на ножки SPB,E_RDB +3,3. Все остальное по типологии.
mikesm
Цитата(Vas&Lis @ Jan 17 2009, 00:24) *
нормальная ситуация. Следующий вопрос заключается вот в чем. С OLED дисплеем общается контроллер MSP430f169 по последовательному порту, у него как известно буфер передатчика 8 разрядный а мне необходимо передавать слова. Воспринимает ли контроллер у дисплея второй байт слова если он ждет непрерывной предачи 16 бит а я ему шлю два по 8 с некоторой задержкой? Заранее спасибо за ответ!

Если все выставлено верно, имеется ввиду, что дисплей готов общаться по SPI, то если SPI на 3 вывода, а CS Вы управляете сами, все должно быть нормально, он подождет второй байт. А вот если SPI на 4 вывода, и после каждого байта процессор дергает CS, вполне может случиться так, что дисплей считает посылка завершена, а в итоге байт недполучен.
Насчет того, что горит белым и греется, похоже дисплей просто непроинициализирован. И ждет, когда Вы программно заполните все регистры.
Процессор должен это проделать за доли секунды, по идее.
rezident
Все равно не до конца понятно, что такое "по типологии"? Вы используете только последовательный интерфейс? И при этом питаете OLED-модуль от 5В? А MSP430F169 от 3,3В? И как при этом должно что-либо работать, если у LCD входные уровни VIL≤0.3*VDD3, а VIH≥0.7*VDD3?
В общем давайте схему включения этого OLED-модуля и подключения его к MSP430.
Поскольку вопрошающий ленится давать полную информацию, но вдруг кто-то еще возжелает ему помочь, поэтому на всякий случай прикрепляю даташит на этот OLED-модуль.
Vas&Lis
питание VDD +3.3, а +5 -10 это было на индикатор...ща вроде нашел одну ошибку в питании, но горящий ярко белый экран остался...если кто работал с индикаторами ответь те плиз...После ресета такая картина, это нормально?
Передача по SPI идет нормально, на пинах вижу и синхроклок и данные...все в поряде...а не идет...на счет схемы подключения, предоставить не могу, на руках нет а с работы ессесено ни чего выносить нельзя....
chert_kol
Цитата(Vas&Lis @ Jan 19 2009, 21:17) *
питание VDD +3.3, а +5 -10 это было на индикатор...ща вроде нашел одну ошибку в питании, но горящий ярко белый экран остался...если кто работал с индикаторами ответь те плиз...После ресета такая картина, это нормально?
Передача по SPI идет нормально, на пинах вижу и синхроклок и данные...все в поряде...а не идет...на счет схемы подключения, предоставить не могу, на руках нет а с работы ессесено ни чего выносить нельзя....

ДА нужно поглядеть, так тяжело что то говорить... после ресета он и должен гореть и ни чего не показывать...
Vas&Lis
хорошо...сенкс за информацию...тогда еще один вопросик...если на MISO низкий уровень при неактивном высоком, следует ли из этого что микроконтроллер не жизнеспособен?(версию с тем что микрец не понимает, что я с ним хочу общаться по последовательному порту уже прорабатывалась и нашла свое опровержение)
chert_kol
Цитата(Vas&Lis @ Jan 24 2009, 18:02) *
хорошо...сенкс за информацию...тогда еще один вопросик...если на MISO низкий уровень при неактивном высоком, следует ли из этого что микроконтроллер не жизнеспособен?(версию с тем что микрец не понимает, что я с ним хочу общаться по последовательному порту уже прорабатывалась и нашла свое опровержение)

Встречный вопрос: что за микросхема? В каком режиме Master или Slave? Линия то двухнаправленная...
Vas&Lis
микруха для индикатора S6E63D6, а MSP выполняет ессесено роль ведущего...
chert_kol
Цитата(Vas&Lis @ Jan 25 2009, 23:24) *
микруха для индикатора S6E63D6, а MSP выполняет ессесено роль ведущего...

Вопрос интересный... CS выбираешь (у самсунга вывод именуется CSB)??

Все нюансы на стр 88 мануала...
Vas&Lis
Конечно выбираю...я мануал полностью проштудировал вдоль и поперек...
Shread
Rezident уже помоему спросил про то, как вы согласуете питающие напряжения MSP и контроллера жки, ответа не будет?
Если вы соединяете жки с процессором напрямую, то ничего работать не обязано, т.к минимальный уровень логического единцицы этого жки 0,7*Vdd, если у вас Vdd=5, то в переводе на русский получаем что минимальный уровень лог единицы 3.5 вольта, а у вас питание процессора 3.3, значит и на ножках больше этого быть не может, если вы не используете схему согласования уровней.
chert_kol
На сколько я понимаю. дисплей может работать от 3,3V так нужно все питать от 3,3V...
Vas&Lis
На самом деле я питаю контроллер +3,3 V а индикатор -4,4, +4,6. так что проблем с уровнями нет никакого!!!!!
chert_kol
Цитата(Vas&Lis @ Feb 7 2009, 13:52) *
На самом деле я питаю контроллер +3,3 V а индикатор -4,4, +4,6. так что проблем с уровнями нет никакого!!!!!

Все таки нужна схема, хотя бы от руки....
chert_kol
И посмотрите настройки SPI, особено скорость передачи...
alexashko
тоже приобрели этот дисплей smile.gif

и не знаем чё с ним делать... smile.gif

знающие, подскажите какой ток будет потреблять подсветка ? (ar_vdd, ar_vss)

и какое напряжение надо на эти пины подавать?

и зачем двуполярное напряжение нужно? можно так: на ar_vdd подаём +15V, на ar_vss =0V (GND) ?

P.S. просто неудобно связываться с дуал-инвертерами...

Heeeeeeeelp!!!
Vas&Lis
У нас в нижнем была буря инета у меня не было...завтра или сегодня пришлю...
подавать надо +4.4 и -4.6V или можно одинаковое скажем +/- 3,3...потребление в зависимости от количества засвеченных пикселей на дисплее и от цвета этих пикселей...при полностью закрашенном дисплеи белым цветом потребление 44 мА ну а если брать рабочие режимы то у меня потребление от 7 до 17 мА...
alexashko
Цитата(Vas&Lis @ Jul 15 2009, 08:54) *
У нас в нижнем была буря инета у меня не было...завтра или сегодня пришлю...
подавать надо +4.4 и -4.6V или можно одинаковое скажем +/- 3,3...потребление в зависимости от количества засвеченных пикселей на дисплее и от цвета этих пикселей...при полностью закрашенном дисплеи белым цветом потребление 44 мА ну а если брать рабочие режимы то у меня потребление от 7 до 17 мА...

Пришлите пожалста обязательно, оч прошу. Ящик указан в тексте письма ЛС.

Нарыл тут апликашн ноте на этот дисп, но чё-т она мне не нравится из-за ассимметричности и двуполярности питающего напряжения на эту подсветку (для какждого пикселя) sad.gif

И dc/dc взяли аж 1.5A-рный зачем-то 01.gif

Ссылка на app. note:
http://www.cec-mc.ru/data/files/File/news/...e_for_am2.4.pdf
penauch
Тоже приобрели этот замечательный дисплейчик (PPT9999-A003-06-Q), подключили по 16-бит в параллель,
на матрицу подали +4.8В и -4.8В(инвертор напряжения)

всё отлично заработало smile.gif
вот код инициализации:

Код
OLED_Command=0x23;          //Select 18-/16-bit Data Bus Interface
OLED_Register(0x03,0x0111); //16-bit Mode
OLED_Register(0x10,0x0000); //IC Standby Off
OLED_Register(0x05,0x0000); //Display Off
OLED_Register(0x18,0x003D); //Frame Rate > 80 Hz
OLED_Register(0xF8,0x000F); //VGH = +5V
OLED_Register(0xF9,0x000F); //VGL = -5V
OLED_Register(0x70,0x2B80); //Gamma Top/Bottom R
OLED_Register(0x71,0x3600); //Gamma Top/Bottom G
OLED_Register(0x72,0x3E00); //Gamma Top/Bottom B
OLED_Register(0x73,0x1F19); //Gamma Top Bottom R1,2
OLED_Register(0x74,0x2214); //Gamma Top Bottom R3,4
OLED_Register(0x75,0x221B); //Gamma Top Bottom G1,2
OLED_Register(0x76,0x1E16); //Gamma Top Bottom G3,4
OLED_Register(0x77,0x241E); //Gamma Top Bottom B1,2
OLED_Register(0x78,0x2617); //Gamma Top Bottom B3,4
SimpleDelay(1000000);           // ~1s
OLED_Register(0x05,0x0001); //Display On

всё бы ничего, но при показе картинки(особенно в светлых цветах - серый/белый) во весь экран видно мельтешение из вертикально идущих тёмных полос , которые движутся слева направо!
замечено если отключить Back Porch и Front Porch (register 0x01) - полоски исчезают, но переноса с памяти на матрицу нет - изображение постепенно исчезает и заваливается хаотичными точками.

датащит последней ревизии прикрепил сюда (контроллер S6E63D6)

Помогите пожалуйста избавиться от полосок!!!
fiim
Может попробовать Отключать Back Porch и Front Porch и включать их лишь изредко(чтоб картинка не пропала) и еще в моменты изменения картинки?
sonycman
Хм, на странице 150 даташита на S6E63D6 в графике включения\выключения дисплея указан бит EL_ON EL Control (RF4h).
Но в примерах кода инициализации этот бит никто не юзает.

Нужно ли его обрабатывать? Кто нибудь с ним работает?
sonycman
Цитата(penauch @ Oct 19 2009, 04:03) *
всё бы ничего, но при показе картинки(особенно в светлых цветах - серый/белый) во весь экран видно мельтешение из вертикально идущих тёмных полос , которые движутся слева направо!

Думаю, это проблемы с "чистотой" питания матрицы: +4.6 и -4.4 вольт.
Малейшие колебания этих напряжений прекрасно просматриваются на дисплее.
Не даром в даташите установлены допуски не более +- 0.05 вольт smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.