Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: A3941+IRF540
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
BigCoster
Сгорело 3шт. А3941 да так, что в них появились дырки. crying.gif
после 3-й появилось много вопросов.
вот схема:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как любой нормальный чайник не знаю в каких ед измерения подставлять
в формулы(в ДШ не всегда указано) например:
Cboot = Qgate x 20 / Vboot
У меня получилось вот так: Cboot = 4e-8 * 20 / 24 = 3,3e-8 (Ф) = 330нФ

но не было поставил Cboot 100нФ, а Creg 1мкФ (мог ли он сгореть поетому blush.gif)

Как выбирают сопротивления на затворах мосфетов?
Какими должны быть R11 и R13?
И как узнать какие мосфеты можно с ним использовать?

вот еще описания на драйвер и на мосфеты

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
mikesm
Резисторы R11,R13 должны быть больше 6.8К, но мне кажется, микросхема спроектирована так, что навесными элементами ее очень трудно угробить,
тем более до дырок в корпусе. Это может быть только если у Вас замыкание на плате и 24V попало на выход 5V регулятора.
Выбранные мосфеты должны подойти. Схема, во всяком случае на первый взгляд каких то грубых ошибок не содержит. А управление
у нее не позволяет довести ее до взрыва, поэтому, думаю, нужно искать на плате.
Резисторы на затворах по идее должны ограничивать ток заряда Cgs емкостей, но во всяком случае, при тех значениях, что
в схеме, больше 100 ма не должно быть, поэтому вряд ли такие последствия от них. Ну и фото платы было бы интересно
посмотреть.
_Pasha
Rdead = 6к ? Это очень мало! 1111493779.gif Поставьте где-то 39кОм. Имхо, проблема в этом. Если с топологией все в порядке. Можете плату показать ?
BigCoster
Если вдрг здесь что-то можно рассмотреть, тогда вот
погибшие мученики
камера пыток )))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сквозной ток при 6к 0,2А это много? ведь транзисторы 30А.
ну это не принципиально поставлю 39к тогда на чем отразится увеличение Tdead?
На масимальной частоте шим?
_Pasha
Цитата(BigCoster @ Jan 19 2009, 11:16) *
камера пыток )))

Вы попали в точку. В смысле - попали. sad.gif Топология неправильная. Полигон земли там ничего нужного не делает, а вот выводы подключения сигнальной земли  должны идти прямо от клемм подключения, но никак не посередине "грязной" силовой земли. Надо локальный электролит. конденсатор по силовому напряжению и там же пленочный 100нф. Сведите к минимуму длину цепи сток нижнего- исток верхнего в полумосте. Идеально это все на 2-х сторонней плате, где очень много +V и еще больше Gnd (полигоны)

В общем, в таких случаях ехидно говорят "поздравляю!" biggrin.gif

Советов тут было бы очень много, но на это нет времени. Да и бессистемно это все будет.

Как перестать творить горбатые изделия: попытайтесь по-диагонали просмотреть документы (technical papers, application notes) с www.irf.com  Как только при виде Н-моста на полевиках у Вас начнется нервный тик неуверенности - документы сделали свое дело. Можно начинать рисовать плату заново. Потом - выложите сюда - раскритикуем и через несколько итераций пытошная преобразится. 

Цитата
Сквозной ток при 6к 0,2А это много? ведь транзисторы 30А.ну это не принципиально поставлю 39к тогда на чем отразится увеличение Tdead?

А чем Вы меряете сквозной ток?sad.gif Его не должно быть в принципе. Дело даже не в самом дедтайме, а в его комбинации с используемыми резисторами 47 Ом. Уменьшать их нежелательно, т.к. это потребует "неземной" топологии платы. Поэтому и надо оставить 1мкс в дедтайме.
lepert
А мосфеты целые? Как звонятся? На плате вроде замыканий нет. Еще вопрос, микросхема взрывается сразу после включения питания или
после подачи управления и подключенном движке?
_Pasha
Подумал - вот еще что. Можно попробовать минимальные изменения - 

1. Придвинуть транзисторы в плечах поближе друг к другу и сток нижнего- исток верхнего утолщить.

2. Не подключать ноги на земляной полигон напрямую.

Я тут начеркал красненьким и черненьким. Там - отверстие - а дальше перемычка и довести на минус электролита, который все-же нужен. И остальную землю управляющей стороны берите не с полигона, а с этих ног драйвера.
Может быть, этих изменений будет достаточно. Если чего надумаю, отпишусь еще.
BigCoster
Цитата(lepert @ Jan 19 2009, 11:08) *
А мосфеты целые? Как звонятся? На плате вроде замыканий нет. Еще вопрос, микросхема взрывается сразу после включения питания или
после подачи управления и подключенном движке?

Один из мосфетов скорее всего сгоревший звонится не так как новые из коробочки, буду менять.
Каждый раз микросхема взрывалась по разному.

певый раз ничего не работало, потом я в микросхеме нашел дырку. пробовал тогда в режиме (B ) Fast decay, SR active, full four-quadrant control потом добавил в программу поддержку остальных режимов

второй раз попробовал все режимы работы заработал (A) Slow decay, diode recirculation, high-side PWM
все как бы ок, но нада посмотреть осцилографом. Щуп осцилографа попал куда не надо и дырка sad.gif

третий раз шим был 5%, нагрузка лампочка светилась себе на эти 5% начал изменять ШИМ и дырка.
надо было проверить транзистоы sad.gif

первый раз показан в предыдущем посте справа
второй раз слева
третий - посередине.

Цитата(_Pasha @ Jan 19 2009, 10:56) *
А чем Вы меряете сквозной ток?sad.gif Его не должно быть в принципе. Дело даже не в самом дедтайме, а в его комбинации с используемыми резисторами 47 Ом. Уменьшать их нежелательно, т.к. это потребует "неземной" топологии платы. Поэтому и надо оставить 1мкс в дедтайме.

Сквозной ток я не мерял он считается по формуле из ДШ.

Цитата(_Pasha)
Полигон земли там ничего нужного не делает

он экономит хлорное железо, правда если дело в нем то наэкономил я аж на минус три А3941

Цитата(_Pasha)
Вы попали в точку. В смысле - попали. Топология неправильная.

По поводу топологии. Плату конечно переделаю, но разве такая разводка может быть причиной взрывов.

Цитата(_Pasha @ Jan 19 2009, 11:36) *
Подумал - вот еще что. Можно попробовать минимальные изменения - 

1. Придвинуть транзисторы в плечах поближе друг к другу и сток нижнего- исток верхнего утолщить.

2. Не подключать ноги на земляной полигон напрямую.

Я тут начеркал красненьким и черненьким. Там - отверстие - а дальше перемычка и довести на минус электролита, который все-же нужен. И остальную землю управляющей стороны берите не с полигона, а с этих ног драйвера.
Может быть, этих изменений будет достаточно. Если чего надумаю, отпишусь еще.

Будем заниматься, спасибо.
BigCoster
Спасибо за ответы но у меня осталась куча вопросов. Где об этом можно почитать или подсмотреть?

1. Транзисторы выбираются к драйверу по току управления затворами?
2. Как выбираются сопротивления в затворы транзисторов?
3. Правильно ли расчитаны бутстрепные емкости?
4. Как выбирается dead time?
5. С текущей топологией платы лучше вообще не продолжать?
_Pasha
Цитата(BigCoster @ Jan 19 2009, 16:29) *
 куча вопросов.

Куча ответов smile.gif
1. Транзисторы выбираются к драйверу по току управления затворами?
По выходному току.

2. Как выбираются сопротивления в затворы транзисторов?
Проще - загнать это все в приличный SPICE и посмотреть.
3. Правильно ли расчитаны бутстрепные емкости?
Неправильно. Vboot = 13 вольт, т.к. входное больше 9 в
4. Как выбирается dead time?
Оценивается время вкл/выкл транзисторов в плече.
5. С текущей топологией платы лучше вообще не продолжать?
Да. Кстати, в макабуке на микросхему вполне нормальные рекомендации по топологии (стр18). Достаточно их качественно выполнить
BigCoster
1. По току управления я нашел во всем ДШ только это:
Какой необходим ток для управления мосфетами в ДШ на мосфеты его тоже нет или не нашел?
2. Вот это подойдет ? Electronics Workbench 9 но там нет такого драйвера sad.gif надо как-то что-то придумать
3. а где это можно посмотреть.
4. оно зависит от ???
5. значит не продолжать...
lepert
На мосфеты вообще не нужен ток на управление, там управление потенциалом. Но ток все равно нужен, потому что нужно перезаряжать емкость
затвор_сток. Именно этот ток учитывается для управления мосфетами.
Все равно взрывы микросхем не из за текущего варианта разводки. Скорее всего, когда Вы пару раз ткнули не туда осциллографом,
первые два чипа слетели сразу, а третий, из за подломанного мосфета. Вот когда дали на него нагрузку, сгорел третий чип.
По поводу выбора резисторов в затворы мосфетов, вся идея в емкостях затворов, там их несколько штук и ключевой момент это заряд затвора.
И тут нужно выбирать резистор из двух соображений, как можно более маленький, но чтобы ток заряда не превысил возможностей микросхемы,
и не настолько большой, чтобы мосфет открывался медленно. В Вашем дизайне 41 ом довольно мелкие сопротивления, можно о них не думать.
Чтобы быть уверенным, нужно либо смотреть осциллограммы на затворе, правда, осциллограф внесет и свою емкость, поэтому посоветовали
промоделировать.
4. dead time выбирается из соображений минимального сквозного тока, т.е. его должно быть достаточно на все переходные процессы, чтобы хоть
сколько то времени оба плеча были закрыты. И чем меньше это время тем лучше. А определить, есть сквозной ток или нет, наверное нужно поставить омные сопротивления на каждое плечо и посмотреть осциллограммы напряжения на них.
5. Плату конечно можно переразвести, но у Вас все потери скорее всего только от случайных коротких замыканий, короче человеческий факторsmile.gif
_Pasha
Цитата(BigCoster @ Jan 19 2009, 15:44) *
 Electronics Workbench 9 но там нет такого драйвера sad.gif надо как-то что-то придумать

Драйвер Вы не найдете. Рисуйте тупо VPULSE-[Rgate]-IRF540 + индуктивная нагрузка и смотрите временнЫе хар-тики. Правда, обеспечить сходимость иногда очень геморройно, но, как правило, чем ближе схема к реальности (добавить паразитные эл-ты), тем быстрее оно посчитается. 

3. а где это можно посмотреть.

Прочесть ДШ не по диагонали. Для Vboot встроенный регулятор  делает 13вольт из Вашего 24в входного напряжения моста. Кстати, не забудьте про Creg >= 20*Cboot, а то ему будет нечем бутстрепные кондеры заряжать

4. оно зависит от ??? - если Вы провремя вкл/выкл, то зависит от затворных резисторов. Собсна, почему надо проспайсить - в ДШ на транзюки недостаточно данных, как рассчитать Rgate исходя из требуемых dV/dt dI/dt

Цитата(lepert @ Jan 19 2009, 16:54) *

Вот не согласен буквально с каждым словом, включая предлоги! smile.gif
lepert
Что я там такого совершенно неверного написал, подскажите, может я глубоко ошибаюсь, и не знаю этого.
_Pasha
Цитата(lepert @ Jan 19 2009, 16:54) *
Что я там такого совершенно неверного написал, подскажите, может я глубоко ошибаюсь, и не знаю этого.

Вот:

1.Все равно взрывы микросхем не из за текущего варианта разводки.

Имхо, наоборот. Я этих граблей наелся. А именно - проблем с паразитными индуктивностями между транзюками в полумосте.

2.И тут нужно выбирать резистор из двух соображений, как можно более маленький, но чтобы ток заряда не превысил возможностей микросхемы,и не настолько большой, чтобы мосфет открывался медленно. В Вашем дизайне 41 ом довольно мелкие сопротивления, можно о них не думать.

Как раз, если уменьшать сопротивление до нуля, драйвер микрухи мы не убъем, потому что ток ограничен его собственным выходным сопротивлением, но появятся переходные процессы с большим di/dt, да такие, что на паразитных индуктивностях трасс дадут такие перенапряжения, что пробьется все,что будет участвовать в этом безобразии.

4. dead time выбирается....  И чем меньше это время тем лучше. 
Оно-то да, но это "меньше" должно быть не менее 300нс. А лучше 700нс..1мкс, потому что есть асимметрия переключения лог. уровней, и даже если оба входа соединены, на малых deadtime она проявится.

5. Плату конечно можно переразвести, но у Вас все потери скорее всего только от случайных коротких замыканий, короче человеческий фактор smile.gif
Нужно переразвести, с учетом ДШ

6. Вот когда дали на него нагрузку, сгорел третий чип.

Это - следствие плохой топологии -большая паразитная индуктивность дала перенапряжение и все сдохли.

Остальное (про предлоги) - так, понты, чтоб привлечь Ваше внимание. smile.gif
BigCoster
Цитата(_Pasha @ Jan 19 2009, 16:13) *
Прочесть ДШ не по диагонали. Для Vboot встроенный регулятор  делает 13вольт из Вашего 24в входного напряжения моста. Кстати, не забудьте про Creg >= 20*Cboot, а то ему будет нечем бутстрепные кондеры заряжать
Вот это понял
Цитата(_Pasha)
Драйвер Вы не найдете. Рисуйте тупо VPULSE-[Rgate]-IRF540 + индуктивная нагрузка и смотрите временнЫе хар-тики. Правда, обеспечить сходимость иногда очень геморройно, но, как правило, чем ближе схема к реальности (добавить паразитные эл-ты), тем быстрее оно посчитается.
и вот это понял
Цитата(_Pasha)
4. оно зависит от ??? - если Вы провремя вкл/выкл, то зависит от затворных резисторов. Собсна, почему надо проспайсить - в ДШ на транзюки недостаточно данных, как рассчитать Rgate исходя из требуемых dV/dt dI/dt
это тож

а по первому вопросу как быть? ведь не написано какой ток у микросхемы.

Плату обязательно переделывать или так сойдет.
Это макет силовой части, может добавить кондер где-то 1000мкФ, поотдирать лишние полигоны и усё.
Когода будет устройство подойду к разводке совершенно серъезно.

пока писал ответили по поводу разводки.
у ИР на сайте че-то не нашел про разводку мостов. Можно ткнуть носом?
_Pasha
Цитата(BigCoster @ Jan 19 2009, 18:00) *
а по первому вопросу как быть? ведь не написано какой ток у микросхемы.

Наверное, вопрос некорректно поставлен - вот мы друг друга и не понимаем.

Цитата
у ИР на сайте че-то не нашел про разводку мостов.

Классика жанра:
http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-978.pdf
страницы 11-14

Я когда-то тоже спасал ситуацию - толстыми проводами силовые цепи шаманил, и тд. Только оно не помогает. Все равно индуктивность огромная. В вашем случае Вы проводами меньше 50нГ не сделаете (я опять про транзисторы в плече)

ЗЫ: а что там по току нагрузки - какой максимальный ток планируется? А то мы так целый день болтаем... smile.gif
BigCoster
Цитата
Наверное, вопрос некорректно поставлен - вот мы друг друга и не понимаем.

я спрашиваю вот что:
в ДШ на драйвер не указан ток для управления затворами транзисторов
а в ДШ на транзистор не указан ток который нужен для управления мосфетом
как эти токи узнать?

Цитата( @ Jan 19 2009, 17:21) *
ЗЫ: а что там по току нагрузки - какой максимальный ток планируется? А то мы так целый день болтаем... smile.gif

посмотрел в описание ДПТ и вот
Номинальный ток 4,6А, ток КЗ 20А
тестирую на галогенке и на 2А ДПТ

Вот такое намоделировал. А как надо?
Где смотреть дед тайм?
_Pasha
Цитата(BigCoster @ Jan 19 2009, 19:51) *
я спрашиваю вот что:
как эти токи узнать?

Были формулы где-то тоже на IRF, вспомню- скажу. Драйвер - с параметрами эквивалентных сопротивлений (8 Ом при вкл // 3 Ом при выкл). Можно пока что нарисовать полумост (я тоже побаловался) с 47 Ом, и двумя VPULSE. Я сделал период 50 мкс, импульс 25 мкс у одного и 23 мкс у другого, временнОй сдвиг 1мкс. Так проимитировал 1мкс дедтайм. Нагрузил на 100мкГн+20 Ом. Позже выложу 
PhX
Цитата(BigCoster @ Jan 19 2009, 20:51) *
я спрашиваю вот что:
как эти токи узнать?

Ток текущий через затвор определяет скорость заряда емкости затвор-исток транзистора, что, в свою очередь, определяет время его включения и выключения. Естественно, что целесообразно добиваться того, чтобы эти времена были минимально возможными. Поэтому этот ток определяется в основном нагрузочной способностью драйвера.
Доступно и подробно об этом написано в книге Семенова Б.Ю. "Силовая электроника от простого к сложному".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.