Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Avr Simulator IDE
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Stas-
Для симуляции авр'ов всегда пользовался VMLab и был доволен. Но вмлаб, к сожалению, не симулирует ATTiny26. А сабжевый эмулятор это вроде как умеет. Поэтому решил его спробовать. Но я никак не могу заставить его нормально работать sad.gif
Сляпал маленький пример для 8-й меги: ее первый таймер считает до 128 и при переполнении делает ногой OC1A toggle. Проверил в VMLab - все работает как надо, нога дрыгается.
А в этом Avr Simulator IDE - вроде что-то происходит, программа выполняется, но на OC1A все тихо sad.gif И вообще, DDRB там показывается, как весь зануленный, а должен бы быть 0b00000010.
Делал так: Load Program, выставил clock freq и Simulation->Start.
Вот и возник вопрос: сабж вообще рабочий или как?
haker_fox
Цитата(Stas- @ Jan 20 2009, 18:44) *
Для симуляции авр'ов всегда пользовался VMLab и был доволен. Но вмлаб, к сожалению, не симулирует ATTiny26. А сабжевый эмулятор это вроде как умеет. Поэтому решил его спробовать. Но я никак не могу заставить его нормально работать sad.gif
Сляпал маленький пример для 8-й меги: ее первый таймер считает до 128 и при переполнении делает ногой OC1A toggle. Проверил в VMLab - все работает как надо, нога дрыгается.
А в этом Avr Simulator IDE - вроде что-то происходит, программа выполняется, но на OC1A все тихо sad.gif И вообще, DDRB там показывается, как весь зануленный, а должен бы быть 0b00000010.
Делал так: Load Program, выставил clock freq и Simulation->Start.
Вот и возник вопрос: сабж вообще рабочий или как?

Гм, странный способ работать с МК (микроконтроллер) посредством аж двух симуляторов. Железо труднодоставаемое? rolleyes.gif
Stas-
Цитата(haker_fox @ Jan 20 2009, 16:54) *
Гм, странный способ работать с МК (микроконтроллер) посредством аж двух симуляторов. Железо труднодоставаемое? rolleyes.gif

Почему аж двух? Пока ни одного smile.gif Рабочего, по крайней мере.
Железо есть, но хотелось бы прикинуть сначала в симуляторе.
haker_fox
Цитата(Stas- @ Jan 20 2009, 18:58) *
Почему аж двух? Пока ни одного smile.gif Рабочего, по крайней мере.

Про отладку на симуляторах, типа VMLab и подобных, поищите темы, были такие. Результат будет "приятным". Сам бы я посоветовал бросить это дело и программировать сразу в железе. Либо возьмите официальный AVR Studio, для некоторого старта/знакомства более, чем достаточно.
Цитата(Stas- @ Jan 20 2009, 18:58) *
Железо есть, но хотелось бы прикинуть сначала в симуляторе.

См. выше про AVR Studio.

З.Ы. Некоторые моменты, такие как генерация чего-то на ноге (PWM и т.п.) неплохо бы смотреть реальным осциллографом. Т.к. симуляторы обычно показывают идеальную ситуацию, не учитывая помех, паразитных емкостей и других гадостей.
Stas-
Я понимаю, что симуляторы работают неидеально. Но они позволяют с минимальными затратами оценить - заработало хоть как-то или нет, есть ли грубые ошибки. Так что смысл в них есть wink.gif Паразитные емкости тут не при чем, реальную физику никто симулятором оценивать и не собирался.

Про авр студию: от симулятора хотелось бы видеть осцилограмму, снятую с какой-нибудь ноги, эмуляцию uart, эмуляцию lcd, кнопки там резисторы и пр. по мелочам. Авр студия такого не может. Так же она плохо дружит с другими компиляторами, кроме своего асма и винавр. В общем - не то.

Возвращаясь к сабжу: у кого-нибудь все-таки нормально заработал этот симулятор?
haker_fox
Цитата(Stas- @ Jan 21 2009, 15:46) *
Я понимаю, что симуляторы работают неидеально. Но они позволяют с минимальными затратами оценить - заработало хоть как-то или нет, есть ли грубые ошибки. Так что смысл в них есть ;)

При наличии осциллографа, простой консольки на RS-232 затраты и так не будут большими. Если же ничего этого нет, то как говорить о полноценной отладке? Ну, допустим, заработал у Вас вывод в ком-порт в симуляторе, а зашили в железо - молчит. Что делать? Так или иначе придется брать мультиметр или что-то другое. Так может быть сразу оценивать на железе? Ведь Вы экономите время. Сразу видите результат - положительный или отрицательный он.
Про авр студию: от симулятора хотелось бы видеть осцилограмму, снятую с какой-нибудь ноги, эмуляцию uart, эмуляцию lcd, кнопки там резисторы и пр. по мелочам.

Да зачем всю эту эмуляцию видеть? Не проще ли сразу работать с реальным железом?
Авр студия такого не может.

AVR Studio позволяет посмотреть логику работы программу, т.е. отследить алгоритм. Она не симулирует АЦП, компаратор и много другого, но этого, как правило и не нужно. Достаточно посмотреть общих ход программы.
Так же она плохо дружит с другими компиляторами, кроме своего асма и винавр.

Ну почему же, в свое далекое время, когда работал с CodeVision (начинающим был) симулировал великолепно в AVR Studio.
Возвращаясь к сабжу: у кого-нибудь все-таки нормально заработал этот симулятор?

В принципе, Вы ответили на свой вопрос, Вы занимаетесь отладкой симулятора, а не реального железа. Сколько Вы потратите на это ценного времени, неизвестно. А потом еще придется адаптироваться к железу.

В общем успехо! rolleyes.gif
muravei
Цитата(Stas- @ Jan 21 2009, 10:46) *
хотелось бы видеть осцилограмму, снятую с какой-нибудь ноги, эмуляцию uart, эмуляцию lcd, кнопки там резисторы и пр. по мелочам.

Тогда вам нужен Протеус. Но там тоже найдете кучу проблем.
Мне нравится симулятор АВ , он АЦП, УАРТ итд моделирует, можно подать импульс на ногу.
Stas-
Цитата(muravei @ Jan 21 2009, 16:51) *
Тогда вам нужен Протеус. Но там тоже найдете кучу проблем.

В протеусе тоже нет тини26, по крайней мере в той версии, которая у меня есть (6.9 SP3).
Цитата
Мне нравится симулятор АВ , он АЦП, УАРТ итд моделирует, можно подать импульс на ногу.

А что это за симулятор АВ? Интересно smile.gif Где его можно взять?
Kopa
Цитата(Stas- @ Jan 29 2009, 12:11) *
В протеусе тоже нет тини26, по крайней мере в той версии, которая у меня есть (6.9 SP3).

А что это за симулятор АВ? Интересно smile.gif Где его можно взять?

Наверное подразумевался Алгоритм Билдер для AVR где программы пишутся на
псевдоассемблере в виде блок схем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.