Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите определится с архитектурой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
hattons
Получил тему диплома "RISC процессор на FPGA"(VHDL), архитектуру предложили выбрать самому. Опыта у меня, естественно, никакого, поэтому хочу спросить у специалистов. Изначально подразумевалась MIPS архитектура, но оказалось, что такая тема уже есть. С моей стороны хочется, конечно же, не сверхсложный проект, и желательно, чтобы было от чего отталкиваться, например, уже существующий проект на opencores или что-то в этом роде. Пока склоняюсь в сторону совместимого с PIC16C5X процессора, или полностью микроконтроллера, но хотелось бы узнать про другие варианты и выбрать, что мне по силам.
pitbool
с опенкорок мне понравился вот этот проект
http://www.opencores.org/projects.cgi/web/cpugen/overview

получающийся процессор достаточно простенький, занимает мало места. реально работает. кроме того стиль кодирования весьма грамотный - есть чему поучится.
удачи студентwink.gif
iosifk
Цитата(hattons @ Jan 21 2009, 19:31) *
Получил тему диплома "RISC процессор на FPGA"(VHDL), архитектуру предложили выбрать самому. Опыта у меня, естественно, никакого, поэтому хочу спросить у специалистов. Изначально подразумевалась MIPS архитектура, но оказалось, что такая тема уже есть. С моей стороны хочется, конечно же, не сверхсложный проект, и желательно, чтобы было от чего отталкиваться, например, уже существующий проект на opencores или что-то в этом роде. Пока склоняюсь в сторону совместимого с PIC16C5X процессора, или полностью микроконтроллера, но хотелось бы узнать про другие варианты и выбрать, что мне по силам.

Посмотрите у меня на сайте статейки - "Микропроцессор своими руками". И почитайте о гайке...
Удачи!
Будут вопросы - пишите...
yes
Цитата(hattons @ Jan 21 2009, 19:31) *

есть такая книжка
VHDL cookbook
где автор рассматривает именно RISC процессор на VHDL

но книжка старая, и если препод не полный лох, то читал или слышал про нее
http://www.google.ru/search?hl=ru&lr=&...ook&spell=1
Leka
Цитата(yes @ Jan 24 2009, 17:12) *
есть такая книжка
VHDL cookbook
где автор рассматривает именно RISC процессор на VHDL

- но не "на FPGA", имхо - нет соответствующей оптимизации.
yes
Цитата(Leka @ Jan 24 2009, 18:35) *
- но не "на FPGA", имхо - нет соответствующей оптимизации.

в настоящее время предполагается синтез для FPGA с VHDL (высокоуровневого поведенческого описания) выполнять соответствующими оптимизаторами (synplify, presision, xst, quartus и т.п.)

возможно, что специализированная оптимизация на уровне дизайна и поможет, но для нерегулярного дизайна больше чем несколько килогейт сильно сомневаюсь в смысле оптимизации для FPGA
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.