Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индикаторы ИН-16
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Kуплю
gab
Собственно сдохли. Охота реанимировать сей прибор. Купил бы 5-10 штук.
nicom
А у меня сдохли 133ИД1, я их заменил - работает прибор.
Точно лампы сдохли? Или все-таки микросхемы. На сколько знаю - не только у меня подобные проблемы были - горели лишние цифры.
Попробуйте отпаять микросхему (АККУРАТНО!!! - плохая печатная плата) и катоды позамыкать на землю - все хорошо, все цифры горят четко и по одной цифре?
Пожалуй, правда, если ИН16 разбили... тогда конечно...
Удачи Николай.
nicom
[quote=nicom,Jun 21 2005, 14:14]
забыл сказать - то же Ч3-57.
gab
Цитата(nicom @ Jun 21 2005, 13:14)
А у меня сдохли 133ИД1, я их заменил - работает прибор.
Точно лампы сдохли? Или все-таки микросхемы. На сколько знаю - не только у меня подобные проблемы были - горели лишние цифры.
Попробуйте отпаять микросхему (АККУРАТНО!!! - плохая печатная плата) и катоды позамыкать на землю - все хорошо, все цифры горят четко и по одной цифре?
Пожалуй, правда, если ИН16 разбили... тогда конечно...
Удачи Николай.
*

Попробую, конечно. Спасибо за совет.

Просто совсем не горит индикатор. Правда смущает, что напряжение между анодом и активным катодом 200В, а между анодом и другими катодами ~80В wacko.gif .
nicom
странно, Вольт 150 на лампе должно было бы быть достаточно для зажигания...
На всякий случай проверьте напряжение прямо на выводах (около баллона).
Печатные платы "премерзопакостнейшие" у 57-го... может обрыв дорожек.
Если на выводах будет так же - виноват, что отвлек...
gab
Цитата(nicom @ Jun 21 2005, 14:15)
странно, Вольт 150  на лампе должно было бы быть достаточно для зажигания...
На всякий случай проверьте напряжение прямо на выводах (около баллона).
Печатные платы "премерзопакостнейшие" у 57-го... может обрыв дорожек. 
Если на выводах будет так же - виноват, что отвлек...
*

Я на выводах и проверял. Подпаял проводки к точкам припайки лампы (по другому там трудно подлезть).
Ладно, завтра сбегу с работы в C&D покупать ИД1. Посмотрим.
nicom
... если у лампы ИН16 непосредственно на аноде +200, а на катоде около 0, то практически 100% виновата лампа... тлеющий разряд должен был бы уже начаться. ИД1 коммутирует катоды на землю. она выдает открытый коллектор=обрыв (можно подключать нагрузку от источника +60В) и открытое состояние - около 2В. Если анод на цепи +200В, то подключая катод к цепи земли - создается разность потенциалов больше 160В (напряжение зажигания)- лампа зажигается, на ней падает напряжение где то до 120В - ток ограничивается балласнтым резистором в цепи анода. Отключенные катоды висят в "воздухе" открытого коллектора. Ток в этих цепях - примерно на уровне утечек какие то единицы мкА, а то и маньше - ток по таким цепям не идет - горит только тот катод, у которого потенциал земли.
Итак у Вас разность потенциалов на лампе больше 160В - ток через лампу должен идти - факт. Далее - на газоразрядной лампе - как и на стабилитроне не может присутствовать потенциал более, чем напряжение горения (120В).
Таким образом можно сделать вывод, что лампа действительно неисправна.

P.S. странно, конечно лампа могла "загазоваться", но, при аккуратном обращении такое оччччень редкое событие, служат они практически "вечно": до момента, пока не начнутся внутренние замыкания между катодами (которые достаточно легко устраняются).
Далее - посмотрите повнимательнее - гибкие выводы из баллона прикрыты пластмассовой чашкой: нет ли в этом месте банального обрыва присоединительных проводов, особенно на границе впайки вывода в стекло баллона.

Не торопитесь с приобретением ИД1, "жельтые" микросхемы нынче дороги но бесполезны для нормальной жизни...
nicom
попалась на глаза ...
http://forum.chipinfo.ru/viewtopic_104654.html
gab
nicom, спасибо большое.
Насчёт обрывов погляжу вечером (прибор домашний). А обращались с ним, до того как он ко мне попал, как футбольным мячом sad.gif.
valera165
http://s017.radikal.ru/i444/1112/03/9b80925de6bc.jpg
проблема как у gab не светыт индикатор, хотя когда меняю его в другое место, та тоже ничего хот яна его месте другие светять, поменял 133 мсикросхему а он молчит http://www.radiolamp.ru/sprav/ind/in16.html я не понял как его можно проверить а купить пока нет возможности , бу ду всем благодарен за помощь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.