Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет соотношения С/Ш
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
shf_05
пусть имеется сигнал S(узкополосный- пусть даже просто одна гармоника) на фоне помехи (в общем любой, но в осн. ШП шум), треб-ся с мин. задержкой в режиме РВ оценить соотношение С/Ш для значений порядка -50 +10дБ. вся имеющаяся полоса порядка нескольких кГц.
за мощность помехи принимается мощность во всей имеющейся полосе.
для С>>Ш вроде бы понятно, но как быть, когда С~=Ш или С<Ш, С<<Ш? осуществимо ли последнее в принципе? не нашел четкого ответа в им-ся у меня литературе, подскажите, если кто знает пож-та.
хотелось бы посоветоваться со знатоками, прежде чем пытаться что-либо предпринимать))).
Pathfinder
Что конкретно известно о самом сигнале и о статистических свойствах помехи?
shf_05
Цитата(Pathfinder @ Jan 23 2009, 15:43) *
Что конкретно известно о самом сигнале и о статистических свойствах помехи?

сигнал- синус
помеха- некореллир белый шум- максимум шум от КВАМ модема, корелляция происходит только за счет фильтра на входе приемника
вообще проблема стоит более общая- любая помеха при том же сигнале
связист
Да всё на самом деле просто если помеха шире, чем сигнал, и при этом спектр помехи белый.
Надо измерить мощность помехи вне полосы сигнала, а потом домножить на отношение (F(сигнала+ппомехи)/F(помихи)). Таким образом получим мощность помехи. Ну а дальше измеряем мощность (помехи+сигнала) и вычитаем из этого полученную выше мощность помехи.
Pathfinder
Что такое "максимум шум от КВАМ модема"? Подразумевается мешающий КАМ сигнал с полосой, гораздо большей, чем интересующий сигнал?

Если нужна хорошая точность, то лучше всего воспользоваться непараметрической оценкой параметров синуса (например, методом наименьших квадратов), затем вычесть из принятого сигнала реконструированный синус и оценить мощность оставшегося шума. Если шум белый и гауссовский, то МНК оценка совпадает с оценкой максимального правдоподобия (а по эффективности совпадает с границей Крамера-Рао) и может быть получена путём поиска максимума периодограммы. Т.е. алгоритм можно реализовать в 2 этапа: сначала вычисляется преобразование Фурье и его максимум используется в качестве грубой оценки, затем ищется точное значение с помощью итерационного процесса.

Если нужен минимальный объём вычислений, то можно использовать метод моментов, но в этом случае нужно жёстко определить распределение шума.
shf_05
Цитата(связист @ Jan 23 2009, 16:47) *
Да всё на самом деле просто если помеха шире, чем сигнал, и при этом спектр помехи белый.
Надо измерить мощность помехи вне полосы сигнала, а потом домножить на отношение (F(сигнала+ппомехи)/F(помихи)). Таким образом получим мощность помехи. Ну а дальше измеряем мощность (помехи+сигнала) и вычитаем из этого полученную выше мощность помехи.

предлагаете режекторным фильтром убрать сигнал и измерить шум без сигнала?

Цитата(Pathfinder @ Jan 23 2009, 16:48) *
Что такое "максимум шум от КВАМ модема"? Подразумевается мешающий КАМ сигнал с полосой, гораздо большей, чем интересующий сигнал?
Если нужен минимальный объём вычислений, то можно использовать метод моментов, но в этом случае нужно жёстко определить распределение шума.

Да

точность 1-2дБ

Цитата
Если нужна хорошая точность, то лучше всего воспользоваться непараметрической оценкой параметров синуса (например, методом наименьших квадратов), затем вычесть из принятого сигнала реконструированный синус и оценить мощность оставшегося шума. Если шум белый и гауссовский, то МНК оценка совпадает с оценкой максимального правдоподобия (а по эффективности совпадает с границей Крамера-Рао) и может быть получена путём поиска максимума периодограммы. Т.е. алгоритм можно реализовать в 2 этапа: сначала вычисляется преобразование Фурье и его максимум используется в качестве грубой оценки, затем ищется точное значение с помощью итерационного процесса.

забыл сказать- частота синуса тоже известна
надо все делать в режиме РВ и быстро, реконструировать синус, "поймать" его фазу тоже надо я так полагаю сделать, расчитать БПФ - в принципе меня не пугает, думаю мои аппаратные средства не потянут((

можно ли в квадратурах, вычислить огибающую, посмотреть как она исказилась, сделать вывод об уровне шума
связист
Цитата(shf_05 @ Jan 23 2009, 15:59) *
предлагаете режекторным фильтром убрать сигнал и измерить шум без сигнала?

Можно и режекторным фильтром, но можно работать и в частотной области. То есть анализировать спектр.

можно ли в квадратурах, вычислить огибающую, посмотреть как она исказилась, сделать вывод об уровне шума

Можно перенести спектр сигнала (сместе с шумом) в область нулевой частоты и смотреть отклонение фазы от предполагаемого значения.
По дисперсии такого отклонения можно будет судить о мощности шума (дисперсия будет пропорциональна мощности шума).
Pathfinder
Если метод моментов с использованием огибающей вас устроит, то ОСШ можно вычислить как:

, где , и

Здесь - это мгновенная амплитуда (огибающая) сигнала, треугольные скобки - статистическое усреднение.
Это выражение справедливо для сигнала с постоянной мгновенной амплитудой на фоне аддитивного белого гауссовского шума.

(ураа!!! форум формулы в техе поддерживает!)

Цитата
Можно перенести спектр сигнала (сместе с шумом) в область нулевой частоты и смотреть отклонение фазы от предполагаемого значения.
По дисперсии такого отклонения можно будет судить о мощности шума (дисперсия будет пропорциональна мощности шума).

Зависимость при не очень большом шуме монотонная, но не пропорциональная даже для гауссовского шума.
связист
Цитата(Pathfinder @ Jan 23 2009, 16:44) *
Зависимость при не очень большом шуме монотонная, но не пропорциональная даже для гауссовского шума.

Интересно из чего следует такое утверждение?
Pathfinder
Цитата
Интересно из чего следует такое утверждение?

Следует из математики smile.gif Точнее, из теории вероятностей.
А вот откуда следует пропорциональность?
shf_05
Цитата(Pathfinder @ Jan 23 2009, 19:32) *
Следует из математики smile.gif Точнее, из теории вероятностей.
А вот откуда следует пропорциональность?

верно пропорциональности не будет

Цитата(Pathfinder @ Jan 23 2009, 18:44) *
Если метод моментов с использованием огибающей вас устроит, то ОСШ можно вычислить как:

, где , и

Здесь - это мгновенная амплитуда (огибающая) сигнала, треугольные скобки - статистическое усреднение.
Это выражение справедливо для сигнала с постоянной мгновенной амплитудой на фоне аддитивного белого гауссовского шума.

можно источник Ваших знаний плиз?)))

и еще сколько усреднять то формула я так понимаю асимптотическая, например при 10мс усреднения какова еее точность?
Pathfinder
Цитата
можно источник Ваших знаний плиз?)))

Эти выражения получаются методом моментов. Нужно записать выражения для второго и четвёртого моментов огибающей гармонического сигнала на фоне АБГШ и выразить из них нужные параметры. Можно использовать и другие моменты, но конкретно с этими получается удобный для практического применения результат.

Цитата
И ещё. Сколько усреднять-то? Формула, я так понимаю, асимптотическая? Например, при 10мс усреднения какова её точность?

Формула никакая не асимптотическая, но содержит второй и четвёртый моменты, которые нужно заменить их выборочными оценками. Поскольку эти оценки - случайные величины, результат, естественно, будет тоже случайной величиной, дисперсия которой будет зависеть от длины реализации и отношения сигнал/шум. Соответственно, "точность" нужно понимать в статистическом смысле. Так что определитесь сначала, что вы подразумеваете под этим термином.
shf_05
Цитата(Pathfinder @ Jan 24 2009, 22:43) *
Формула никакая не асимптотическая, но содержит второй и четвёртый моменты, которые нужно заменить их выборочными оценками. ... зависеть от длины реализации и отношения сигнал/шум.

под асимптотичностью я имел бОльшую ьочность при Большем времени, ведь выборочные оценки как известно стремяться к истинным своим значениям при бесконечном обьеме выборки.
точность для меня - наиболее близкое к действ-ти полученное соотношение С/Ш.

Цитата(связист @ Jan 23 2009, 18:25) *
Можно и режекторным фильтром, но можно работать и в частотной области. То есть анализировать спектр.

а если Ш>С или >> (пусть хотя бы в 10 раз по мощности) сожем ли мы таким методом что-либо правдоподобне получить?
DMax
забыл сказать- частота синуса тоже известна
надо все делать в режиме РВ и быстро, реконструировать синус, "поймать" его фазу тоже надо я так полагаю сделать, расчитать БПФ - в принципе меня не пугает, думаю мои аппаратные средства не потянут((

Так, а почему не сосчитать коэффициент корреляции вашего сигнала с известным синусом? А SNR, тогда будет равен log(k/(1-k)).
shf_05
Цитата(DMax @ Jan 28 2009, 19:25) *
Так, а почему не сосчитать коэффициент корреляции вашего сигнала с известным синусом? А SNR, тогда будет равен log(k/(1-k)).

ммм надо подумать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.