Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проясните про калибровку
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
muravei
Что-то я не понял:
1)они предлагают эту калиборвку от куда-то прочитать и куда-то записать . И все будет в шеколаде(1%) А самим им лень это было сделать? Ну еще понятно, если частот много и они не знали какую надо, а если одна? Или это в случае , если я хочу подстроить?
2) Потом что-то не ясно про автокалибровку, если я правильно понял калибровочные данные читаются при старте, и если я их в процессе изменю ,то как он узнает что откалиброван?
3) Смотрел есть калибровка по нч кварцу, а нельзя калибровать по датчику температуры? Кварца нет, а термодатчик внутре некоторых есть. Как я понимаю основной уход -температурный.
haker_fox
Цитата(muravei @ Jan 23 2009, 22:31) *
1)они предлагают эту калиборвку от куда-то прочитать и куда-то записать . И все будет в шеколаде(1%) А самим им лень это было сделать? Ну еще понятно, если частот много и они не знали какую надо, а если одна? Или это в й.

Да, вопрос действительно интересный! Но с другой стороны у Вас есть выбор: можете тактировать таймер от любого источника (любой частоты) и калибровать на свое усмотрение.
2) Потом что-то не ясно про автокалибровку, если я правильно понял калибровочные данные читаются при старте, и если я их в процессе изменю ,то как он узнает что откалиброван?

Регистр OSCCAL учавствует в работе RC генератора "непрерывно". Обновление происходит за какое-то число тактов МК.
3) Смотрел есть калибровка по нч кварцу, а нельзя калибровать по датчику температуры? Кварца нет, а термодатчик внутре некоторых есть. Как я понимаю основной уход -температурный.

Он (уход) еще и от питания зависит.
Рекомендую почитать соответствующий app на сайте Атмела, там все довольно неплохо расписано.
Я этим вопросом вплотную, к сожалению, пока не занимался, поэтому ответить подробно немогу( Сори!
_Pasha
1) подстроить
2) калибровочные данные читаются при старте - это их данные, по дефолту занесенные в калибровочный байт.
3) калибровать по датчику температуры - это много экспериментальных данных. Можно, например, по эл. сети. 50 Гц еще в моде smile.gif
muravei
Цитата(_Pasha @ Jan 23 2009, 18:04) *
3) Можно, например, по эл. сети. 50 Гц еще в моде smile.gif

Нет, сети под рукой не будет, а температура будет! smile.gif Прибор автономный.
haker_fox
Цитата(muravei @ Jan 23 2009, 23:07) *
Нет, сети под рукой не будет, а температура будет! smile.gif Прибор автономный.

Так может быть поставить часовой кварц, как это обычно делается?
muravei
Цитата(haker_fox @ Jan 23 2009, 18:27) *

Кварц потребует две ноги, а установка экономить на всем:кризис, однако! smile.gif
haker_fox
Цитата(muravei @ Jan 23 2009, 23:35) *
Кварц потребует две ноги, а установка экономить на всем:кризис, однако! smile.gif

Ну, я не думаю, что калибровка по температуре дешевле выйдет. Над алгоритмом наверняка придется помучаться. Причем зависимость частоты от температуры, как я полагаю, будет не постоянной от одного МК к другому, а это действительно много эксперемнтальных данных, как справедливо заметил уважаемый _Pasha.
_Pasha
Цитата(haker_fox @ Jan 23 2009, 19:27) *

Кварцы часовые тоже бывают такие, что...ну в общем как термометр smile.gif
interrupt
Цитата(_Pasha @ Jan 23 2009, 20:07) *
Кварцы часовые тоже бывают такие, что...ну в общем как термометр smile.gif

А еще если отечественные, то не всегда запускаются, особенно если их паяли пастой...
muravei
Цитата(haker_fox @ Jan 23 2009, 19:27) *
зависимость частоты от температуры, как я полагаю, будет не постоянной от одного МК к другому, а это действительно много эксперемнтальных данных

В типовых хар-ках есть картинка зависимости частоты внутр. генератора от температуры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.