Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повышение устойчивости 2110/2113 к "защелкиванию"
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Wiew
Известно что драйверы типа 2110/2113 при управлении ключами под большой нагрузкой склонны к "защелкиванию", также не всегда есть возможность обеспечить минимальную длину проводников с выхода драйвера. Какими способами можно добится стойкости даных микрух? Как повлияет на устойчивость применение дополнительного буффера на выходе (на полевиках), и отказ от бустрепного питания, путем перехода на отдельный источник питания верхнего плеча.
Буду очень благодарен за любую инфу.
Methane
Цитата(Wiew @ Jan 24 2009, 14:08) *
Известно что драйверы типа 2110/2113 при управлении ключами под большой нагрузкой склонны к "защелкиванию",

Мне это не известно.

Цитата
также не всегда есть возможность обеспечить минимальную длину проводников с выхода драйвера.

Ну так тащите витой парой. Делов-то. Пару десятков сантиметров можно.

Цитата
Какими способами можно добится стойкости даных микрух?

Мой самый любимый драйвер - трансформатор. Жаль что не всегда применим.

Цитата
Как повлияет на устойчивость применение дополнительного буффера на выходе (на полевиках), и отказ от бустрепного питания, путем перехода на отдельный источник питания верхнего плеча.

С предоставленной информацией сходите к гадалке.
_Pasha
Цитата(Wiew @ Jan 24 2009, 15:08) *
не всегда есть возможность обеспечить минимальную длину проводников с выхода драйвера.

Параллельные дорожки проблему решают. Однозначно.

Цитата
Как повлияет на устойчивость ...  отказ от бустрепного питания

Решит проблему радикально. Только во-первых это же дорого, а во-вторых тогда проще поставить более умные драйвера типа ACPL31xx. Т.е. 2110/2113 уже не попадают ввиду своей примитивности.

ЗЫ: аппликухи IR Вы, конечно, читали ? 
Wiew
Цитата(_Pasha @ Jan 24 2009, 16:01) *
Параллельные дорожки проблему решают. Однозначно.
Решит проблему радикально. Только во-первых это же дорого, а во-вторых тогда проще поставить более умные драйвера типа ACPL31xx. Т.е. 2110/2113 уже не попадают ввиду своей примитивности.

ЗЫ: аппликухи IR Вы, конечно, читали ? 

да, с апликухой я ознакомился, а про паралельные дорожки я что-то не подумал, индуктивность они хоть и не уменшат но распределение тока приведет к меншим выбросам напряжения , Спасибо, полезный совет rolleyes.gif
оптодрайверы конечно хорошо, но цены на них существенно больше стареньких 2110, а намотать еще одну обмотку на дежурном бп мне не составляет труда biggrin.gif

"Решит проблему радикально" - это в смысле защелкивания?
_Pasha
Цитата(Wiew @ Jan 24 2009, 18:46) *
намотать еще одну обмотку

Оно-то так, но скорее всего еще и обеспечить емкость вход-выход менее 100 пФ sad.gif
Цитата
"Решит проблему радикально" - это в смысле защелкивания?
Да. Если отказаться от полумостовых драйверов и перейти к индивидуальным. Дорого? Опять же вопрос: у Вас объемы продаж более 100 000 девайсов в год?
Есть только один технический аргумент за сохранение 2110/2113 - если Вам надо обеспечить Dead Time < 1мкс. Тут уж конечно, оптодрайвер не годится.
Wiew
тогда вопрос по оптики: со временем в светодиоде наблюдается "потеря эмисии", насколько этот недостаток выражен в современных драйверах типа ACPL31xx HCPL31xx
_Pasha
Цитата(Wiew @ Jan 24 2009, 21:25) *
"потеря эмисии"
Точно не знаю, но приводы с hcpl312/316, работают по 5-8 лет и не собираются в ящик. Я про Lenze 8200SMD. Наверное, все-таки что-то было сделано для удлинения срока службы. Это Вам не МТО-ТО wink.gif

Совсем забыл: https://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/ir?cmd=...Name=IRMD2214SS

Смотрели это? Там же схемные решения по сабжу, только стремные они. Во-первых, резисторы 2 Ом надо где-то 2512 размера, с учетом temperature derating. Кому такая лошадь там на плате нужна? Во-вторых, диоды быстрые для защиты от отрицательных выбросов какие попало на поставишь - надо чтоб со временем восстановления 35нс, иначе токи большие попрут. В общем, в паркетных условиях оно еще и ничего, а в боевых - страшновато. Тут даже где-то с полгода назад обсуждали уже это.
Wiew
Цитата(_Pasha @ Jan 24 2009, 21:20) *
Точно не знаю, но приводы с hcpl312/316, работают по 5-8 лет и не собираются в ящик. Я про Lenze 8200SMD. Наверное, все-таки что-то было сделано для удлинения срока службы. Это Вам не МТО-ТО wink.gif

вот и конкурент для 2110 появился biggrin.gif

Цитата(_Pasha @ Jan 24 2009, 21:20) *
Смотрели это?

ого... это что-то серйозное, мне пожалуй рановато такими цацками баловатся biggrin.gif
kochkuroff
Есть очень хорошие драйвера от Infineon 2ED020I12-FI. Они нормально работают и с бутстрепом.
rezident
Цитата(kochkuroff @ Jan 25 2009, 22:42) *
Есть очень хорошие драйвера от Infineon 2ED020I12-FI. Они нормально работают и с бутстрепом.
В чем их "хорошесть" по сравнению с драйверами от IR? Охарактеризуйте, пожалуйста. Что-то при беглом осмотре datasheet 2ED020I12-FI я не увидел явных преимуществ. Даже диапазон питаний верхнего драйвера Infineon существенно ниже, чем у IR: всего 14В...18В, против 10В...20В. И собственный ток потребления верхнего драйвера на порядок выше. Почему по-вашему он лучше работает с бутстрепом?
_Pasha
Цитата(rezident @ Jan 25 2009, 22:19) *
2ED020I12-FI я не увидел явных преимуществ.

+1

2ED не рулят аж никак. 1ED -не помню как- может быть, но они весьма эфемерны smile.gif 
kochkuroff
Цитата
Почему по-вашему он лучше работает с бутстрепом?

Гораздо лучше защищен от защелкиваний за счет полной развязки верхнего плеча.
_Pasha
Цитата(kochkuroff @ Jan 29 2009, 11:26) *
Гораздо лучше защищен от защелкиваний

IR тоже в последних моделях 600-вольтовых драйверов обещают устойчивость к 50-вольтовым "иголкам"
kochkuroff
Это в каких?
SmartRed
Были похожие проблемы. Причем, в моем случае расстояние драйвер ключ было минимальным.
Синфазный фильтр от драйвера до верхнего ключа + диод частично решал проблему.
В результате перешел на HCNW3120. Проблемы исчезли в принципе.

2ED у нас мужики пробовали. От серьезных dV/dt глючат, отказались.
_Pasha
Цитата(kochkuroff @ Jan 29 2009, 14:11) *
Это в каких?

IRS26-трам-парарам
Цитата
Note 2: Operational for transient negative VS of COM - 50 V with a 50 ns pulse width. Guaranteed by design. Refer
to the Application Information section of this datasheet for more details.

Можно гуглить по приведенной цитате - найдете все, что поддерживают эту фичу
kochkuroff
Цитата
От серьезных dV/dt глючат, отказались.

Серьезных- это сколько?
Цитата
IRS26-трам-парарам
так они слабые, вых. ток 200/350мА всего. Таких навалом и у ST и у Fairchild
frz
Цитата(Wiew @ Jan 24 2009, 18:08) *
Известно что драйверы типа 2110/2113 при управлении ключами под большой нагрузкой склонны к "защелкиванию", также не всегда есть возможность обеспечить минимальную длину проводников с выхода драйвера. Какими способами можно добится стойкости даных микрух? Как повлияет на устойчивость применение дополнительного буффера на выходе (на полевиках), и отказ от бустрепного питания, путем перехода на отдельный источник питания верхнего плеча.

быстрый диод и керамика в бутстеп, керамика в питание, диод на Vs резисторы на выход 20-30 Ом- у меня работало, качал IRFP460, IRFP260. Если сильно критичны скорости открывания-закрывания тогда можно внешними полевиками открывать, а закрывать биполярником- тоже пробовал
_Pasha
Цитата(frz @ Feb 2 2009, 07:14) *
внешними полевиками открывать, а закрывать биполярником- тоже пробовал

Кстати! Только не совсем понятно, как оно "дружит" с емкостью сток-затвор. При однополярном питании, конечно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.