Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совместимость MCS48 с MCS51
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
violent
Привет всем!

Господа, посоветуйте пожалуйста кто что может, поделитесь знаниями, соображениями.

Есть древнее устройство на базе 8048. У него есть ПЗУ 2764.
Можно ли изготовить новое устройство на базе 51 микроконтроллера и пользоваться старым ПО от 8048 ?

Как наверное все догадались, речь о простом дубликате не идёт. Есть желание модернизировать устройство и расширить его функционально.
Но, поскольку я не силён в программировании, то всё нужно делать поэтапно. Сначала получить рабочий стенд на 51 кристалле, для работы
с которым есть море софта и который легко программируется, а потом уже эксперименты и т.д.

Конечно я уже посмотрел, что распиновка 51 и 48 разная, архитектура хоть и очень похожа, но у 51 шире, как и система команд.

Но, всё таки, скажите... То ПО что работало с 8048 будет дружить с 8051?

Всем спасибо.
_Pasha
Цитата(violent @ Jan 27 2009, 19:34) *
То ПО что работало с 8048 будет дружить с 8051?

Не будет. Так было в случае совместимости 8080->Z80
Порядок действий: дизассемблируете прошивку-> осмысливаете алгоритм -> пишете свое->программируете микросхему->запускаете макет.
В помощь ресурс со старинными программами: http://www.ustr.net/files/download.shtml
Еще вопрос: почему обязательно 8051?
violent
Цитата(_Pasha @ Jan 27 2009, 19:52) *
Еще вопрос: почему обязательно 8051?

Спасибо за ответ.

Почему 8051? Я позволил себе предположить, что поскольку 51 кристалл разрабатывался на базе 48,
и является, по сути, его продолжением, то он будет максимально (если не полностью) совместим.

А есть лучшие варианты по совместимости? Или вопрос совместимости нужно вообще отбросить?
_Pasha
Цитата(violent @ Jan 27 2009, 20:06) *
Или вопрос совместимости нужно вообще отбросить?
Да. Если скажете примерно, что оно должно делать, поможем с выбором микросхемы.
violent
Цитата(_Pasha @ Jan 27 2009, 20:10) *
Да. Если скажете примерно, что оно должно делать, поможем с выбором микросхемы.

Забыл сказать, что 51 однокристалка была выбрана так же по той причине, что уж очень моё устройство по структуре похоже на АОН.
Был такой АОН на 8031. Только у АОНа один, а у меня два 8-разрядных цифровых индикатора, а я хочу добавить ещё третий.
Я когда-то с АОНами имел дело, посмотрел, показалось что портов должно хватить.
_Pasha
Цитата(violent @ Jan 27 2009, 20:44) *
Был такой АОН на 8031. ......посмотрел, показалось что портов должно хватить.

Почему был?

Дело не кол-ве портов, ведь все равно индикаторы светить через обвязку, а там уже - хоть двести разрядов - регистр+дешифратор+селектор адреса УВВ. У порта 8051 просто не хватит тока. Если вешать 2 индикатора - тоже только через обвязку, даже если динамическая индикация показывает одновременно 1 знакоместо.
rezident
Не совсем понял задачу. Если хочется впрямую заменить 48 на 51, то мимо. Если же предполагается творчески переработать firmware, то зачем на 51-ой циклиться-то?
vvs157
Цитата(rezident @ Jan 27 2009, 22:09) *
Не совсем понял задачу. Если хочется впрямую заменить 48 на 51, то мимо. Если же предполагается творчески переработать firmware, то зачем на 51-ой циклиться-то?
После дисассемблирования проще без вникания в детали пределать нужный кусок. На уровне мнемоник команд 48 и 51 довольно похожи, хотя в некоторых местах и есть принципиальные различия
rezident
Цитата(vvs157 @ Jan 28 2009, 03:31) *
После дисассемблирования проще без вникания в детали пределать нужный кусок. На уровне мнемоник команд 48 и 51 довольно похожи, хотя в некоторых местах и есть принципиальные различия
Опять каждый понимает как хочет, а не как написано sad.gif Обращаю внимание на
Цитата(violent)
Есть древнее устройство на базе 8048. У него есть ПЗУ 2764.
Можно ли изготовить новое устройство на базе 51 микроконтроллера и пользоваться старым ПО от 8048 ?
...
То ПО что работало с 8048 будет дружить с 8051?

и
Цитата(rezident)
Если хочется впрямую заменить 48 на 51, то мимо.
Когда я писал "впрямую заменить", то имел в виде именно то, что написал. Даже если соединить выводы 51-го с ПЗУ похожим образом как у 48, то имеющееся firmware работать не будет.
violent
Цитата(_Pasha @ Jan 27 2009, 21:51) *
У порта 8051 просто не хватит тока. Если вешать 2 индикатора - тоже только через обвязку, даже если динамическая индикация показывает одновременно 1 знакоместо.

То, что только через обвязку, это само собой. Я только имел в виду, что обвязка может быть сделана по аналогии с АОН. Просто и понятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.