Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: White/Pink Noise
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
Allregia
Не поделится ли кто кусочком исходника (на Си без плюсов) для генерации белого и розового шума?
Нужно получить в полосе 5гц-200гц, частота квантования 2кгц.
Я волшебное слово знаю - спасибо. smile.gif
Pathfinder
Советую посмотреть на библиотеку boost, там есть хорошие генераторы псевдослучайных последовательностей.
Шум с каким распределением нужен?
Serg76
У Intel в IPP есть функция генератора белого шума, сам пользовался работает нормально.
Allregia
Цитата(Serg76 @ Jan 29 2009, 18:55) *
У Intel в IPP есть функция генератора белого шума, сам пользовался работает нормально.

Причем тут Пентиум? На РС есть масса программ, которые это делают, начиная от Спектролаба и кончая почти всеми звуковыми редакторами.
Мне нужно на микроконтроллере.

Цитата([b]Pathfinder[/b])
Шум с каким распределением нужен?

Честно говоря, не знаю. Я не очень в этом разбираюсь. Сейчас используем генерацию белого и розового шума из Спектролаба через звуковую карту.
Прием и анализ осуществляет наша железяка на AVR'е, осталось только и генерацию на нем сделать, и тут мы малость застряли.
Serg76
Цитата(Allregia @ Jan 29 2009, 21:24) *
Причем тут Пентиум? На РС есть масса программ, которые это делают, начиная от Спектролаба и кончая почти всеми звуковыми редакторами.
Мне нужно на микроконтроллере.

Где указано, что на МК? Формулируйте правильно вопросы.
Allregia
Цитата(Serg76 @ Jan 29 2009, 22:17) *
Где указано, что на МК? Формулируйте правильно вопросы.

Мне казалось что просьба "исходника на Си" означает процессоро-независимый текст.
Саша Z
Цитата(Allregia @ Jan 29 2009, 14:47) *
Не поделится ли кто кусочком исходника (на Си без плюсов) для генерации белого и розового шума?
Нужно получить в полосе 5гц-200гц, частота квантования 2кгц.
Я волшебное слово знаю - спасибо. smile.gif

По моему само определение ограниченной полосы (тем более сильно ограниченной как в данной просьбе) уже отрицает возможность "белого" шума.
То что видимо имеется ввиду - шум не "белый" а "цветной" (не знаю что за определение "розового" шума), и видимо определяется его нужной distribution.
Allregia
Цитата(Саша Z @ Feb 2 2009, 00:10) *
По моему само определение ограниченной полосы (тем более сильно ограниченной как в данной просьбе) уже отрицает возможность "белого" шума.

Названа интересующая полоса, само оно пусть шумит как хочет, но в этой полосе шум должен быть в одном случае белый, в другом - розовый.

Цитата
То что видимо имеется ввиду - шум не "белый" а "цветной" (не знаю что за определение "розового" шума), и видимо определяется его нужной distribution.

Если кто-то не знает что такое "розовый шум", зе баая шело.
bmf
Когдато и мне было нужно (ну очень давно), выдирал отсюда
http://www.musicdsp.org/archive.php?classid=1
Allregia
Спасибо, для белого - это похоже то что надо.
Еще бы для розового...
DRUID3
Цитата(bmf @ Feb 1 2009, 22:55) *
Когдато и мне было нужно (ну очень давно), выдирал отсюда
http://www.musicdsp.org/archive.php?classid=1

Гы, хорошая ссылка, спасибо...
Цитата(Allregia @ Feb 1 2009, 23:20) *
Спасибо, для белого - это похоже то что надо.
Еще бы для розового...

А Вы попробуйте "окрасить" шум каким-нибудь накапливающим (интегрирующим) фильтром - тем же скользящим средним...
shasik
Цитата(DRUID3 @ Feb 21 2009, 12:35) *
А Вы попробуйте "окрасить" шум каким-нибудь накапливающим (интегрирующим) фильтром - тем же скользящим средним...

Простой интегрирующий фильтр (та же простая RC-цепочка) даст спад в 6 дБ, т.е. Вы получите из "белого" шума "красный", а не "розовый".
DRUID3
Цитата(shasik @ Feb 23 2009, 13:24) *
Простой интегрирующий фильтр (та же простая RC-цепочка) даст спад в 6 дБ, т.е. Вы получите из "белого" шума "красный", а не "розовый".

Ну не зная технической задачи мы не можем сказать наперед - а будет ли это неприемлемым. Но даже если и так то сама идея пропустить через фильтр (FIR высокого порядка, например) может быть спасет отца русской демократии...
shasik
Цитата(DRUID3 @ Feb 23 2009, 14:03) *
Ну не зная технической задачи мы не можем сказать наперед - а будет ли это неприемлемым.

Ну, вообще то задача определена - получить белый и розовый шум. Из этого и исходим.
Ваше предложение пропустить белый шум через формирующий фильтр - это, на мой взгляд, абсолютно правильный подход. Т.е. я не отвергаю, я просто уточнил, что квадрат АЧХ фильтра для получения "розового" шума должен иметь спад в 3дБ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.