Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полумост, мост. Хочу изучить, сделать, разобраться
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
eXeC001er
Вот решил потихоньку разобраться что да как.
В виду того что в мостовой или полумостовой схеме транс самый (ИМХО) легко изготавливаемый решил попробовать на них.
Начну с низких напряжений, но хочу дойти до готового AC/DC.
Скажите где подробнее прочесть про данные типы схем.
Как я понял прочитанное в различных источниках:
- транс можно делать из ферро колец (очень удобно, их можно легко купить у нас)
- транс состоит из двух обмоток (первичной и вторичной)
- транзисторы в полумосте нужны с двухкратным (минимум) запасом по напряжению
- транзисторы в мосте нужны с напряжение немного выше входного, но их 4 вместо 2

Что не понял пока:
- нужен ли зазор в кольце или нет?

Где б почитать более подробно о расчетах и нюансах в работе.

Просьба не отговаривать от таких схем.
evgeny_ch
Цитата(eXeC001er @ Jan 29 2009, 22:52) *
Вот решил потихоньку разобраться что да как.
В виду того что в мостовой или полумостовой схеме транс самый (ИМХО) легко изготавливаемый решил попробовать на них.
Начну с низких напряжений, но хочу дойти до готового AC/DC.
Скажите где подробнее прочесть про данные типы схем.
Как я понял прочитанное в различных источниках:
- транс можно делать из ферро колец (очень удобно, их можно легко купить у нас)
- транс состоит из двух обмоток (первичной и вторичной)
- транзисторы в полумосте нужны с двухкратным (минимум) запасом по напряжению
- транзисторы в мосте нужны с напряжение немного выше входного, но их 4 вместо 2

Что не понял пока:
- нужен ли зазор в кольце или нет?

Где б почитать более подробно о расчетах и нюансах в работе.

Просьба не отговаривать от таких схем.
Насколько я понял, разговор о преобразователях источников питания.
Можно для начала книжку полистать. http://www.toroid.ru/semenovBU.html
Поискать в тырнете на тему ИВЭП - микросхемы для преобразователей (инверторов) источников электропитания,
электроприводов, усилителей.
Обсуждение - Мостовые транзисторные преобразователи http://flyback.org.ru/viewforum.php?f=3&am...03eb98a7fc7ee3e.
bloodden
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=1146 там обсуждается ОЧЕНЬ простой полумостовой БП. Работает на "ура". С расчётом тр-ра если будут вопросы - помогу.
eXeC001er
отлично. буду изучать. Семенова я кстати уже читал.
А по поводу транса я вроде как понаходил методики расчета. ну теперь покопаю еще в указанных выше источниках.
Кстати наши феррокольца ведь остроугольные. Это как то доставляет проблем? И на что зарубежное можно заменить их. Вроде как зарубежные сглаженные
Omen_13
Углы можно на алмазном круге снять. Пыли много будет.
eXeC001er
почитал я почитал. со схемой вроде как все понятно. а вот с трансом такие дебаты разводятся что ....
один говорит так, другой так, третий говорит что первые два редиски и вообще транс считается по одной формуле, четвертый говрит что предыдущие три ничего не понимают и транс это сложная штука и расчет параметров идет в зависимости от того в каких условиях транс будет работать.
в общем я больше склоняюсь к четвертому варианту, но даже в этом случае должен бть какой нить букварь в котором написано что для какой схемы и как считается.
а такого букваря я что то не нахожу, а разобраться то нужно.
чего мы имеем на текущий момент:
- необходимая выходная мощность 50 Вт
- входное напряжение 20 Вольт
- выходное напряжение 12 Вольт
- частота преобразования 50 кГц
Транс как я говорил выше хочу делать на кольце. Надо подобрать кольцо. Нашел в доках что подобрать нужно исходя из габаритной мощности и она должна быть больше выходной. На чем делать? есть наши ферритовые кольца, есть пермалоевые кольца и есть кольца зарубежных производетелей из .... (чего не знаю).
В дебатах говориться что выисление габаритной необязательно. Хотя тогда как подобрать сердечник?
На указанную частоту как я понял подойдут только ферритовые и зарубежные (т.к. пермалоевые имеют низкую частоту).

Так в итоге с чего начать расчет трансформатора?
bloodden
Колечки наши подходят 2000НМ и т.п. Углы скругляются обычной наждачкой. Обязательно (!) заизолировать лакотканью или чем-нибудь похожим, чтоб провод при намотке не продавливал её до кольца.
На счёт трансформатора - на мой взгляд самая правдоподобная прога Transformer 3.0.0.3. Так в поисковик и вводите - лежит чуть-ли не везде.
Там же и габариты присмотрите. Для вашей мощности кольца 32х18х10 или около того будет достаточно. Габаритная мощность - это та мощность, которую трансформатор сможет пропускать через себя и при этом рассеять потери при таких габаритах.
Microwatt
Цитата(bloodden @ Jan 30 2009, 01:53) *
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=1146 там обсуждается ОЧЕНЬ простой полумостовой БП. Работает на "ура". С расчётом тр-ра если будут вопросы - помогу.

Обсуждать можно все, что угодно. Но утверждать, что работает "на ура" я бы не спешил.
Да, это неплохой трансформатор напряжения. Без стабилизации и без защиты от короткого замыкания.
Имеет весьма ограниченное применение.
bloodden
Цитата(Microwatt @ Jan 31 2009, 15:26) *
Обсуждать можно все, что угодно. Но утверждать, что работает "на ура" я бы не спешил.
Да, это неплохой трансформатор напряжения. Без стабилизации и без защиты от короткого замыкания.
Имеет весьма ограниченное применение.

Так, а просили то что? По-проще, для понимания. Проще чем то, на что я ссылку дал, по-моему быть не может.
И при исправных деталях даже на макетке фиг знает как спаяно 100Вт даёт 100%
А защиту от КЗ прилепили ближе к концу темы. Так, что...
musa
Вот ещё одна схема. Её очень просто сделать стабилизированной введя обратную связь как в описании микросхемы.
http://qrx.narod.ru/bp/ist_p.htm

По поводу трансформатора сильно голову себе не заморачивайте. Для двухтактника данные трансформатора не сильно критичны. Главное чтобы площадь сердечника и число витков первичной обмотки были не меньше расчётных.

И ещё в догонку. Посмотри журнал Радио 2007г. №5 стр. 32. Очень интересная схема. Обидно что полумост в ней со средней точкой. В схемах с сетевым питанием это крайне нежелательно. На выход микросхемы можно добавить драйвер силовых ключей ( чтонибудь типа IR2110 ) и тогда может получиться неплохая схема. В принципе выход можносделать и как в предыдущей схеме.

В дополнение ещё одна статья Радио 2006 №8 стр 28. TL494 микросхема конечно староватая лучше поставить чтонибудь поновее.

Из всех этих материалов можно скомпилить неплохой источник питания. Так что дерзай
musa
Извини не обратил внимания что у тебя преобразователь. Тогда тебе прямой путь UC3825 или аналогичную более новую. Схем на ней в инете полно.
Будет как раз то что тебе надо.
Microwatt
Цитата(musa @ Feb 16 2009, 13:10) *
Вот ещё одна схема. Её очень просто сделать стабилизированной введя обратную связь как в описании микросхемы.
http://qrx.narod.ru/bp/ist_p.htm

Из всех этих материалов можно скомпилить неплохой источник питания. Так что дерзай

Вот такие схемы "из глубин народа" как раз и не нужно повторять, особенно начинающему. Это руководство "как не надо делать источники". В схеме нет ни токовой защиты, ни стабилизации. Да, может под родной паяльник автора и годится. В общем применении -нет!
Если речь о мощностях до 150 ватт, куда полезнее изучить обратноходовик. Полумост на 50 ватт... ну, пушка по воробьям.
musa
Цитата(Microwatt @ Feb 19 2009, 12:09) *
Вот такие схемы "из глубин народа" как раз и не нужно повторять, особенно начинающему. Это руководство "как не надо делать источники". В схеме нет ни токовой защиты, ни стабилизации. Да, может под родной паяльник автора и годится. В общем применении -нет!
Если речь о мощностях до 150 ватт, куда полезнее изучить обратноходовик. Полумост на 50 ватт... ну, пушка по воробьям.

Изначально тема была ориентирована на мостовые и полумостовые схемы. А по обратноходовым лутьше сюда.
http://www.powerint.ru/SiteFiles/NEWS/50/50.htm. Здесь уж никакой радиолюбительщины и всё понятно и конкретно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.