Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спецы по ПЛИС - проконсультируйте пожалуйста
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Полковnik
В одной из частей проекта на MAX7000S необходим делитель частоты на 1,5. Подскажите плз. правильную реализацию в Quartus 7.1SP1. Заранее спасибо.
Iptash
Цитата(Полковnik @ Jan 30 2009, 20:13) *
В одной из частей проекта на MAX7000S необходим делитель частоты на 1,5. Подскажите плз. правильную реализацию в Quartus 7.1SP1. Заранее спасибо.

А там нельзя эту частоту поднять в десять раз, а потом делить на 15?
cms

Хм. Извратиться можно. Сначала поделить входную частоту на шесть, а потом умножить получившуюся на 4. Правда умножение на CPLD получится корявым - придется XOR ить задержку на макрокелах, стабильность сигнала будет никакая. Так что если есть кака-либо альтернатива этому делителю, то пользуйте её.
sysel
Цитата(Iptash @ Jan 30 2009, 20:37) *
А там нельзя эту частоту поднять в десять раз, а потом делить на 15?

Моя твоя не понимает... Зачем умножить на 10 и делить на 15?
Можно же умножить на 2 и делить на три.... Или сначала делить, потом умножить..
Правда на МАХ7000 умножить не получиться... Надо внешнюю PLL или первичную частоту увеличить в 2 раза.
cms
Цитата(sysel @ Jan 30 2009, 20:44) *
Правда на МАХ7000 умножить не получиться... Надо внешнюю PLL или первичную частоту увеличить в 2 раза.

Разделить на три со скважностью 50% изящно не получится. Поэтому умножают на 4 и делят на 6.
Iptash
Цитата(sysel @ Jan 30 2009, 20:44) *

Как раз таки я не писал умножить на 10, а писал поднять частоту в 10 раз, что-бы результат был нужный, что-бы обойтись без умножения.
Конкретней бы изложить.
Полковnik
Есть одна реализация (см.вложение) но при загрузке в ПЛИС наблюдается интересный эффект. (Я только начал работать с ПЛИС может направите на путь истинный smile3046.gif ) При работе совместно с синхронным счетчиком (либо до схемы во вложении, либо после) с уже загруженным проектом - резко на 100ма примерно возрастает потребление ПЛИСа и начинается медленный но сильный нагрев. (один корпус уже сгорел). В каком направлении двигаться? unsure.gif При этом схема из вложения работает 100%. Скважность после схемы равна 3. Входная частота 40Мгц.
cms
Цитата(Полковnik @ Jan 30 2009, 21:28) *
Есть одна реализация (см.вложение) но при загрузке в ПЛИС наблюдается интересный эффект. (Я только начал работать с ПЛИС может направите на путь истинный smile3046.gif ) При работе совместно с синхронным счетчиком (либо до схемы во вложении, либо после) с уже загруженным проектом - резко на 100ма примерно возрастает потребление ПЛИСа и начинается медленный но сильный нагрев. (один корпус уже сгорел). В каком направлении двигаться? unsure.gif При этом схема из вложения работает 100%. Скважность после схемы равна 3. Входная частота 40Мгц.

Проверьте в RTL вьювере, как синтезировалась ваша схема. Если квартус выкинул один тригер (тот что заднему фронту, например), то у вас получится автогенератор на одном И-элементе, период которого равен задержке на логике.
Это может привести к перегреву. При этом на 40 МГЦ для EPM700 это еще и может выглядет работающим.
Полковnik
Цитата(cms @ Jan 30 2009, 21:17) *
Проверьте в RTL вьювере, как синтезировалась ваша схема. Если квартус выкинул один тригер (тот что заднему фронту, например), то у вас получится автогенератор на одном И-элементе, период которого равен задержке на логике.
Это может привести к перегреву. При этом на 40 МГЦ для EPM700 это еще и может выглядет работающим.

Если Вас не затруднит. laughing.gif Подскажите где это RTL-вьювер. Спасибо!
Нашёл. Sorry.
iosifk

Ксайлинсовский файл про необычные делители...
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=538145
bve
У Ксайленкса есть и приличный умножитель на 2 на одном триггере.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.