Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: генератор на 130-175 МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
vangraf
Добрейшего всем времени суток!
Помогите пожалуйста со схемой генератора синусоидальной формы на диапазон от 100 до 200 МГц с шагом 0,5 кГц. Шириной спектра в 1кГц.
borja86
Цитата(vangraf @ Jan 30 2009, 23:17) *
Помогите пожалуйста со схемой генератора синусоидальной формы на диапазон от 100 до 200 МГц с шагом 0,5 кГц. Шириной спектра в 1кГц.

Посмотри мою тему в этом же разделе:"Генератор синусоиды
100-150МГц". Может чем поможет.По своей схеме минимальные пояснения дать смогу;-)
vangraf
Cпасибо конечно за схемку, но это немного не то.
Необходимо цифровое управление.
Я планирую использовать связку DDS - AD9954 и какой-нибудь средненький МК типа pic18f2550.
Стал вопрос о их синхронизации. Решил повесить кварц на DDS, а пикушку тактировать с выхода CRYSTAL OUT, только немного не разобрался этот выход по умолчанию влючен или нет...
1S49
Цитата(vangraf @ Jan 31 2009, 12:44) *
Cпасибо конечно за схемку, но это немного не то.
Необходимо цифровое управление.
Я планирую использовать связку DDS - AD9954 и какой-нибудь средненький МК типа pic18f2550.
Стал вопрос о их синхронизации. Решил повесить кварц на DDS, а пикушку тактировать с выхода CRYSTAL OUT, только немного не разобрался этот выход по умолчанию влючен или нет...

Посмотрите на AD-ный PLL-синтезатор ADF4360-8. Диапазон 60 (30) – 400 МГц.
Коэффициент перекрытия без переключений индуктивностей достаточный: 1.4
khach
Цитата(vangraf @ Jan 31 2009, 11:44) *
.

Это называется "микроскопы молотком". Сделайте обычную ФАПЧ и аналоговый VCO. А с DDS потом будете разбираться, когда первую схему запустите. Потому что предложения о экономии кварца для столь разных задач наводит на мысли о непонимании некотороы вещей в ВЧ.
vangraf
Цитата(1S49 @ Jan 31 2009, 13:33) *
Посмотрите на AD-ный PLL-синтезатор ADF4360-8. Диапазон 60 (30) – 400 МГц.
Коэффициент перекрытия без переключений индуктивностей достаточный: 1.4

Большое спасибо за информацию!

Цитата(khach @ Jan 31 2009, 13:36) *
предложения о экономии кварца для столь разных задач наводит на мысли о непонимании некотороы вещей в ВЧ.

Ну в ВСЧ я действительно некоторых вещей не понимаю smile.gif, потому и спрашиваю у знающих людей.
А по поводу кварца, я во многих схемах с использованием этого синтезатора видел как ддску и контроллер синхронизируются от одного генератора.
Увидев в ддске выход частоты кварца, решил его использовать, чтоб не ставить внешний генератор
khach
Цитата(vangraf @ Jan 31 2009, 22:32) *
Ну в ВСЧ я действительно некоторых вещей не понимаю smile.gif, потому и спрашиваю у знающих людей.
А по поводу кварца, я во многих схемах с использованием этого синтезатора видел как ддску и контроллер синхронизируются от одного генератора.
Увидев в ддске выход частоты кварца, решил его использовать, чтоб не ставить внешний генератор

Дык не обижайтесь- если бы постановка вопроса была- хочу изучить ДДС, применить его, понять его глюки и особенности- был бы совсем другой ответ. А если задача получить вч сигнал с очень странным фазовым шумом ( 3дб на 0.5 кгц как было озвученно в пером посте) так и ответы будут "странные".
Зачем синхронизировать микроконтроллер и ДДС от одного кварца, если для ДДС чистота сигнала задающего генератора определяет качество его сигнала (нужен "крутой", вылизанный задаюйщий генератор, и кварц для проца, где нет вообще никаких особых требовний, лишь бы коммуникация с внешними устройствами работала (0.5 процента частоты с любым фазовым шумом).
Зачем экономить? А теорему Котельникова/Найквиста тоже желательно помнить- не получится 200 МГц чистого сигнала при тактовой ддс 400 мгц (максимум для 9954 по даташиту) вот если бы был предложен 9858 или 9912 было бы понятно. Поэтому задача распадаетя на две возможне ветви- изучить ддс или получить сигнал. Во втором случае достаточно обычного синтезатора ФАПЧ из любого ТВ тюнера. Тем более что требования по скорости перстройки частоты и чистоте сигнала от спуров не была определены. Ответьте для себя лично- зачем нужен ДДС, нельзя ли по-проще чего намудрить.
Methane
Цитата(vangraf @ Jan 30 2009, 22:17) *

Подойдет?

http://www.analog.com/en/rfif-components/d...ucts/index.html
http://www.analog.com/en/rfif-components/p...ucts/index.html
vangraf
Подойдет smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.