Цитата(vvs157 @ Feb 1 2009, 15:17)

Обычно у Теков есть возможность вывести на индикацию текущую частоту оцифровки. Вы увидете, что на НЧ сигналах это отнюдь не 1 ГГц, а всего лишь размер_буфера/длительность_развертки. А для отображения "глитчей" есть отдельная фича - пиковый детектор, вот он и работает с максимальной частотой (один отсчет фиксирует максимум, следующий - минимум) фиксируя мин-мах сигнала за время 2 периодов дискретизации
У современных быстрых АЦП частоту дискретизации менять можно весьма в ограниченных пределах. Кроме того если просто не делать часть отсчетов при том же входном тракте будет наблюдаться алясинг - разные частоты будут давать одинаковый результат. Про иголки - интересный момент, но мне думается что этот детектор реализован алгоритмически, а не железно. А почему время работы "пикового детектора" составляет 2 периода частоты дискретизации, а не время приходящееся на один пиксель экрана?
Цитата(MrYuran @ Feb 1 2009, 15:31)

А у нас агилентовский DSO30xx.
Он мне и так не особо нравится (тек всё-таки поприятнее), а однажды вообще меня в ступор ввёл.
Смотрю так генерацию на кварце - а он показывает синусоиду с частотой несколько кГц (вместо 2 МГц). Хорошо хоть догадался ручку развёртки покрутить.
Синусоида осталась неизменной, только масштаб по горизонтали изменился.
У тека такого никогда не наблюдал, он закрашивает сплошняком, если частота сигнала слишком высокая.
Т.е. наблюдали алясинг! У тека я такого не видел
Цитата(scifi @ Feb 1 2009, 15:33)

Мне доводилось подавать синусоиду с частотой, кратной частоте оцифровки осциллографа. К примеру, сигнал 40 МГц при развёртке 1 мс на клетку. Был полнейший "aliasing": на экране была видна синусоида с частотой порядка кигогерца. При развёртке 100 нс на клетку картинка была правильной. Советую самому провести такой эксперимент. Только вот источник сигнала должен быть с хорошим кварцем, как у осциллографа.
Да, забыл, это TDS3032.
Обязательно попробую.
Цитата(vvs157 @ Feb 1 2009, 16:26)

У практически всех бюджетных цифровых осциллографов с относительно небольшим буфером (несколько Ksamples) есть два режима сбора информации - обычный и режим пик-детектора. В обычном режиме все работает как и положено - данные захватываются с частотой BuffSize/AccTime, при этом никто отсутствие алиасинга и не обещает. В режиме пик-детектора АЦП фиксирует в одном такте максимум сигнала, а в следующем - минимум. При этом время захвата экстремума сигнала 1/Fmax - где Fmax - это максимальная частота дискретизации, для бюджетных моделей - 1 или 2 ГГц. У осциллографов с десятками гигов памяти пик-детектор зачастую не нужен.
На счет режима пик-детектора - очень похоже на истину.
Интересно - если памяти гиг, а экран 320*240, то как вывести картинку?