Цитата(Nesterenko @ Feb 5 2009, 22:36)

Я имею ввиду реализации стека различными производителями. На аппаратном уровне все ОК.
Естественно, реализации стека разные, но они должны быть совместимы друг другом. Для этого альянс и проводит сертификацию.
Цитата(Nesterenko @ Feb 5 2009, 22:36)

Не стоит мешать в одну кучу 802.15.4 и Zigbee Вы можете купить приемопередатчик 802.15.4 и использовать протокол написанный производителем этих чипов (только не Zigbee) или писать свой собственный. А если решили делать устройство на Zigbee то будьте добры производить отчисления с каждого устройства (к примеру у Frescale есть MC13201 и MC13202 первый приемопередатчик только для 802.15.4 а второй можно использовать дял 802.15.4 и Zigbee)
Я не мешаю в кучу, а исхожу из практики. Отпускная цена Freescale'а для MC13201 $2.01, а MC13201 - $2.35, такая разница, по-моему, существенна только для очень больших серий. А вот CC2420 вообще обоих вариантах стоит одинаково.
Цитата(Nesterenko @ Feb 5 2009, 22:36)

Я просто предостерегаю человека, что-бы он более тщательно подошол к выбору аппаратной базы.
Также написание своего собственного протокола от части снимает эту проблему.
Написание собственного стека ZigBee или разработка альтернативных протоколов вовсе не решает проблему зависимости, а просто трансформирует ее.
Во-первых, написание своего стека требует большого количества времени и, следовательно, денег. При этом нужно быть "в теме", а учитывая, что автор темы пытается разобраться в ZigBee с нуля, то вряд ли у него есть такой опыт.
Во-вторых, стек вы все равно должны писать под какую-то платформу (приемопередатчик+микроконтроллер), поэтому при переходе на другого производителя придется часть софта переписывать и снова отлаживать. Естественно, объем этой работы будет зависеть от того насколько грамотно изначально все было написано.
Если же вы берете готовый стек от производителя микросхем, то ваша задача фактически сводится к написанию прикладного уровня, поэтому при смене производителя потребуется изменить взаимодействие между прикладным уровнем и стеком.
Грубо говоря, в случае собственного стека требуется переделывать взаимодействие с микросхемой приемопередатчика, а в случае готового стека - взаимодействие с программным стеком.
Цитата(Nesterenko @ Feb 5 2009, 22:36)

Я бы не стал сравнивать Zigbee с WIFI. WIFI это звезда и там более менее все прозрачно.
Вот именно, что "более менее прозрачно". Для примера можете почитать хотя бы работы проф. Вишневского, одна из статей которого есть у вас на сайте.
Цитата(Nesterenko @ Feb 5 2009, 22:36)

Прото там сделана хоть какаята подборка мательяда по данной тематике. И если человек пишет тему Zigbee с нуля то я думаю он там может найти для себя много интересного.
А в чем заключается логика собрать статьи, причем "хвалебные", по теме ZigBee, но при этом предлагать решения на базе альтернативной технологии?
Цитата(Nesterenko @ Feb 5 2009, 22:36)

И Если вас не затруднит опишите пожалуйста более подробно эти сильные и слабые стороны с вашей точки зрения
Если поставленная задача четко укладывается в те приложения, под которые ZigBee создавался, то нужно использовать ZigBee, потому что это будет дешевле, быстрее и т.д., т.е. главный козырь ZigBee - стандартизация и все что с ней связано. Конечно, при этом нужно детально разобраться в ZigBee, а не слепо верить тому, что пишут в презентациях альянса и в статьях менеджеры по продажам. В других случаях нужно внимательно смотреть на задачу и выбирать между ZigBee и другими вариантами.
Если говорить о сильных сторонах с технической точки зрения, то я не знаю ничего уникального в ZigBee.
А про слабые стороны уже много раз говорили, в том числе и на этом форуме.