Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Средняя точка в трансформаторе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
vitan
Добрый день!

Вопрос, почему у разных производителей отличаются схемы влючения средней точки трансформатора 100Base-TX на передачу?
Некоторые подключают к питанию, некоторые к земле через конденсатор. Одини раз видел 10 Ом на питание.

Проблема в том, что у меня трансформатор стоит далеко от PHY (общая длина диф. пар от 10 до 20 см, несколько каналов). Если подключить к питанию, то при работе PHY (пока проверял только линк) сильно греется, если на оставить в воздухе, то не греется. При этом размах сигнала равен 4 В (от +2 до -2).
Я думаю, что размах связан с пложим согласованием, а вот зачем питать среднюю точку не очень понятно...

Использую Am79c874 и HX1188 (Pulse)
insector
Если кратко, то трансформатор - это развязывающий и согласующий элемент и чтобы на его вторичной обмотке генерировалось переменное напряжение (и передавалось далее), нужно в сердечнике трансформататора обеспечить изменение магнитного потока с одного на противоположное и наоборот. Это можно сделать пуская ток в первичной обмотке в противоположных направлениях.
Теперь отвечая на Ваш вопрос: представим, что производитель определенного PHY сделал выход на трансформатор следующим образом: 2 транзистора, эмиттером подключенные к земле, а их коллекторы выходят на транс. Таким образом, включая поочередно то один транзистор то другой, можно разные концы обмотки притягивать к земле. Отсюда следует, что центральную точку надо будет подтянуть к плюсу. Учитывая то, как намотаны обмотки транса в его сердечнике будет наводиться переменный магнитный поток. И все будет работать.
Т.е. способ подключения транса зависит от схематики выходных каскадов конкретного PHY.
Примерно так.
Нарисуйте такую схему с стрелочками движения токов и все будет понятно.

Кстати, однажды по ошибке подключили среднюю точку не к +, а к земле. Так вот связь по 10 мбит была, а 100 нет. Ну и еще некоторые подглюкивания в определением режима работы. Вот Вам и несогласования как бы.
vitan
Хм... про каскады это, конечно, напрашивалось сразу... Но до конца не понятно, ибо на трансформаторе два входа и каждый подключен к выходу дифференциального источника. Когда разность = 0, то, наверное, тока нет rolleyes.gif , а когда не равна 0, то, наверное, есть. Для чего же привязка центра?
Цитата(insector @ Feb 3 2009, 17:13) *
Кстати, однажды по ошибке подключили среднюю точку не к +, а к земле. Так вот связь по 10 мбит была, а 100 нет. Ну и еще некоторые подглюкивания в определением режима работы.

Т.е. не было даже линка на 100? Что за подглюкивания? Автопереговоры?
У меня по меньшей мере, линк появляется, если убрать подключение центра к питанию, при этом исчезает перегрев.
insector
Цитата(vitan @ Feb 4 2009, 00:10) *
Хм... про каскады это, конечно, напрашивалось сразу... Но до конца не понятно, ибо на трансформаторе два входа и каждый подключен к выходу дифференциального источника. Когда разность = 0, то, наверное, тока нет rolleyes.gif , а когда не равна 0, то, наверное, есть. Для чего же привязка центра?

Т.е. не было даже линка на 100? Что за подглюкивания? Автопереговоры?
У меня по меньшей мере, линк появляется, если убрать подключение центра к питанию, при этом исчезает перегрев.

Да нет же, у трансформатора один вход, но с отводом от средней точки. Посмотрите схему двухполупериодного выпрямления с трансформатора с ДВУМЯ диодами. Там тоже есть средняя точка. В эзернете тоже самое, тока в другую сторону.
А с чего Вы решили, что у данной микросхемы обязательно дифференциальный выход ? Я ж Вам привел тупой пример без диф. выхода. Ну Вы его попробуйте, нарисуйте и станет понятно. Если в микрухе диф. выход, то подтяжка средней точки может и необязательно, но разная схематика бывает ...

Да, на 100-ке автопереговоры не проходили нормально. А линк ... Уж не помню, может и был. Но это всего лишь определение несущей ... мелочи.
Перегрев может исчезать по разным причинам. Вы смотрели доку на Вашу микруху по поводу рекомендуемого подключения к трансам ? Может там надо резючком ом на 10 ток ограничить ? Или кондерчик воткнуть ?
vitan
Цитата(insector @ Feb 5 2009, 10:08) *
Да нет же, у трансформатора один вход, но с отводом от средней точки.

Эээ... Конца-то всего три... Но это - вопросы терминологии, оставим.

А с чего Вы решили, что у данной микросхемы обязательно дифференциальный выход ?

Поначалу так думал. Теперь почитал кое-какие доки, начинаю понимать, что это не так. На 99% сейчас могу сказать, что выходы TX у микросхем PHY являются источниками тока. Причем у каждого производителя они могут выдавать разную силу тока. И кроме того, даже у одного и того же производителя бывают каскады разных типов.

Если в микрухе диф. выход, то подтяжка средней точки может и необязательно, но разная схематика бывает ...

Вот-вот. Это, собственно, мой вопрос, но другими словами.

Да, на 100-ке автопереговоры не проходили нормально.

Т.е. переговоры заканчивались установкой 10?

А линк ... Уж не помню, может и был. Но это всего лишь определение несущей ... мелочи.

Я бы не стал так категорично утверждать...

Перегрев может исчезать по разным причинам.

Я так понимаю, причина может быть только одна: перестает течь ток, который ее подогревает. Вот только где он течет и почему?

Вы смотрели доку на Вашу микруху по поводу рекомендуемого подключения к трансам ? Может там надо резючком ом на 10 ток ограничить ? Или кондерчик воткнуть ?

Не только смотрел, но сделал так как надо, повторюсь, на нескольких других проектах с _точно такой же_ схематикой все в порядке. Отличие этого проекта в том, что трансформаторы стоят далеко от микросхем по конструктивным соображениям.

Втыкивание резючков не помогает, хотя 10 Ом и не пробовал, сразу начал с 22. Лучше смотрятся 39 Ом, выше уже ничего не работает, линка нет, если вставить заглушку в RJ-45. Резюки вставлялись между поднятым выводом микросхемы и контактной площадкой. Изменения номиналов подтяжек возле трансформатора почти не влияют на ситуацию. Правда, в данный момент посетила мысль снизить их меньше рекомедованных 49.9 Ом, чтобы облегчить работу микросхеме, но надо проверять. Кроме того, пробовал между приемными концами вешать 100 Ом и др., мало влияет.
Единственное, что не делал, это не вешал кондюк на среднюю точку трансформатора, но как я понимаю, он не должен влиять на нагрев, а только может влиять на ВЧ-составляющие в сигнале и "наводить красоту".
Пока же присутствует сильный нагрев, если средняя точка закорочена на питание 3.3 В (даже через 10 Ом пробовал, но не помогло, ессесно).

Вот. Уверен, что дело в передающих буферах на PHY, но пока не могу понять, зачем им вообще задавать смещение, если и так работает?
insector
Мистика ... Все точно так же, как в других проектах, но не работает ? Чудес не бывает. Значит что-то не точно так же. Если разница только в длине до транса - ну тогда возьмите другой рабочий проект, поднимите ноги Phy и попробуйте повтыкать туда резюки и прочее. Провод впаяйте длинный в разрыв, сымитировав отдаление транса от ФИ ... Выловите ....
Aprox
Цитата(vitan @ Feb 6 2009, 21:35) *
Поначалу так думал. Теперь почитал кое-какие доки, начинаю понимать, что это не так. На 99% сейчас могу сказать, что выходы TX у микросхем PHY являются источниками тока. Причем у каждого производителя они могут выдавать разную силу тока. И кроме того, даже у одного и того же производителя бывают каскады разных типов.
Тут важно, что выходные каскады работают в противофазе, а кодирование 8->10 бит обеспечивает нулевое в среднем направление магнитного потока в трансформаторе.
Я так понимаю, причина может быть только одна: перестает течь ток, который ее подогревает. Вот только где он течет и почему?
... повторюсь, на нескольких других проектах с _точно такой же_ схематикой все в порядке. Отличие этого проекта в том, что трансформаторы стоят далеко от микросхем по конструктивным соображениям.
Мне представляется, разгадка как раз в длине линий подсоединения выходных каскадов PHY к трансформатору. Если посчитаете длину волны на 100 MBit/сек ( частота 125 MHz), то увидите- четверть волны это примерно те самые 20..30 см ваших линий. Т.е. четверть волновый резонатор. Он может давать пучность напряжений на одном конце линии и пучность тока на противоположном. Если вы говорите, что на трансформаторе размах напряжений 3..,4В(а должно быть по стандарту 0,8...1,2 ), то ток выходных каскадов PHY тоже будет больше номинала раза в 3..4. Вполне вероятен перегрев. Дополнительным доводом этой гипотезы служит то, что на скорости 10 MBit/сек перегрева не наблюдается, т.е. находитесь вне резонанса соединительных линий.
Втыкивание резючков не помогает, хотя 10 Ом и не пробовал, сразу начал с 22. Лучше смотрятся 39 Ом, выше уже ничего не работает, линка нет, если вставить заглушку в RJ-45. Резюки вставлялись между поднятым выводом микросхемы и контактной площадкой. Изменения номиналов подтяжек возле трансформатора почти не влияют на ситуацию. Правда, в данный момент посетила мысль снизить их меньше рекомедованных 49.9 Ом, чтобы облегчить работу микросхеме, но надо проверять. Кроме того, пробовал между приемными концами вешать 100 Ом и др., мало влияет.
Подозреваю, что в рамках данной конструкции ничего путного добиться невозможно. Я бы подумал, как разместить PHY и трансформатор с RJ-45 как можно ближе друг к другу. Хотя, можно попробовать увеличить длину линий до 50...60 см, т.е. половину длины волны... но это уже пляски с бубном.
vitan
Цитата(insector @ Feb 21 2009, 12:01) *
Если разница только в длине до транса - ну тогда возьмите другой рабочий проект, поднимите ноги Phy и попробуйте повтыкать туда резюки и прочее. Провод впаяйте длинный в разрыв, сымитировав отдаление транса от ФИ ... Выловите ....

Спасибо, что-то не подумал. Действительно, надо попробовать.

Цитата(Aprox @ Feb 22 2009, 13:38) *
Мне представляется, разгадка как раз в длине линий подсоединения выходных каскадов PHY к трансформатору. Если посчитаете длину волны на 100 MBit/сек ( частота 125 MHz), то увидите- четверть волны это примерно те самые 20..30 см ваших линий. Т.е. четверть волновый резонатор. Он может давать пучность напряжений на одном конце линии и пучность тока на противоположном.

Как я понимаю, все эти пучности и, как их там, узлы, образуются, когда есть отражения, то бишь линия передачи не согласована с нагрузкой и источником. Пока попытки чего-то там согласовать не принесли успеха, хотя, надо сказать, процесс идет медленно, т.к. особо некогда.
Если вы говорите, что на трансформаторе размах напряжений 3..,4В(а должно быть по стандарту 0,8...1,2 ), то ток выходных каскадов PHY тоже будет больше номинала раза в 3..4. Вполне вероятен перегрев.

Вот и мне это не нравится.
Теперь точно могу сказать, что каждый пин передатчика - источник тока, причем ток втекает в него, и берется как раз со средней точки трансформатора. Для уменьшения амплитуды я вместо рекомендованных 49.9 Ом ставил по 10 Ом и она действительно уменшалась! Но перегрев не исчезает.
Дополнительным доводом этой гипотезы служит то, что на скорости 10 MBit/сек перегрева не наблюдается, т.е. находитесь вне резонанса соединительных линий.

А я не говорил, что на 10 не греется... На 10 просто не запускали пока.
Подозреваю, что в рамках данной конструкции ничего путного добиться невозможно. Я бы подумал, как разместить PHY и трансформатор с RJ-45 как можно ближе друг к другу. Хотя, можно попробовать увеличить длину линий до 50...60 см, т.е. половину длины волны... но это уже пляски с бубном.

Я все понимаю, конечно, но выхода другого не было. Дальнейший путь вижу в расчете диф. сопротивления линий по фактическим параметрам разведенных печатных проводников и в попытках согласования этих линий каким-нибудь способом.

Отдельно все-таки хочется понять, зачем делают токовые пины?
Кстати, на этих же микросхемах есть пины для подключения оптики (PECL). Так вот, при подключении к ним оптических трансиверов проводочками, сделанными вручную (понимаете, что там никакая симметрия и импеданс в диф. парах не выдержаны) ничего не греется, и даже что-то передается и принимается. Про стабильность пока не говорю, софт пока не совсем готов.
Aprox
Цитата(vitan @ Feb 22 2009, 14:44) *
Отдельно все-таки хочется понять, зачем делают токовые пины?
Кстати, на этих же микросхемах есть пины для подключения оптики (PECL). Так вот, при подключении к ним оптических трансиверов проводочками, сделанными вручную (понимаете, что там никакая симметрия и импеданс в диф. парах не выдержаны) ничего не греется, и даже что-то передается и принимается. Про стабильность пока не говорю, софт пока не совсем готов.
И все-таки, если на коротких линиях не греется, а на длинных греется, то как ни крути, а дело в длине или разводке этих линий.
Stary
нужно сделать плату преобразователь Ethernet из физической среду в оптическую
с одной стороны RJ-45 с другой оптоволокно

могу ли я соединить напрямую оптоволоконный трансивер Agilent 5103ATZ с выходом разъема RJ-45 со встроенным трансформатором?
Если так делать можно, то куда в этом случае подлючать среднии точки трансформаторов приемника и передатчика, ведь PHY не использую?
dch
вообщето трансформатор, схема его подключения определяется PHY -
в документации на PHY как правило дается список рекомендованных
трансформаторах и попутно выпускатеся документик типа руководство
по проектированию

Цитата(Stary @ Jun 24 2009, 19:35) *
нужно сделать плату преобразователь Ethernet из физической среду в оптическую
с одной стороны RJ-45 с другой оптоволокно

он обычно делается так у PHY есть ножка репитер моде, она
переключает PHY в специальный режим в котором один из клоков
на MII (TXC, RXC) является входным для PHY. В обычном режиме
оба клока являются выходными для PHY и входными для мк.

Те можно поключить два PHY по MII один к другому один
перевести в репитер моде и такую конструкцию добавив
соответсвующую обвеску использовать как преобразователь
vitan
Выпив немного пивка, как-то сразу понял ответы на свои же собственные вопросы, а именно - зачем делают токовые выходы на PHY.
Очевидно, суть в том, что для типового Ethernet нужна развязка, которая проще всего делается на трансформаторах. У трансформатора два входных пина закорочены по постоянному току, что является благоприятным режимом именно для токового выходного каскада.
Вот и все.
Ну, а средняя точка нужна просто для задания смещения, относительно которого будут отсчитываться в плюс или в минус "полуволны", которые генерит PHY, когда кодирует поток.
bb-offtopic.gif В принципе, можно тему закрывать, спасибо пиву "Василеостровское". biggrin.gif
dch
Цитата(vitan @ Jul 31 2009, 23:33) *
проще всего делается на трансформаторах.

почему, бывает и конденсаторный ethernet, средня точка делается потому что в принципе расчет PHY сложнее если нет средней точки, в принципе можно обойтись и без неё
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.