Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: uC/OS-II и PREFETCH ABORT exception
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
gbcz
Здравствуйте, уважаемые.
При работе с TCP-стэком в uC/OS-II постоянно происходит PREFETCH ABORT exception. Может быть кто-нибудь знает, от чего это происходит (видел кто-то писал о ретаргетинге библиотек, но невнятно) или как это можно обрабатывать?
Компилятор Keil.
Процессор LPC2378.
Заранее благодарен.
aaarrr
Цитата(gbcz @ Feb 3 2009, 17:15) *
как это можно обрабатывать?

Смотрите LR_abt и содержимое стека того режима, в котором случился аборт.
gbcz
Цитата(aaarrr @ Feb 3 2009, 17:33) *
Смотрите LR_abt и содержимое стека того режима, в котором случился аборт.

Можно пояснить, что такое LR_abt?
Если имеется ввиду R14, то в нём мусор.

По поводу режимов. uC/OS работает в режиме супервизора. Когда случается аборт - проц переходит в режим аборт.
Может посоветуете, как в этом режиме смотреть содержимое стэка супервизора?
aaarrr
Цитата(gbcz @ Feb 3 2009, 18:14) *

Он самый. Мусор вполне вероятен, увы sad.gif

Цитата(gbcz @ Feb 3 2009, 18:14) *

Переключитесь в режим супервизора, и смотрите.

Скорее всего, у Вас или не хватает стека какой-то задаче, или же этот стек кем-то портится.
AlexandrY
Не должно там быть мусора.
Ставте точку останова прямо на входе в аборт.
Замечал что LR (R14) по какой-то причине теряет свое настоящее значение сразу после первых тактов выполения команд в режиме аборта, в ARM9 правда.

Цитата(gbcz @ Feb 3 2009, 17:14) *
Можно пояснить, что такое LR_abt?

По поводу режимов. uC/OS работает в режиме супервизора. Когда случается аборт - проц переходит в режим аборт.
aaarrr
Цитата(AlexandrY @ Feb 3 2009, 20:21) *
Не должно там быть мусора.

Если уж случился prefetch abort, то может. Загрузили PC неизвестно откуда, вот и результат.

Цитата(AlexandrY @ Feb 3 2009, 20:21) *
Замечал что LR (R14) по какой-то причине теряет свое настоящее значение сразу после первых тактов выполения команд в режиме аборта, в ARM9 правда.

Что-то странное, никогда такого не видел ни на 7-х, ни на 9-х.
AlexandrY
Не так много мест в адресном пространстве ARM-ов куда может залететь программа чтобы теряться в догадках.
В LR должен строго быть адрес последней инструкции в нескольких тактах от которой произошел сбой.
Ставите брекпоинт там и перехватываете ситуацию до аборта.
По содержимому рабочих LR и стека узнаете как минимум из какой задачи произошел сбой и что перед этим вызывалось.
Передвигая брекпойнт за пару итераций точно находите где что-то пошло не так.
Если причина в испорченом содержимом памяти, то брекпоинты можно поставить и по событию записи в память и точно узнать откуда произошла нелегальная запись
Короче проблема не больше чем на почаса при любом раскладе.
Главное что она стабильно воспроизводима.

Цитата(aaarrr @ Feb 3 2009, 19:35) *
Если уж случился prefetch abort, то может. Загрузили PC неизвестно откуда, вот и результат.
aaarrr
Цитата(AlexandrY @ Feb 3 2009, 22:22) *
В LR должен строго быть адрес последней инструкции в нескольких тактах от которой произошел сбой.

В LR_abt будет адрес инструкции (точнее, адрес инструкции + 4), которую процессор уже не смог выбрать. Это с data abort все легко, а в случае prefetch abort/unknown instruction содержимое LR_abt может ничем не помочь.

А вот LR режима, в котором случился сбой, может дать какую-то зацепку. Впрочем, он вполне может указывать на недра стандартных библиотек или процедур ОС, вызываемых из тысячи мест.
AlexandrY
wink.gif Перебор в слове "тысячи"
Еслиб все было так сложно реверсинженеры бы все посходили с ума.
Не понял почему вы видите трудность в том что сбойнула выборка инструкци и не данных.
Адрес того места все равно остается адресом и искать надо начинать от туда.
Даже если поиски увели в библиотечную функцию, то по MAP файлу ее название легко вычисляется.
Мест откуда вызывается библиотечная функция любая очень редко когда превышает десяток-другой.
А обычно одно только название функции уже дает ключ к понятию проблемы.
Поэтому я и оцениваю поиск в полчаса, а не в 5-ть минут biggrin.gif

Другое дело, что prefetch abort обычно симптом плохо инициализированного контроллера памяти или PLL, что ведет к сбоям при чтении FLASH
и сносит крышу на самой шине AHB.
Тут значит сбои должны проявляться еще где-то. Только нам не говорят biggrin.gif

Цитата(aaarrr @ Feb 3 2009, 22:29) *
В LR_abt будет адрес инструкции (точнее, адрес инструкции + 4), которую процессор уже не смог выбрать. Это с data abort все легко, а в случае prefetch abort/unknown instruction содержимое LR_abt может ничем не помочь.

А вот LR режима, в котором случился сбой, может дать какую-то зацепку. Впрочем, он вполне может указывать на недра стандартных библиотек или процедур ОС, вызываемых из тысячи мест.
aaarrr
Цитата(AlexandrY @ Feb 4 2009, 00:02) *
Не понял почему вы видите трудность в том что сбойнула выборка инструкци и не данных.

Потому что в этом случае для выяснения адреса "беды" возможно придется и в стеке покопаться. А если он запорот весь?
Т.е. вполне возможна такая ситуация: в LR_abt ерунда, в LR режима тоже (ну, мало ли, сохранили адрес возврата на стеке, а LR пустили в расход), стек перетерт.

Цитата(AlexandrY @ Feb 4 2009, 00:02) *
wink.gif Перебор в слове "тысячи"

Это от лени человеческой. Мне и в десяти потенциальных источниках проблем лень копаться, поэтому стараюсь свести к одному smile.gif
gbcz
Ситуация немного проясняется.
Операционка работает нормально, стабильно. Никаких зависаний. Пока не выполнишь какое-нибудь действие с микриумовским TCP-стэком.
И при работе с входящим, и при работе с исходящим TCP соединением ситуация одинаковая:
всё, что выполняется в моем таске (открытие сокета, создание соединения, чтение, запись, закрытие сокета) выполняется без ошибок. После этого дебаггером я пошагово попадаю в IDLE_TASK, в его бесконечный цикл. Там тоже на протяжении сотен итераций всё гладко. И сказать что становится причиной prefetch abort невозможно.
Брэкпоинта перед входом в экцепшен я поставить не могу, ибо не знаю где он. А брэкпоинт в самом эксцепшен-хэндлере малоинформативен. В регистре LR в режиме Abort лежит IP-адрес удалённого сервера куда я подключался. Эксцепшен-хэндлер восстанавливает режим супервизора. В LR регистре некий адрес 0x400038ac. Затем эксцепшен-хэндлер восстанавливает режим, из которого он вызван - то есть Abort, и бегает так по кругу.

Другое дело, что prefetch abort обычно симптом плохо инициализированного контроллера памяти или PLL, что ведет к сбоям при чтении FLASH
и сносит крышу на самой шине AHB.
Тут значит сбои должны проявляться еще где-то. Только нам не говорят

Это уже интереснее.
Сам я не инициализиую ни контроллер памяти, не PLL. Всё это уже прописано в микриумовских исходниках. Если баги в них, то я уже не знаю, есть ли смысл в использовании их операционки.
aaarrr
Цитата(gbcz @ Feb 4 2009, 11:44) *
В регистре LR в режиме Abort лежит IP-адрес удалённого сервера куда я подключался.

Дык ведь нашли практически. Осталось установить, кто может этим адресом затереть не свою память.
gbcz
Тем, кто столкнулся с описанной выше проблемой, мои соболезнования.
За неделю с лишним ковыряния стэка никаких положительных результатов.
После долгой переписки с суппортом микриума они в конце концов ответили: "Looks like the engineer thinks it might be a problem on our side, tools, than with our SW. Like I said we know the example project works and they just tested it. Your support would fall out of the non-license support."
Что, по-русски говоря, значит примерно следующее "наш косяк, но править не будем, потому что вы лицензию не купили". А покупать лицензию на заведомо нерабочий продукт желания нет никакого.

Поэтому я скачал с сайта NXP стэк NicheLite, и он замечательно заработал.
Andy Mozzhevilov
Скорее всего у вас банальная нехватка стека для какой-то задачи. В IAR есть plug-in для uCOS, которым можно удобно смотреть процент использования стеков. В Кейл не знаю. Но можно оценить, переполняются ли стеки или нет, посмотрев в отладчике массивы стеков для каждой задачи. Потом, если у вас сбой повторяющийся при определенных манипуляциях - то найти причину, дело техники и опыта. Так что лучше постарайтесь разобраться и получить этот опыт, чем с Микриумом переписываться. Они вас просто отфутболили, потому что у них нет интереса искать ваши же косяки, причем вы у них действительно не покупали софт.
gbcz
В связи с чрезвычайной удобностью uC/OS и необходимостью всё же иметь ethernet, пришлось вернуться к попыткам подружить ОС с её же стэком uC/TCP. Результат оказался положительный, хотя попотеть пришлось с неделю.

Первое, что захотелось сделать, это по совету комрада посмотреть все стэки. Примочка эта есть только в ИАРе, к тому же КЕЙЛовская оболчка мне категорически не нравится (компилятор правда у них хороший). Но не всё так просто, версию ИАР-АРМ 4 найти сложно, а имеющаяся 5-я проект от микримуа компилить не хочет ни в какую. Скачал с микриумовского сайта 4 разных проекта под разные процессоры, в итоге один заработал (uC/OS + uC/LCD + uC/Probe без uC/TCP для LPC2468 (на всякий случай называется LPC2468-SK-OS-Probe-LCD-v5-2.eww)). Заменил в нём все настройки на 2378, добавил uC/TCP из проекта uC/TCP для LPC2378 - и всё скомпилилось.

Второе, в проекте от микриума большой косяк в функции инициализации EMACa, он тупо зависает. Переписал его по даташиту от NXP - заработало.

Третье, при обычной работе тцп-стэка - все его стэки ведут себя как надо. Но при создании исходящего соединения переполняется сначала стэк вызвавшей задачи (я сделал APP_CFG_TASK_PROC2_STK_SIZE равным 400, стало хватать), а затем стэк NET_OS_CFG_IF_RX_TASK_STK_SIZE. Его я сделал равным 300.

За сим всё.
Andy Mozzhevilov
Стеки можно было посмотреть и в Кейл, правда не так автоматизированно, как с плагином для IAR. Просто берете и смотрите в отладчике содержимое массива, который используется под стек задачи.
TanT
Andy Mozzhevilov, где достать эту примочку для IAR, чтобы загрузку стеков посмотреть? Или название её узнать. Интересно очень.
Andy Mozzhevilov
Она по моему в комплект IAR уже включена, во всяком случае в 5.xx IAR точно. И наверное в 4.41.
Включается в настройках дебагера в закладке Plugins
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.