Oleg Victorovich
Feb 3 2009, 16:08
Здравствуйте.
Задача быстро оцифровать аналоговый сигнал длительностью 100-200мкс с частотой 40МГц, потом его неторопливо обработать и вывести на экран. В прикрепленном фаиле приведена структурная схема. Данные с АЦП по параллельному интерфейсу поступают в FIFO. Тактирование АЦП и FIFO осуществляется от одного генератора (40МГц), причем на FIFO тактовый сигнал от генератора приходит в инверсном виде. Это осуществляется для выборки на АЦП и запись в FIFO. После того как сигнал обработан (FIFO заполнено), микроконтроллером неторопливо считываем данные из FIFO и выводин на экран.Вопрос такой - возможно ли по данной структурной схеме все это реализовать. Может кто подскажет ошибки или нюансы которые я неучел. Хотелось бы выявить недостатки на раннем этапе. Жду ответа.
st232bd
Feb 3 2009, 16:56
А вместо FIFO + dsPIC FPGA поставить не хотите, с соблюдением структурной схемы?
st232bd
Feb 4 2009, 10:38
Правдоподобно, вопрос только по разрядности АЦП. АЦП - 10 бит, а подходящие вам FIFO вроде 9 или 18. Или младшим разрядом АЦП бы пожертвовать, или чего-нибудь бы 12...16 битное, в зависимости от бюджета.
Какое конкретно FIFO планируется? Не проще ли FPGA использовать? Тем более что это всё влазит в самый мелкий циклон да еще и запас остаётся.
Oleg Victorovich
Feb 4 2009, 14:23
Планирую поставить FIFO - 72V255LA15PF 18 разрядное. С ПЛИС не работал, а время тратить на освоение некогда. Есть вопрос - в datashit на АЦП после микросхемы стоит 74LCX821 WM для перевода выводов в третье состояние, но поскольку мне этого не надо, то я исключил эту микросхему, это не приведет к плачевным последствиям??????????
st232bd
Feb 4 2009, 15:12
Ближайшее похожее АЦП, которое применял сам AD9418 - 10 бит 100МHz, два канала. Тупо синхронно читаете данные, проблема может быть только когда у вас сместился фронт синхроимпульса и данные читаются в момент их изменения. Поэтому очень аккуратно с цепями синхронизации и втыканием в них логических элементов. Можно даже RC цепочечку предусмотреть, чтобы фронт синхронизации туда-сюда чуть-чуть двигать. Но на 40 MHz попасть значительно легче. Кстати есть АЦП где кроме входа синхросигнала есть его выход, по которому нужно защёлкивать данные. Если бюджет позволяет - посмотрите ADS6145, там в датабуке остальные члены семейства указаны, пин то пин совместимые с разными разрядностями и скоростями. Из дополнительных вкусностей в них програмно можно менять полярность выходного сигнала и засыпать для энергосбережения и т.д. Очень аккуратно разводите плату, я люблю втыкать фильтры LCL NFM21 по питанию в таких случаях.
Oleg Victorovich
Feb 5 2009, 05:25
Спасибо за совет.
Идеолог
May 23 2009, 23:37
Цитата(st232bd @ Feb 4 2009, 19:12)

даже RC цепочечку предусмотреть, чтобы фронт синхронизации туда-сюда чуть-чуть двигать. Но
Можно подробней про RC-цепочку?
MaxPIC
May 26 2009, 16:44
И ещё я бы посмотрел в сторону джиттера генератора. Для 10 разрядов и 10 МГц полношкального аналогового сигнала он должен быть менее 20 псек.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.