Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запаять 0402
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Demeny
Как запаять конденсаторы 0402 в домашних условиях, в небольших количествах (200-300 элементов) ?
Полистал форум, понравилась идея мазать пастой КП и дуть феном. Но вот незадача - фена и пасты под рукой нет, остальной монтаж ручной (паяльником) и покупать пасту ради 0402 не очень хочется.
Есть паяльная станция Solomon SLC-30 c тонким коническим жалом. Пробовал "по-простому" - ухватить пинцетом, припаять один вывод, затем припаять другой вывод. Но намучался - во-первых, пинцетом фиг ухватишь, нужен, видимо, пинцет с очень тонкими губками; во-вторых, очень часто при пайке второго вывода припой на первом выводе тоже оплавляется - и тогда конденсатор притягивается к жалу силами поверхностного натяжения припоя. unsure.gif
Возможно ли тонким паяльником запаять 0402 ? Насколько я понимаю, хорошо бы удерживать компонент на плате при пайке обоих его выводов ... Но как ?
SIA
При пайке сверху придавливать иголкой. Это элементарно.
aaarrr
Цитата(Demeny @ Feb 4 2009, 17:13) *
Возможно ли тонким паяльником запаять 0402 ? Насколько я понимаю, хорошо бы удерживать компонент на плате при пайке обоих его выводов ... Но как ?

Возможно. При пайке одного вывода можно удерживать компонент пинцетом со стороны другого, тогда припой на нем не оплавится. Но удовольствие это сильно ниже среднего - после десятка-двух конденсаторов энтузиазм обычно кончается.
Kompot
Цитата(Demeny @ Feb 4 2009, 17:13) *
Как запаять конденсаторы 0402 в домашних условиях, в небольших количествах (200-300 элементов) ?
Полистал форум, понравилась идея мазать пастой КП и дуть феном. Но вот незадача - фена и пасты под рукой нет, остальной монтаж ручной (паяльником) и покупать пасту ради 0402 не очень хочется.
Есть паяльная станция Solomon SLC-30 c тонким коническим жалом. Пробовал "по-простому" - ухватить пинцетом, припаять один вывод, затем припаять другой вывод. Но намучался - во-первых, пинцетом фиг ухватишь, нужен, видимо, пинцет с очень тонкими губками; во-вторых, очень часто при пайке второго вывода припой на первом выводе тоже оплавляется - и тогда конденсатор притягивается к жалу силами поверхностного натяжения припоя. unsure.gif

Про фен забудьте - сдувает. Разве что плату снизу греть. Но тут и поджарить полупроводники недолго.

Пинцет обычный медицинский непригоден. Нужен специальный, с тонкими загнутыми "клювом" губками. Их есть в продаже.

Паяльником паяется запросто. Сначала одна сторона, потом (дав паузу на остывание!), вторая - но быстро, в одно касание.
Ну и микроскоп-бинокуляр, липо сильная лупа настольная.

А пасту купите, она и для других компонентов пригодится.
DSIoffe
А можно и не в одно касание, а придавив резистор тем же пинцетом. Такие пинцеты есть в Мега-Электронике или Микронике, например. А довольно недорогие китайские микроскопы можно купить в магазине "Профи" в Столярном переулке, дом 7.
rezident
При пайке SMD-компонетов одна из важных особенностей - дозирование припоя. Для пайки 0603 и 0402 нужен припой 0,22-0,25мм. Если 0,35мм продается свободно, то вот такой нам такой привезли только через полгода после заказа sad.gif При пайке припой не берется на жало паяльника, а подается в зону пайки прямо проволочкой. А чтобы не озаботиться поиском "третьей руки" smile.gif я применяю такой способ. Беру пинцетом компонент, прикладываю к плате на его место и прогреваю один (если двухпиновый) или несколько (если TQFP, например) выводов. За счет остатков припоя от химического лужения (делается при изготовлении платы) и предварительного нанесения флюса на площадки, компонент при прогреве выводов фиксируется. А затем я беру второй рукой припой вместо пинцета и, прогревая уже другой вывод (противоположный у резистора/конденсатора), подношу припой к площадке. Сначала к этой, затем грею пару секунд вторую и ко второй. Лишний припой наплипший на жало (жало коническое 0,4мм) убираю об специальную "подушечку", смоченную дистиллированной или кипяченой водой, которая входит в комплект паяльной станции. Вот и все laughing.gif Многовыводные компоненты типа TQFP паяются еще легче. Опять же предварительно наносим флюс, устанавливаем и выравниваем корпус, и прогреваем несколько выводов с противоположных сторон. Затем берем проволку припоя нужного диаметра и располагая ее вдоль стороны выводов компонента паяем. Если припой не очень подходящего диаметра (толстоват), то залипоны убираем движением аля "микроволна". И не забываем убирать с жала паяльника налипший припой! Паяльную пасту как-то не приходилось применять ни разу, тут я пас советы давать. sad.gif
rx3apf
Цитата(Kompot @ Feb 4 2009, 17:25) *
Про фен забудьте - сдувает.

По крайней мере 0603 - не сдувает. Тягу надо правильно ставить.
Цитата
Разве что плату снизу греть. Но тут и поджарить полупроводники недолго.

Если строительным феном - да, может быть. Да и сдует, соглашусь. Ну так и надо все ж монтажный. Цена вопроса - $40..70.
Цитата
Пинцет обычный медицинский непригоден. Нужен специальный, с тонкими загнутыми "клювом" губками.

Соглашусь. Причем обязательно немагнитный (и это надо проверять).
Монтажник
Флюсуем контактные площадки (под конец и спиртоканифолью).
Берем компонент в левую руку тонким пинцетом (немагнитный, устойчивый к кислоте: EREM, Xcelite).
Ставим на площадки. Тонким жалом, с припоем (в правой руке) касаемся с одной стороны, потом с другой.
Пинцет до окончания установки не отпускаем smile.gif
Все.
HardJoker
Цитата(SIA @ Feb 4 2009, 17:24) *
При пайке сверху придавливать иголкой. Это элементарно.

На пинцет за 200руб. денег нет?
Монтажник
Ну, можно купить хорошую, относительно дорогую вещь:
Bernstein 5-049-13

если ей не вскрывать бутылки из под пива, то прослужит очень долго.
DS
Цитата(DSIoffe @ Feb 4 2009, 18:04) *
А можно и не в одно касание, а придавив резистор тем же пинцетом. Такие пинцеты есть в Мега-Электронике или Микронике, например. А довольно недорогие китайские микроскопы можно купить в магазине "Профи" в Столярном переулке, дом 7.

Микроскопы лучше покупать Лыткаринские. Что удивительно, они дешевле китайских при несравненно лучших характеристиках. Я думаю, в Питере ими тоже кто-нибудь торгует. Б/У, кстати, как правило, еще лучше.
HardJoker
Цитата(DS @ Feb 7 2009, 13:43) *
Микроскопы лучше покупать Лыткаринские. Что удивительно, они дешевле китайских при несравненно лучших характеристиках. Я думаю, в Питере ими тоже кто-нибудь торгует. Б/У, кстати, как правило, еще лучше.

1. Оптическая головка f=190mm http://lzos.ru/internet-magazin/162
2. Универсальный штатив http://lzos.ru/internet-magazin/170

В комплект нужно добавить источник питания лампы подсветки (отдельной ссылки не нашел)
Sergei_Ilchenko
А придавливать лучше не пинцетом, зубочисткой... wub.gif
SNGNL
Цитата(Demeny @ Feb 4 2009, 18:13) *
Насколько я понимаю, хорошо бы удерживать компонент на плате при пайке обоих его выводов ... Но как ?

Острие иглы макаете в любой быстросохнущий клей, цепляете компонент сверху. Устанавливаете на место, придерживая иглой, паяете.

Конечно, желательно использовать увеличительное приспособление.

Цитата(Монтажник @ Feb 7 2009, 14:06) *
Bernstein 5-049-13

Похожие делают из титана, для ювелиров. К ним не пристаёт припой.
dpss
Цитата(Монтажник @ Feb 7 2009, 13:06) *
Bernstein 5-049-13

если ей не вскрывать бутылки из под пива, то прослужит очень долго.

Есть специальные пинцеты для SMD монтажа. У них концы сделаны в виде лопатки со срезанным краем. В ряде случаев им работать удобнее чем пинцетом с круглым концом. Брал на Митинском радиорынке в цокольном этаже. Там штук 30 разновидностей итальянских немагнитных пинцетов. Припой Асахи 0.25 миллиметра там же.
Монтажник
Цитата(dpss @ Feb 7 2009, 21:29) *
Есть специальные пинцеты для SMD монтажа. У них концы сделаны в виде лопатки со срезанным краем. В ряде случаев им работать удобнее чем пинцетом с круглым концом. Брал на Митинском радиорынке в цокольном этаже. Там штук 30 разновидностей итальянских немагнитных пинцетов. Припой Асахи 0.25 миллиметра там же.

Этот пинцет и есть для поверхностного монтажа (в его названии на сайте производителя это указано: 'SMD").
1) Дело в том, что те пинцеты, о которых вы говорите требуют, чтобы компонент был "схвачен" достаточно точно, т.е. строго посередине, иначе с одной более доступной стороны вы компонент припаяете, а с другой сможете припаять только после того как отодвинете пинцет освободив место для жала паяльника. Т.е. тратится время. sad.gif
2) Пинцеты, о которых Вы говорите удобны только для одного типоразмера, можно иметь пинцеты для разных элементов, но менять пинцет - потеря времени.
Острый пинцет - самый гибкий установочный инструмент для ручного монтажа чип элементов.
khach
Для любимой паяльной станции покупается несколко широких жал-лопат и обычной ножовкой по металлу делается "вилка" на нужный размер элеменов- 0806 0604 0402. Усе. Придавливать резистор деревянной зубочисткой-она тепла неотводит. Жала конечно достаточно быстро прогорают, тогда их срезаем на плоскость, сверлим в торце отверстие, нарезаем в нем резьбу М3, изготавливаем вилки из откованной меди с хвостом на М3, вворачиваем в залуженное жало. Еще пол-года не имеем проблем. Потом покупаем новые жала и итерация повторяется.
Harbinger
Последнее очень хорошо для демонтажа; два паяльника, как часто рекомендуют - крайне неудобно.
А запаять можно практически любым маломощным паяльником, жало заточить "треугольником" (на конце - острый угол, градусов 20). В лучшие времена массово перепаивал 0603 безо всяких оптических принадлежностей, для 0402 понадобились монтажные очки с увеличением 2,5.
Монтажник
Цитата(Harbinger @ Feb 9 2009, 10:40) *
Последнее очень хорошо для демонтажа; два паяльника, как часто рекомендуют - крайне неудобно.
А запаять можно практически любым маломощным паяльником, жало заточить "треугольником" (на конце - острый угол, градусов 20). В лучшие времена массово перепаивал 0603 безо всяких оптических принадлежностей, для 0402 понадобились монтажные очки с увеличением 2,5.

Термопинцеты очень удобны для выпайки. smile.gif Главное - подобрать губки.
khach
Цитата(Монтажник @ Feb 9 2009, 10:47) *
Термопинцеты очень удобны для выпайки. smile.gif Главное - подобрать губки.

Термопинцеты (по крайне мере китайские)- в топку. Годятся выпаивать-запаивать отдельный элемент с нестандартным шагом. А так- жесткя пружина в ручке и пинцет сходиться не совсем параллельно- короче после 20 паек рука болит и точность падает. Поэтому были разобранны нафиг в качестве доноров жал с отверстием под винт. Вместо винта были вкручены самодельные "вилки" а жала накрученны на обычные паяльники с таими же как у термопинцета по размеру нагревателями. Теперь собранная плата (200-300 паек) и рука не болит.
По поводу паять сначала один конец а потом второй- если это новая плата и новый элемент- в принципе прокатывает. Но если это перепайка и на плате осталась капля припоя от предидущей пайки то конденсатор станет боком (опираясь на каплю) и его порвет термонапряжением с большой вероятностью или доломаете паяльником при нажатии. С вилкой, когда расплавлен припой с обеих концов и остывают они одновременно вероятность брака гораздо меньше.
Harbinger
Цитата(khach @ Feb 9 2009, 11:13) *
Но если это перепайка и на плате осталась капля припоя от предидущей пайки то конденсатор станет боком (опираясь на каплю) и его порвет термонапряжением с большой вероятностью или доломаете паяльником при нажатии. С вилкой, когда расплавлен припой с обеих концов и остывают они одновременно вероятность брака гораздо меньше.
Эти капли обычно приходилось снимать с помощью оплётки. Иначе в лучшем случае - криво становится.
Demeny
Всем спасибо за советы.
Купил себе остро отточенный пинцет в "Микронике" за 80 руб. - жизнь стала веселее, 0402 стало очень удобно брать, детали из пинцета не выскальзывают.
И всё же мне паяльником не удалось быстро и красиво смонтировать конденсаторы 0402 ... В среднем, на монтаж паяльником одной платы с 57 конденсаторами 0402 у меня уходило около 40 мин. только на конденсаторы crying.gif И всё равно получается не очень красиво - кондёры абсолютно ровно не поставить, равное количество припоя на каждую ножку не сдозировать - где-то капля толще, где-то меньше. Возможно, это дело опыта.
Тогда я раскопал у себя в залежах давнишнюю китайскую паяльную пасту "NoName" трёхлетеней давности, слегка освежил её, залил кубик в шприц со срезанной иглой. Получился какой-никакой дозатор.
И всё стало отлично. Расставляю шприцем капельки пасты на контактные площадки, затем расставляю компоненты 0402 (острый пинцетик-то пригодился!). Затем феном расплавляю пасту. Всё ! На одну плату (57 конд.) уходит 15 мин.
Тот способ, который мне понравился поначалу и который здесь не раз обсуждался, оказался самым технологичным в домашних условиях.
Из положительных моментов, кроме скорости, - паста в процессе расплавления сама выравнивает компонент силами поверхностного натяжения. yeah.gif
SIA
Цитата(HardJoker @ Feb 7 2009, 10:44) *
На пинцет за 200руб. денег нет?

Не факт, что он есть в наличии в пределах досягаемости для человека (было бы - он и не спрашивал бы). Те же хорошие немагнитные пинцеты с действительно тонкими кончиками за пределами крупных городов - редкость, особенно сейчас, когда торговцы все возят только под достаточно большой заказ. Соответственно, рекомендован наиболее доступный вариант из работающих.
brag
Цитата
Всем спасибо за советы.
Купил себе остро отточенный пинцет в "Микронике" за 80 руб. - жизнь стала веселее, 0402 стало очень удобно брать, детали из пинцета не выскальзывают.
И всё же мне паяльником не удалось быстро и красиво смонтировать конденсаторы 0402 ... В среднем, на монтаж паяльником одной платы с 57 конденсаторами 0402 у меня уходило около 40 мин. только на конденсаторы И всё равно получается не очень красиво - кондёры абсолютно ровно не поставить, равное количество припоя на каждую ножку не сдозировать - где-то капля толще, где-то меньше. Возможно, это дело опыта.
Тогда я раскопал у себя в залежах давнишнюю китайскую паяльную пасту "NoName" трёхлетеней давности, слегка освежил её, залил кубик в шприц со срезанной иглой. Получился какой-никакой дозатор.
И всё стало отлично. Расставляю шприцем капельки пасты на контактные площадки, затем расставляю компоненты 0402 (острый пинцетик-то пригодился!). Затем феном расплавляю пасту. Всё ! На одну плату (57 конд.) уходит 15 мин.
Тот способ, который мне понравился поначалу и который здесь не раз обсуждался, оказался самым технологичным в домашних условиях.
Из положительных моментов, кроме скорости, - паста в процессе расплавления сама выравнивает компонент силами поверхностного натяжения.

Ясе легко дома паяется и 0402, и 0201, и всякие QFN и BGA...
Мелкий пассив и QFP обычно паяю паяльником, QFN сначала феном, затем пропаиваю, если не все пропаялось, BGA - только фен.
С пастой для QFP не заморачиваюсь, тк слишком долго ее наносить, да еще бы так, чтобы она не попала в щелочку шириной 0.15мм... с остальными корпусами аналогично. а трафарет травить впадло
Припой использую безсвинцовый, толщиной 1мм гы smile.gif
-= Александр =-
Подниму старую тему... Есть плата, 4-слойка. Делал ее нехороший человек, т.к. на ней детальки 0402 сидят на полигонах без термобарьеров. А некоторые пады еще в добавок и переходными пробиты. Как это чудо инженерной мысли теперь паять? Так чтоб многослойку не расперло. Печки нету, есть только фен и паяльник. Феном локально греть боюсь, да и пасту надо, которой тоже нету. Паяльник не осиливает прогреть полигоны. Может нижний подогрев из подручных железяк и галогенок соорудить? Или 100-ваттный дедушкин паяльник заточить по-острее и им попробовать?
aaarrr
Цитата(-= Александр =- @ Mar 20 2018, 16:56) *
Или 100-ваттный дедушкин паяльник заточить по-острее и им попробовать?

Вот этого точно не стоит делать. Нижний подогрев нужен, фен его не заменит.
_4afc_
Канифолим.
Взять жало 0.5-1мм. Нагреть до 380 градусов. Залудить припоем ПОС60. Припаять сначала со стороны полигона.
Скорее всего паяльник у вас не чует какой температуры жало.

Или 100-ваттный дедушкин паяльник заточить по-острее и им попробовать?

Я паяю 80Вт LF1680. Можно и термо-пинцет взять 2x80Вт..

Затачивать не надо сильно - площадь контакта будет маленькая.

Лучше выточите в нём паз под 0402.
-= Александр =-
Цитата(_4afc_ @ Mar 20 2018, 17:26) *
Скорее всего паяльник у вас не чует какой температуры жало.

Паяльник Solomon SL-30 керамический. Тонкое жало просто мгновенно остывает, а толстое туповато, не кладет припой на пад. Точить его жалко, оно после такого помрет быстро. Придется выточить переходник под медный пруток.

Вообще нижний подогрев сильно спасает? До какой температуры плату обычно греют? Ни разу не пробовал, но что-то кажется вреда от него будет больше, чем пользы - руками по горячей плате уже не повозишь, все на весу придется делать.
aaarrr
Цитата(-= Александр =- @ Mar 20 2018, 17:42) *
Вообще нижний подогрев сильно спасает? До какой температуры плату обычно греют? Ни разу не пробовал, но что-то кажется вреда от него будет больше, чем пользы - руками по горячей плате уже не повозишь, все на весу придется делать.

Очень (!) сильно спасает. Плату раскалять не обязательно, достаточно до 100-120 градусов довести.
Corvus
Индукционный паяльник может помочь. По крайней мере, древним Quick-203 спокойно припаивал конденсаторы, подключенные к полигонам напрямую. Но не в промышленных масштабах.
А так лучше всего печку поискать, конечно. Дедушкин паяльник, однозначно. нет.
HardEgor
Цитата(-= Александр =- @ Mar 20 2018, 21:42) *

Рекомендуют Sn-Pb 100°C, Pb-Free 150°C нагревать плату надо не быстро, примерно за минуту.
А вы 0402 руками расставляете? У меня только пинцетом получается...
-= Александр =-
Цитата(HardEgor @ Mar 20 2018, 18:01) *
А вы 0402 руками расставляете? У меня только пинцетом получается...

Ясен фиг пинцетом, но плата большая, удобно запястьем на поверхность опираться. Завтра попробую подогреть, если не придется каждый резистор по минуте паять - оно намного веселее пойдет.

Цитата(Corvus @ Mar 20 2018, 17:57) *
Индукционный паяльник может помочь.

Это работа разовая, и надеюсь не повторится. Тратиться на оборудование не хочется. Подогрев я еще как-то могу соорудить из всякого хлама, а индукционку покупать или печку - жаба душит.
Обычно я платы сам проектирую и там со сборкой проблем не возникает...
Карлсон
А утюг пробовали?

Берем обычный утюг, чем более совковый, тем лучше. Зажимаем ручку в тисках так, чтобы подошва была столом. Предварительно выставляем регулятор на сколько надо градусов. Я свой чуть ли не на "лён" ставил.

Кладем на этот столик плату, включаем утюг в розетку. Пользуемся хорошим флюсом типа 6-412-A. А дальше уже дело техники - феном что-то запаивать или паяльником.

Если плата уже набита и нужно просто что-то допаять\снять, то надо сделать подпорки из чего-нибудь типа фторопласта, которые не поплывут до ~150 градусов. На них ставим плату, чтобы не шаталась в процессе работы.

Главное тут - не делать плате термоудар, помещая её на раскаленный утюг. Утюг комнатной температуры, на него плату и только потом включать нагрев.
GefarD
Мы соорудили из прикуривателя что то типо ИК нагревателя. Но боюсь он все равно будет большое пятно греть
HardJoker
Подниму старую тему... Есть плата, 4-слойка. Делал ее нехороший человек, т.к. на ней детальки 0402 сидят на полигонах без термобарьеров. А некоторые пады еще в добавок и переходными пробиты. Как это чудо инженерной мысли теперь паять? Так чтоб многослойку не расперло. Печки нету, есть только фен и паяльник. Феном локально греть боюсь, да и пасту надо, которой тоже нету. Паяльник не осиливает прогреть полигоны. Может нижний подогрев из подручных железяк и галогенок соорудить? Или 100-ваттный дедушкин паяльник заточить по-острее и им попробовать?

В четыре руки (с помощником) - один греет феном, можно сверху, сначала по площади, потом локально. Поток небольшой, температура +200. Нужен острый пинцет. У меня Зубр, концы 0.3 мм + микроскоп с хорошим светом обязательно. Припой _без_ канифоли, флюс ERSA Fluxpaste F-SW 32, жало микроволна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.