Здравствуйте, уважаемые.
Сегодня сваял prottoss. Позарился на простоту (до этого думал - чем проще - тем лучше).
Не пошел. XP его видит, но ничего сделать с МК не получается (пробовал с CVAVR 1.24 , ChpBlaster - выдает одну и ту же ошибку). Даже если зафурычит, негатив остался. Перелопатил все страницы топика - ноль. Самое неприятное, люди обращались с такой же проблемой, потом пишут "ура, заработало", но не хотят указать, в чем была причина.
На днях сдуру поменял ноут (с LPT) на "детский" нетбук (приходится изредка шить на месте).
Хочется сделать изделие, вокруг которого не придется устраивать, как все говорят "танцы с бубном", а воткнул - и заработало (все-таки говорят, 21-й век на дворе).
Сейчас склоняюсь в сторону petka.
Посоветуйте что-нибудь доброе.
До сих пор жил, горя не знал - PonyProg + простой буфер на LPT. Хочется жить хотя-бы не хуже.
Цитата(Budek @ Feb 4 2009, 23:18)

AVReAl + ft2232
Цитата(Арк К @ Feb 5 2009, 01:45)

AVReAl + ft2232
Это что такое?
Вы имеете ввиду обычный LPT + купить шнурок?
Смотрю, сам petka заглянул.
Что посоветуете (честно)?
Цитата(Budek @ Feb 5 2009, 00:05)

Это что такое?
Вы имеете ввиду обычный LPT + купить шнурок?
нет, с недавних пор AVReal освоил USB микросхему ft2232, с которой можно очень шустро с компа дрыгать ножками. Так старый добрый AVReal стал программировать и через USB. схему соответствующего адаптера смотрите на (сверху)
http://www.ln.com.ua/~real/avreal/adapters.htmlЦитата
Смотрю, Petka заглянул.
Что посоветуете (честно)?
Если нужна совместимость с большинством программирующих софтин (Chip blaster, AVR Studiio и пр.) И лень самому разводить плату можете собрать "stk500v2 by Petka".
А если совместимость не нужна и Вас устроит AVReal или пропатченный avrdude (для линукса точно патч есть. по виндой пока не видел, но скоро должен появится). Или если захотите этим же программатором АРМы программировать/отлаживать, то собирайте на FT2232. И быстрее программироваться будет и ИМХО перспективнее.
P.S. Воспользуюсь моментом - Real'у
Серьезная штука, судя по цене в Платане - 600р. (я про FT2232).
Цитата(Арк К @ Feb 4 2009, 23:45)

AVReAl + ft2232
+1, однозначно. Хотя я сам еще не успел собрать. Но соберу обязательно, как чуть времени выкрою. LPT надоел, а по опыту использования avreal - только положительные впечатления.
Вот только если собирать, то все ж буфернуть выходы (хоть HC244, хоть парочку HC125, но чтобы были). И явно не повредит сразу развести второй канал последовательного порта, с преобразователем в RS-232 или без оного. Чтобы при отладке лишних хвостов не плодить, а сразу и программатор и терминал подключать.
Цитата(Budek @ Feb 5 2009, 00:41)

Серьезная штука, судя по цене в Платане - 600р. (я про FT2232).
Ну, "Платан" - это последнее место, где надо искать, цены практически на все совершенно неприличные. "Терраэлектроника" тоже не из дешевых, но даже там по состоянию на сегодняшний день этот чип стоит 374р. А вообще-то, насколько помню, он стоит баксов шесть штучно, если продавец не слишком жадный. Но это в Москве... Кстати, у "Терраэлектроники" есть и в Уфе партнеры, на крайний случай можно попробовать и через них купить.
011119xx
Feb 5 2009, 03:49
Цитата(Budek @ Feb 5 2009, 01:18)

Здравствуйте, уважаемые.
Сегодня сваял prottoss. Позарился на простоту (до этого думал - чем проще - тем лучше).
Не пошел. XP его видит, но ничего сделать с МК не получается (пробовал с CVAVR 1.24 , ChpBlaster - выдает одну и ту же ошибку). Даже если зафурычит, негатив остался. Перелопатил все страницы топика - ноль. Самое неприятное, люди обращались с такой же проблемой, потом пишут "ура, заработало", но не хотят указать, в чем была причина.
На днях сдуру поменял ноут (с LPT) на "детский" нетбук (приходится изредка шить на месте).
Хочется сделать изделие, вокруг которого не придется устраивать, как все говорят "танцы с бубном", а воткнул - и заработало (все-таки говорят, 21-й век на дворе).
Сейчас склоняюсь в сторону petka.
До сих пор жил, горя не знал - PonyProg + простой буфер на LPT. Хочется жить хотя-бы не хуже.
Я тоже из Уфы и тоже позарился на простоту. Но у меня данный программатор сначала вообще не определялся системой. Ошибок в монтаже не было. Все тесты проверил и подключил, и вдруг установился нормально. Прошивать им что-либо еще не пробовал.
Собрал на своей собственной плате, добавил в него стабилизатор на 3.3V, и схему сброса сделал как положено. Завелся сразу, прошил им процессор несколько раз. Правда пришлось потрахаться с установкой на компе. Я же не знал, что там совершенно убогая технология.
Вот что пришлось сделать.
1. При подключении, как только он определился в диспетчере устройств в виде COM порта, сразу же установить его на COM2 и скорость 19200.
Если есть другой порт на COM2 отключить его в BIOS или если это USB COM, перенести на другой порт. А программатор поставить на COM2
2. При прошивке fuse, я шил через AvrStudio bild 528 при помощи STK500, fuse частоты прошить Extr 8..16MHz задержка 0, вообщем первый fuse из
серии больше 8MHz
3. Запустить AvrStudio, все тот же build 528, и выбрать AvrProg. Даже без подключенного target процессора, protoss должен определиться и сказать,
что процессора нет.
4. Подключить внешний target. И тут тоже есть нюанс. Несмотря на то, что выходы программатора обозваны MISO,MOSI, к target их надо подключать
не к MISO, MOSI, а к вывода PDO, PDI. Во всяком случае это верно для ATMega128
Ну и все, с ним только в начале сложно. А если запустил, работает нормально.
Ivan Kuznetzov
Feb 5 2009, 05:47
Лучше всего собрать аналог STK500 DerHammer впаре с мостом FT232BM - для АВРов - просто незаменимая штука!
http://radiokot.ru/lab/controller/41/http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=864&start=540
serge71
Feb 5 2009, 07:27
Я сначала сваял prottoss - сильно глюкавый, виснет постояно, собрал программер от Petka, очень доволен, очень быстро шьет, в зависаиян не замечен. Поищи по форуму есть всё, прошивка у меня Fast. Petka респект !
Определился с выбором.
Буду собирать petka.
Кто-нибудь делал на FT232BM (у нас в городе в наличие только они)?
Прошивку, я так понял, лучше залить v6?
Всем большое спасибо.
011119xx
Feb 5 2009, 08:51
Глюковатый не то слово. Постоянно виснет. Запустил AVRStudio, далее AVR Prog. Выбрал Atmega64, пробую прочитать flash, выдает сообщение что не может войти в режим программирования и все. Завис. приходится каждый раз выдергивать и снова подключать шнурок. Прямо беда какая-то.
Цитата(rx3apf @ Feb 4 2009, 23:59)

Вот только если собирать, то все ж буфернуть выходы (хоть HC244, хоть парочку HC125, но чтобы были). И явно не повредит сразу развести второй канал последовательного порта, с преобразователем в RS-232 или без оного. Чтобы при отладке лишних хвостов не плодить, а сразу и программатор и терминал подключать.
Да, конечно, просто на страничку я выложил "направление полёта", фактически - схему собранной для экспериментов макетки. Окончательная схема должна иметь и буфера, и UART на втором канале :-)
Например, как тут
http://www.ethernut.de/en/hardware/turtelizer/index.htmlИли в обсуждении на сахаре, но сейчас от меня сахару почему-то не видно, не могу найти и линк дать.
Я пока никаких схем не рисую, пусть устоится.
Мне достаточно имеющегося адаптера с развязкой на SI8441, который мне подарил человек, наделавший их себе для ARM-ов.
И в этом смысле, если хочется STK500-совместимого с не-программным USB, но не хочется самому схему/плату придумывать, то тогда лучше Dimonira, чем Petka, в первой уже есть и развязка, и разные дополнительные плюсы - за счёт сложности, естественно.
Имхо собирать программатор своими руками - радиолюбительсвто чистой воды... Это когда больше заняться нечем, и хочется получить удовольствие от пайки.
Особенно учитывая, что какой нибудь AS3 стоит <1000 руб.
Мое мнение, автору топика нужно добить программатор protossa, который он собрал. Потому что если не довести до рабочего состояния ту плату,
которую собрал своими руками, зачем вообще тогда этим заниматься. Ну купил готовое изделие и все. Тем более они сейчас, как правильно заметил
gormith недорогие. Или Вы надеетесь, что petka или hvprog заработает сразу. Не заработает. Там тоже будут свои баги.
И у Вас будет два программатора, которые не работают.
Ведь в protossе вообще почти нет деталей. Проц, кварц, два диода на питание, два провода на USB и все.
И зря здесь облили грязью программатор protoss. Нормальный программатор. Работает стабильно. Уверен, все глюки от кривой разводки.
Пусть владельцы "глючных" программаторов protossa выложут фотки своих плат. Уверен, внешний вид их оставляет желать лучшего.
Я не к тому чтобы их покритиковать. А к тому, что конструкция нормальная и работает стабильно.
Pyku_He_oTTyda
Feb 5 2009, 09:34
Я собрал такой
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...amp;hl=Dimoniraзапустился сразу и работает без проблем. Тем более у автора готовые ПП были - вообще никаких проблем.
Цитата(Budek @ Feb 5 2009, 11:49)

Определился с выбором.
Буду собирать petka.
Кто-нибудь делал на FT232BM (у нас в городе в наличие только они)?
Делал. Всё абсолютно так-же, только компонентов чуть-чуть побольше и в "BM" в отличие от "RL" отсутствует встроенная EEPROM. на функциональность не влияет.
Цитата
Прошивку, я так понял, лучше залить v6?
Прошивку само-собой лучше заливать крайнюю, на сегодняшний момент это v6. С аналогичными вопросами всё-же лучше писать в соответствующую тему....
011119xx
Feb 5 2009, 10:02
Цитата(vvvv @ Feb 5 2009, 14:22)

Уверен, все глюки от кривой разводки.
Пусть владельцы "глючных" программаторов protossa выложут фотки своих плат. Уверен, внешний вид их оставляет желать лучшего.
Я не к тому чтобы их покритиковать. А к тому, что конструкция нормальная и работает стабильно.
При чем здесь разводка. Если программатор спаян на макетной, но все же печатной, плате, то он работать не будет? Все у меня спаяно верно и аккуратно, согласно схеме. Ничего нового от себя я не вносил, но считаю что автор не в полном объеме описал процесс установки и отладки. Не смотрел исходники слишком подробно, но думаю там даже защиты от зависания нету.
Я бы и не стал делать данный программатор, если бы готовые стоили рублей 200. А если дороже, то дешевле самому сделать. Извините, но денег жалко на готовый.
Я не спорю, всегда надо добивать дело до конца. Но тут ситуация другая. Необходим программатор, требующий минимальных действий для подключения к "неподготовленному" компу. Например, я отправляю в Москву товарищам свои поделки, до сих пор они пользовальсь высланным мной программатором на LPT + PonyProg. Сами понимаете, все просто. А "добивать" программатор (который у меня заработал), чтоб он нормально шил (у них) они явно не захотят и будут правы (тем более, если есть такие вещи - "замените CVAVR 1.24 на 1.25. - у меня заработало", раз есть некоторая программная несовместимость, желательно, чтоб РАЗРАБОТЧИК программатора его "добил"). Мне, например, очень понравилось, что petka живо реагирует (может, конечно делает вид) на подобные вещи. У меня prottoss собран 1 в 1, но не идет. А переустанавливать софт из-за этого, считаю не есть верное решение, так можно дойти и до замены железа. Повторюсь, мне не лень "домучать" его, но где уверенность (про гарантию вообще не говорю), что он потом на ура заработает на другом компе?
from Petka the best!!
work under win and linux (winavr,avrdude,CodeVision,etc....)
mrKirill
Feb 6 2009, 10:30
Полностью согласен с
vvvv, программатор protoss'a нужно "добить".
Сам его собирал и с первого раза не запустился только из-за невнимательности своей и глюки одного компонента, а потом на нескольких компьютерах без проблем заработал. Единственное что не понравилось - это низкая скорость прошивки. В итоге подарил одному "горе-программисту"

Насчет трассировки (а-ля "разводки") тоже верно, нужно все таки более качественно подходить к изготовлению приборов, а то порой глянешь - "культурный шок", все висит и болтается, и потом жалуются что ничего не работает.
Как руки дойдут собиру программатор "from Petka", раз уж хвалят за скорость, так надо проверить
Цитата(mrKirill @ Feb 6 2009, 15:30)

Полностью согласен с
vvvv, программатор protoss'a нужно "добить".
Сам его собирал и с первого раза не запустился только из-за невнимательности своей и глюки одного компонента, а потом на нескольких компьютерах без проблем заработал. Единственное что не понравилось - это низкая скорость прошивки. В итоге подарил одному "горе-программисту"

Насчет трассировки (а-ля "разводки") тоже верно, нужно все таки более качественно подходить к изготовлению приборов, а то порой глянешь - "культурный шок", все висит и болтается, и потом жалуются что ничего не работает.
Как руки дойдут собиру программатор "from Petka", раз уж хвалят за скорость, так надо проверить

Вот видите, о чем я и говорил. Хоть бы сказали, глюк какого компонента обнаружили. На той ветке товарисч описывал такую-же проблему как у меня, задавал вопросы, ему давали разные советы (абсолютно все рекомендации по "оживлению" я также выполнил), а потом просто написал: "Ура, заработало. Спасибо." Хоть бы сообщил, в чем у него косяк был.
MAXvaLL
Feb 8 2009, 20:52
Цитата(Budek @ Feb 6 2009, 14:29)

Вот видите, о чем я и говорил. Хоть бы сказали, глюк какого компонента обнаружили. На той ветке товарисч описывал такую-же проблему как у меня, задавал вопросы, ему давали разные советы (абсолютно все рекомендации по "оживлению" я также выполнил), а потом просто написал: "Ура, заработало. Спасибо." Хоть бы сообщил, в чем у него косяк был.
Умные вы все такие... А все вокруг дураки...
Так спросите у чеорвека в ПМ. Авось не пошлет на ...
Хоть бы написали что за проблема у вас, вам бы ответили.
Я собрал этот программатор на макетке. Все работает нормально, хотя не безукоризненно.
Marian
Feb 13 2009, 05:49
Цитата
Если он написал: "Ура, заработало. Спасибо.", это просто может значить, что он применил то, что ему советовали в этой ветке. ( У меня тоже не пошел, как запустил описано. )
Программатор хорошо работает с AVRStudio, пользуюсь прошивкой от Alfa (
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=220497 )
Да и родная прошивка рабочая.
Проверь работу устройства на другом компе, попробуй подать внешнее питание, что за чипсет в твоем компе ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.