Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание ШИМ-контроллера в схемах ИБП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
borja86
Заинтересовался вопросом: а как грамотно организовать питание ШИМ в схемах ИБП? У кого какие соображения,какой есть опыт,кто как делает?Поделитесь опытом. rolleyes.gif
Microwatt
Контроллер, обычно, питают от дополнительной обмотки на трансформаторе в обратноходовиках и на дросселе в прямоходовиках. Это обеспечивает хорошую защиту при коротком замыкании.
Некоторые маломощные контроллеры питаются сами прямо от высокого.
borja86
Цитата(Microwatt @ Feb 5 2009, 14:41) *
Контроллер, обычно, питают от дополнительной обмотки на трансформаторе в обратноходовиках и на дросселе в прямоходовиках. Это обеспечивает хорошую защиту при коротком замыкании.

А разве в этом случае не возникает проблем при пуске и на х.х. cranky.gif

Цитата(Microwatt @ Feb 5 2009, 14:41) *
Некоторые маломощные контроллеры питаются сами прямо от высокого.

А примерчик привести можно?
А что на счет питания от "дежурки"?На сколько мне известно, так делают в некоторых БП для PC.Какие преимущества, недостатки?
orthodox
Цитата(borja86 @ Feb 5 2009, 13:59) *
А разве в этом случае не возникает проблем при пуске и на х.х. cranky.gif

Иногда возникают, конечно. при пуске питающую ШИМ емкость, к примеру,
увеличивают если не успел запуститься.
А на ХХ вполне законно схеме уйти в перезапуск, хотя и с этим можно как-то бороться...

Цитата
А что на счет питания от "дежурки"?На сколько мне известно, так делают в некоторых БП для PC.Какие преимущества, недостатки?

Это либо для регулировки выходного напряжения в широком диапазоне,
от нуля, например. Или для работы стабилизации выходного тока до нуля напряжения (до КЗ)
Пример- сварочники. Правда, если есть нагрузка, то без дежурки можно всегда обойтись...
А вот получать низкие напряжения, да еще и без нагрузки - сложнее.
borja86
Цитата(orthodox @ Feb 5 2009, 16:45) *
А на ХХ вполне законно схеме уйти в перезапуск, хотя и с этим можно как-то бороться...

Как,например?

Цитата(orthodox @ Feb 5 2009, 16:45) *
Правда, если есть нагрузка, то без дежурки можно всегда обойтись...
А вот получать низкие напряжения, да еще и без нагрузки - сложнее.

Я так понял, что если точно знаешь,что нагрузка всегда еть и что канал относительно высоковольтный,то можно и без дежурки,так? А если канала, например 2:один - высоковольтный, другой низковольтный мощный, тогда как? И кстати а что насчет габаритов и цены?
orthodox
Цитата(borja86 @ Feb 5 2009, 16:28) *
Как,например?

Смотря по конкретной схеме. Но в основном нужно чтобы хоть кто-то потреблял - чаще всего так.
В флае можно как нагрузку использовать потери в снаббере иногда при определенных условиях.
В прямоходе можно использовать для подпитки размагничивающий импульс (обратный ход), в флае - намагничивающий (прямой ход)
Да полно способов... Не книгу же писать здесь... конкретнее надо...

Цитата
Я так понял, что если точно знаешь,что нагрузка всегда еть и что канал относительно высоковольтный,то можно и без дежурки,так?

Нет. Слов" точно знаешь что нагрузка есть" - достаточно. Остальное можно подработать так или эдак. Нельзя только совсем без нагрузки. И то по обстоятельствам smile.gif

Цитата
А если канала, например 2:один - высоковольтный, другой низковольтный мощный, тогда как?

Принцип тот же. Согласование каналов по точности к теме не относится.

Цитата
И кстати а что насчет габаритов и цены?

Размер корпуса ТО220 плюс пара smd. Цена примерно центов 50 в сумме. Учитывая что я не искал маломощных высоковольтных транзисторов, можно и сэкономить наверное. Подпитывают выходную емкость только в момент прохождения сетевым напряжением нужной величины (два раза за полпериода, на подъеме и спаде).
Есть и микросхемы для дежурного питания, цену не знаю. Дороже, вероятно. принцип тот же.

Все, что до 50 мА , можно так запитать в принципе.
Microwatt
Да какие еще корпуса ТО220? Контроллер пускается через резистор 240-400кОм от балкера (+300 вольт), смотря что он там при старте потребляет.
Бывает, что не пустится на емкость с перврй попытки, ну со второй -третьей запустится. Если "цыкает" постоянно, то стартовый электролит в питании контроллера нужно увеличить, чтобы продлить стартовый режим. А дальше - самоподхватится от вспомогательной обмотки.
Конечно, это не касается древних контроллеров вроде TL494, у которых пусковой автоматики внутри нет и требуется внешний источник постоянно.
Запитка же через дополнительный маломощный ключ-пускач, который потом запирается....ну, напускались....Я бы такое не посоветовал.
И насчет 50мА тож не особо разгоняйтесь. 50мА х300вольт=.....Куда сдувать такое?
orthodox
Цитата(Microwatt @ Feb 5 2009, 18:59) *
Да какие еще корпуса ТО220? Контроллер пускается через резистор 240-400кОм от балкера (+300 вольт), смотря что он там при старте потребляет.
Бывает, что не пустится на емкость с перврй попытки, ну со второй -третьей запустится. Если "цыкает" постоянно, то стартовый электролит в питании контроллера нужно увеличить, чтобы продлить стартовый режим. А дальше - самоподхватится от вспомогательной обмотки.
Конечно, это не касается древних контроллеров вроде TL494, у которых пусковой автоматики внутри нет и требуется внешний источник постоянно.
Запитка же через дополнительный маломощный ключ-пускач, который потом запирается....ну, напускались....Я бы такое не посоветовал.
И насчет 50мА тож не особо разгоняйтесь. 50мА х300вольт=.....Куда сдувать такое?

Я имел в виду отдельное питание, без вспомогательной обмотки.
40 - 50 мА получается например на мощном косом - много затворов прокачивать...
Я написал, как это делается...
Только когда мгновенное значение в сети близко к нужному, остальное время транзистор закрыт
и ничего особо не рассеивает...
Примерно от 50 до 400 VАС вполне прилично такое работает... Ну, может полватта где и рассеет...
Microwatt
Цитата(orthodox @ Feb 5 2009, 21:47) *
Я имел в виду отдельное питание, без вспомогательной обмотки.
40 - 50 мА получается например на мощном косом - много затворов прокачивать...
Я написал, как это делается...

Ну, понятно, для мощных источников делают вспомогательный, служебный. Или для таких, где нагрузка крайне непредсказуема, как в сварочниках.
orthodox
Цитата(Microwatt @ Feb 6 2009, 13:42) *
Ну, понятно, для мощных источников делают вспомогательный, служебный. Или для таких, где нагрузка крайне непредсказуема, как в сварочниках.

Ну да, именно это самое.
За $0.50 это самое то.
Проще наверное уже не будет...
К сварочнику тоже подошло бы,
только не знаю, нужны ли они кому или нет...
Китайских полно... Для себя слепить, штоле...
Пригодится в хозяйстве... Все равно у меня как раз косой блок в выпуске...
С вентиляцией кило вроде тянет...Сцепить парочку параллельно...
Схожу на их форум, помотрю какие там напряжения-токи на тройку штоб варить...
Говорили, что с импульсным даже ребенок справится дугу держать...
Microwatt
Шоб тройку варить 2.5-3кВт надо. Ампер 100-120.
Крутятся тут эксперименты рядом года два уже. Да, действительно, дуга и шов очень хороши.
Конструкция нетехнологична. Все там надо мотать/паять колючей проволокой в палец...
orthodox
Цитата(Microwatt @ Feb 7 2009, 03:35) *
Шоб тройку варить 2.5-3кВт надо. Ампер 100-120.
Крутятся тут эксперименты рядом года два уже. Да, действительно, дуга и шов очень хороши.
Конструкция нетехнологична. Все там надо мотать/паять колючей проволокой в палец...

Да не думаю что так уж нетехнологично... Включу параллельно три киловаттных своих блочка,
как раз кулер перекроют по высоте... smile.gif Заново ведь все равно не буду разрабатывать...

Я вот не пойму, чего они дешевые такие?
Как на них вообще зарабатывают люди?
Там же цены баксов чуть не от 100... Или я не то смотрел?
Microwatt
Цитата(orthodox @ Feb 7 2009, 04:49) *
Да не думаю что так уж нетехнологично... Включу параллельно три киловаттных своих блочка,
как раз кулер перекроют по высоте... smile.gif Заново ведь все равно не буду разрабатывать...

Я вот не пойму, чего они дешевые такие?
Как на них вообще зарабатывают люди?
Там же цены баксов чуть не от 100... Или я не то смотрел?

мы уклоняемся в оффтоп....
Сварочник по начинке баксов 100-150 и выходит. А цены 250-300 разумные, если он еще и работает, а не только сварочником называется.
Подробнее можно в личку.
orthodox
Цитата(Microwatt @ Feb 7 2009, 13:57) *
Подробнее можно в личку.

Вечерком выйду в личку, интересно пообщаться на эту тему.
$100 по комплектующим - это вроде как жирно, можно чего-то делать...
Но главное - дома хочу иметь такой, до сих пор лень-матушка мешала...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.