Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: получение сигнала ЧМН
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
st-t
Есть амплитудный манипулятор. Требуется каким-то образом получить сигнал ЧМН.
Как это в принципе теоретически можно сделать используя умножитель и делитель частоты?
proxi
Цитата(st-t @ Jun 23 2005, 14:04)
Как это в принципе теоретически можно сделать используя умножитель и делитель частоты?
*

Насколько я понял, ЧМН это вроде частотной манипуляции.Есть прямой метод,
когда вы своей АМ манипуляцией коммутируете частотнозависимое в задающем генераторе , например емкость последовательную с кварцем. Можно и косвенно,
модулируя последующий каскад а затем умножая раз 12 получая узкополосную
девиацию с индексом порядка 1.Так строят некоторые радиостанции. Конечно
все это обще и там много ньюансов. wacko.gif
asdf
Цитата(st-t @ Jun 23 2005, 16:04)
*

Уточните пожалуйста, Вы имеете ввиду простой частотно манипулированный сигнал или ЧМ с непрерывной фазой?
Stanislav
Цитата(st-t @ Jun 23 2005, 15:04)
*

Есть метод Армстронга получения ЧМ из АМ (точнее, из балансной АМ). Если интересно, могу рассказать подробнее (ссылок не знаю).
Alexandr
Цитата(Stanislav @ Jul 4 2005, 23:23)
Есть метод Армстронга получения ЧМ из АМ (точнее, из балансной АМ). Если интересно, могу рассказать подробнее (ссылок не знаю).
*

Интересно. С этого момента поподробней пожалуйста wink.gif
proxi
Цитата(Stanislav @ Jul 4 2005, 21:23)
Цитата(st-t @ Jun 23 2005, 15:04)
*

*

Скорее ФМ ?
Stanislav
Цитата(Alexandr @ Jul 5 2005, 09:14)
Цитата(Stanislav @ Jul 4 2005, 23:23)
*

Интересно. С этого момента поподробней пожалуйста wink.gif
*

Вот файл с пояснениями. Если непонятно - спрашивайте.
Stanislav
Для proxi

Скорее ФМ ?
*

[/quote]

ФМ и ЧМ - близнецы-братья, отличаются лишь видом модулирующего сигнала. Исходя из постановки задачи, кажется, что ваше предложение лучше (тем, что проще).
yrbis
!!!Можешь объяснить - убрали из АМ несущую(балансная модуляция), добавили(даже сдвинутую) - откуда ЧМ?
Stanislav
Цитата(yrbis @ Aug 4 2005, 00:43)
!!!Можешь объяснить - убрали из АМ несущую(балансная модуляция), добавили(даже сдвинутую) - откуда ЧМ?
*

В данном случае, как ни странно, будет образовываться угловая модуляция (ЧМ или ФМ - это уже другой вопрос). Тригонометрию вспоминать лень, так что предлагаю Вам отмоделировать это в Матлабе, только амплитуду повернутой несущей возьмите раз в 10-20 больше, чем амплитуда БМ, дабы паразитная АМ была невелика. На выходе поставьте частотный или фазовый детектор (а можно и вектроскоп). Результат скажет сам за себя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.