Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор платформы для радио пульта
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Alex_VI
Добрый день!
Мучаюсь проблемой выбора микросхемы трансивера.
Задача: построить пульт дистанционного управления для передачи 4 команд на включение электромагнитных пускателей (4 кнопки на пульте). Питание 2 пальчиковые батарейки.
Необходимо, чтобы пульт спокойно пробивал 2-3 стены в помещении (точнее даже, пробивал пол вниз, т.к. приемник внизу, в техническом помещении)

Вначале думал использовать что-нибудь вроде CC2500 или nRF24L01 (или аналогичные чип но на 433МГц) в связке с PIC`ом (программировал только их, но только начинаю их изучать). Потом наткнулся на чип CC2430 с уже встроенным контроллером.. С точки зрения железа, этот чип сильно упрощает всю конструкцию, а используя стек Zigbee, остается написать только приложения для обработки нажатия кнопок и все... Ну и большой плюс, разобравшись с ним, можно сделать хороший задел на будущее. Но и у нордика есть аналогичный же чип..

Минус. У меня нет программатора под силиконлабовские контроллеры, т.е. придется еще и его делать (или покупать), плюс делать отладочную плату под сам 2430..
Что посоветуете?

Ну и еще вопросов. Какую все же выбрать частоту лучше для помещения?
zltigo
Цитата(Alex_VI @ Feb 6 2009, 23:04) *
Ну и еще вопросов. Какую все же выбрать частоту лучше для помещения?

Ничего из этого 2-3 стены не пробьет.
bloodden
CC1101 на 433МГц пробивает при 10дБм и 38400 бр. Со встроенным контроллером тоже есть. Посмотрите на сайте таксеса МС, которые начинаются с СС11хх
Alex_VI
Цитата(zltigo @ Feb 6 2009, 23:37) *
Ничего из этого 2-3 стены не пробьет.

Работал с модулями от Тритона на TRC101 (433МГц) в квартире пробил спокойно 3 стены (вместо антенны провод длинной четверть волны). Неужели на 2,4ГГц будет сильно хуже?
vvvv
Хотите надежно пробить две три стены и вниз, точно знаю, что возможно это сделать на 433MHz но только с внешним усилителем на одном транзисторе. И конечно там намного больше чем 10 мВт. Совсем необязательно для такой задачи использовать стек Zigbee.
Видел как делали радиопульты 100 метров в коттедже, пробивал все стены. В пульте простой трансмиттер, типа AD7011 на выходе усилитель на транзисторе до 200мвт. Управление по одному проводу, код манчестера. Протокол самопальный. Ребята продавали эти пульты по всей стране 5 лет для коттеджей.
bloodden
Я, когда имел в виду что пробъёт, говорил что У МЕНЯ пробивал трансивер 2-3 ЖБ стены и 1 перекрытие. И расстояние между ними около 30-40м было. Свистел из подвала коттеджа в другой дом. Это всё на даташитовском фильтре и четвертьволновом огрызке одножильного провода smile.gif Естественно приходило не 100% пакетов. В районе 50-70% Так весь смысл в цифре - её можно несколько раз передать и будет 100%. В моём случае хватало два раза повторять одно и то же.
А про 2,4ГГц забудьте: любое проводящее препятствие отражает нафиг почти всё. Этот диапазон хорош на прямой видимости.
Alex_VI
Цитата(bloodden @ Feb 7 2009, 02:36) *
Я, когда имел в виду что пробъёт, говорил что У МЕНЯ пробивал трансивер 2-3 ЖБ стены и 1 перекрытие. И расстояние между ними около 30-40м было. Свистел из подвала коттеджа в другой дом. Это всё на даташитовском фильтре и четвертьволновом огрызке одножильного провода smile.gif Естественно приходило не 100% пакетов. В районе 50-70% Так весь смысл в цифре - её можно несколько раз передать и будет 100%. В моём случае хватало два раза повторять одно и то же.
А про 2,4ГГц забудьте: любое проводящее препятствие отражает нафиг почти всё. Этот диапазон хорош на прямой видимости.

Ну вот, у меня примерно такие же результаты были с модулем на trc101, только расстояние чуть по меньше и приходило 100% пакетов.

Понятно, на 433 и остановлюсь, раз уже проверено..

Цитата(vvvv)
но только с внешним усилителем на одном транзисторе. И конечно там намного больше чем 10 мВт.

Усилитель пока не буду ставить, ежели чего, лучше ретранслятор сделаю с питанием от 220В, а пульт лучше пусть будет по даташиту собран, дольше проработает от батареек...
rx3apf
Цитата(Alex_VI @ Feb 7 2009, 10:13) *
Ну вот, у меня примерно такие же результаты были с модулем на trc101, только расстояние чуть по меньше и приходило 100% пакетов.
Понятно, на 433 и остановлюсь, раз уже проверено..
Усилитель пока не буду ставить, ежели чего, лучше ретранслятор сделаю с питанием от 220В, а пульт лучше пусть будет по даташиту собран, дольше проработает от батареек...

Вполне вероятно, что штатных 10 mW у CC1100 при небольшой скорости хватит для преодоления описанных преград. Особенно если использовать FEC. Можно попробовать использовать CC1110 (с встроенным контроллером с ядром i51). А по поводу 2.4 гига - да, все будет гораздо хуже...
skripach
Может проще и дешевле доработать какую-нить автосигнализацию?
Alex_VI
Цитата(skripach @ Feb 8 2009, 03:03) *
Может проще и дешевле доработать какую-нить автосигнализацию?

Т.е. переделать все с нуля? Не вижу ни одной сигнализации, которая бы позволила сохранить хотя бы один электронный узел без изменений.
Для примера:
1. Пульт должен быть герметичен, спокойно выдерживать плавание в воде и под водой.
2. Размеры пульта должны быть нормальными, а не брелком, как на сигнализациях.
3. Приемный узел должен работать от 220В, с встроенным в одну коробку блоком питания.
4. Должен управлять электромагнитными пускателями, работающими от 220В.

Да и не все сигнализации способны пробивать стены, а те что способны будут стоить не дешевле изготовления с нуля.

Пока ковыряю TRC101, т.к. он у меня уже давно собран на макете, ежели заработает стабильно, то дальше уже буду думать, останавливаться на нем или CC11.. ставить с процем в одном корпусе..
san822
Добрый день!
Мучаюсь проблемой выбора микросхемы трансивера.

Есть файлик, сравнивающий nRF24L01 и CC2500.
Прикладываю его к сообщению, может будет полезен.

Задача: построить пульт дистанционного управления для передачи 4 команд на включение электромагнитных пускателей (4 кнопки на пульте). Питание 2 пальчиковые батарейки.
Необходимо, чтобы пульт спокойно пробивал 2-3 стены в помещении (точнее даже, пробивал пол вниз, т.к. приемник внизу, в техническом помещении)

Задача не особо оригинальная, проще найти готовое изделие.
Например, типа таких:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=495
http://www.promelec.ru/catalog_info/62/175/224/41/
Harbinger
TRC101... 0 дБм может маловато оказаться, придётся или TRC102 применить, или же усилитель прикручивать... последнее весьма неудобно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.