Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Renumber
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Archivarius
Понадобилось установить на плату 3шт. П2К на 4 группы каждый. В целях оптимизации схемы создал в одном корпусе 4отдельных элемента (Part1,Part2,Part3,Part4). При создании схемы
начало шло нормально, т.е добавляются SA?:1, SA?:2, SA?:3, SA?:4 ну далее SA?:1, SA?:2 .... . После перенумерации Winter09 все переделал по какому-то своему принципу: нумерация
отдельных частей SA1 сопоставилась с корпусом SA2. Вроде должно быть так: SA1:1, SA1:2, SA1:3, SA1:4, SA2:1, SA2:2 и т.д, а получается ( в зависимости конечно от направления
нумерации) SA1:1, SA2:1, SA1:2, SA2:2, ... . Ну и естественно это все передается в редактор плат. Это глюк мой или программы?
OLEG_BOS
Цитата(Archivarius @ Feb 3 2009, 23:09) *
Это глюк мой или программы?

А это не глюк... Ни Ваш ни программы.. Это очень удобная настройка одной из 4-х возможных способов автонумерации. Есть два варианта решения:
1) Изменить на другой, нужный Вам способ автонумерации в настройках программы;
2) Пронумеровать самому элементы как Вам нужно и поставить в позиционном номере элемента галочку "Loked". В этом случае автонумерация не будет действовать на элемент.
Archivarius
Цитата(OLEG_BOS @ Feb 4 2009, 00:11) *
А это не глюк... Ни Ваш ни программы.. Это очень удобная настройка одной из 4-х возможных способов автонумерации. Есть два варианта решения:
1) Изменить на другой, нужный Вам способ автонумерации в настройках программы;
2) Пронумеровать самому элементы как Вам нужно и поставить в позиционном номере элемента галочку "Loked". В этом случае автонумерация не будет действовать на элемент.

А какие такие 4 способа автонумерации (направление нумерации что-ли?). И второе: представляете как в ручную перенумеровывать пару десятков элементов. Думается должно быть другое решение. Вопрос пока открыт???
Владимир
Цитата
поставить в позиционном номере элемента галочку "Loked"

для part, если они не взаимозаменяемы
Но вообще 2 десятка мелочь. Больше времени уйдет на изучение как долететь за 3 минуты при перенумерации smile.gif
OLEG_BOS
Цитата(Archivarius @ Feb 4 2009, 21:25) *
А какие такие 4 способа автонумерации (направление нумерации что-ли?)

Да именно это я имел ввиду.
Цитата
И второе: представляете как в ручную перенумеровывать пару десятков элементов
Вот где, где но только не в Альтиуме - ничего удобней нету как пользоваться его инструментами создания запросов wink.gif

Кстати, похоже, еще одна бага обнаружена в Winter09 cranky.gif :
Суть в том что при поиске однотипных элементов схемы по их координатам выскакивает сообщение об ошибке невозможности преобразовать тип. Если значение координаты целое число то ошибка не возникает .
Archivarius
Цитата(OLEG_BOS @ Feb 5 2009, 10:20) *
Вот где, где но только не в Альтиуме - ничего удобней нету как пользоваться его инструментами создания запросов wink.gif

Что-то тяжело у меня происходит переход с P-CAD на Altium. Там щелкаешь по элементам и происходит обозначение с приращением, а здесь запросы :-(( . Если можно, пример запроса для моего случая.
И еще. Можно ли вернуть обозначения элементов к первоначальному состоянию (после размещения их на схеме)?
Gennaj
Перенумерация отдельных частей одного и того же элемента происходит всегда в соответствии с выбранным направлением нумерации компонентов. Точно так же происходит с микросхемами, в которых есть несколько subpart. Если такая перенумерация не нужна, разработчик должен заблокировать перенумерацию отдельных частей этого элемента. Для этого выбираются компоненты, которые необходимо заблокировать от перенумерации, и ставиться галка Lock Part ID (см. рисунок). Если же необходимо заблокировать от изменений еще и позиционное обозначение компонента, то ставим еще одну галку в строке Lock Designator.
Кстати, когда производите перенумерацию компонентов, всегда предварительно выдается список изменений. Желательно просматривать его, тогда можно сразу заметить такие проблемы.
Archivarius
Цитата(Gennaj @ Feb 6 2009, 11:44) *
Перенумерация отдельных частей одного и того же элемента происходит всегда в соответствии с выбранным направлением нумерации компонентов. Точно так же происходит с микросхемами, в которых есть несколько subpart. Если такая перенумерация не нужна, разработчик должен заблокировать перенумерацию отдельных частей этого элемента. Для этого выбираются компоненты, которые необходимо заблокировать от перенумерации, и ставиться галка Lock Part ID (см. рисунок). Если же необходимо заблокировать от изменений еще и позиционное обозначение компонента, то ставим еще одну галку в строке Lock Designator.
Кстати, когда производите перенумерацию компонентов, всегда предварительно выдается список изменений. Желательно просматривать его, тогда можно сразу заметить такие проблемы.

Все это ясно. Просто я никак не ожидал, что программа такого уровня в принципе может допустить такое. Мне думалось, что по умолчанию это должно быть исключено. Ну и как теперь вернуться к первоначальному позиционному обозначению элементов, что бы их заблокировать от перенумерации (заново расставлять ???)?
OLEG_BOS
Цитата(Archivarius @ Feb 6 2009, 18:37) *
Все это ясно. Просто я никак не ожидал, что программа такого уровня в принципе может допустить такое. Мне думалось, что по умолчанию это должно быть исключено. Ну и как теперь вернуться к первоначальному позиционному обозначению элементов, что бы их заблокировать от перенумерации (заново расставлять ???)?

Уважаемый Archivarius, заранее извиняюсь за резкий тон, но виной Вашей "воздушной проблеммы" не "программа такого уровня", как вы ее именуюте, а Вы, как пользователь "...такого уровня". Я же Вам показал картинку где находится панель автонумерации (левая ее часть), уважаемый Gennaj - детально описал Вам принцип по которому происходит автонумерация. Ну разве так тяжело вызвать панель автонумерации : Tools -> Annotate Shematics, увидеть заветную панель и в правой ее части нажать кнопочку "Reset All" потом "Update Change List", а в конце принять изменения нажав "Acctept Changes". Больше я Вам подсказывать не буду - изучайте мат часть ! biggrin.gif

P.S. Обидно за людей которые пишут литературу, с целью помочь в изучении программы, а некоторые ее просто не читают crying.gif
P.P.S. Модераторам прошу перенести последние посты в раздел для начинающих, поскольку заданный, вопрос не относится конкретно к релизу ADWinter09 и присущ для всех версий.
Archivarius
Цитата(OLEG_BOS @ Feb 6 2009, 20:52) *
P.S. Обидно за людей которые пишут литературу, с целью помочь в изучении программы, а некоторые ее просто не читают crying.gif
P.P.S. Модераторам прошу перенести последние посты в раздел для начинающих, поскольку заданный, вопрос не относится конкретно к релизу ADWinter09 и присущ для всех версий.

1. Можно конечно и переместить. И советы я с удовольствием принимаю. Только вот проделайте то, о чем я писал выше... . И ни какой "reset all" уже не поможет (к сожалению).
2. Хорошо, если проект состоит из 30-50 компонентов. А если их 300-500. И что надо помнить что в каком корпусе? Что бы не дай бог Altium не переставил их местами по своим правилам (с лева на право, сверху в низ и т.д.) Мне думается, если в одном корпусе несколько part, то они должны нумероваться как один элемент: SA1:1, SA1:2, SA1:3. Но никак:SA1:1, SA2:1, ... . Altium использую в начальном уровне (это не моя основная профессия; просто интересно). Только гораздо простые системы разработки такого себе не позволяют. Заранее прошу извинения, если что-то не так сказал.
Gennaj
Цитата(Archivarius @ Feb 6 2009, 21:18) *
1. Можно конечно и переместить. И советы я с удовольствием принимаю. Только вот проделайте то, о чем я писал выше... . И ни какой "reset all" уже не поможет (к сожалению).

Ну да, после проведенной перенумерации, особенно, если потеряна возможность сделать "откат" (то есть, проект был закрыт и открыт снова), "reset all" уже не поможет smile3046.gif Как в том анекдоте про "поздно пить боржоми, когда почки отвалились" smile.gif
Я, к сожалению, действительно не вижу иного способа, кроме как в ручном восстановлении нумерации. Видиться мне это примерно так. Сперва, используя Find Similar Objects найти НА ВСЕХ ЛИСТАХ проекта Ваши SA-компоненты (не выделяя их, но маскируя все остальные компоненты). Затем, увы, вручную, выделяете те SA, которые должны быть в одном корпусе. Присваиваете им некий десигнатор (через панель Inspector, не забыв распространить область ее действия на все листы данного проекта). Затем в том же инспекторе блокируете от изменений десигнатор (Lock Designator). Аналогично поступаете с остальными "разбежавшимися" частями SA. После блокировки позиционных обозначений от изменений, у Вас может оказаться, что у компонента с одним десигнатором оказалось несколько под-частей с одинаковыми номерами. Их можно перенумеровать как вручную, так и автоматически. Поскольку десигнаторы их заблокированы, то Альтиум произведет перенумерацию под-частей.

Цитата(Archivarius @ Feb 6 2009, 21:18) *
2. Хорошо, если проект состоит из 30-50 компонентов. А если их 300-500. И что надо помнить что в каком корпусе? Что бы не дай бог Altium не переставил их местами по своим правилам (с лева на право, сверху в низ и т.д.)

Здесь, опять-таки, речь о правильности применения инструментов проектирования. Уже на этапе расстановки компонентов проекта Вы можете поставить там, где необходимо, описанные ранее галочки блокировки. Тем самым вы сообщаете Альтиуму, что не желаете автоматической перенумерации этих компонентов. В противном случае программа просто не знает, чего Вы от нее хотите smile.gif
Archivarius
Цитата(Gennaj @ Feb 15 2009, 13:35) *
Ну да, после проведенной перенумерации, особенно, если потеряна возможность сделать "откат" (то есть, проект был закрыт и открыт снова), "reset all" уже не поможет smile3046.gif Как в том анекдоте про "поздно пить боржоми, когда почки отвалились" smile.gif
Я, к сожалению, действительно не вижу иного способа, кроме как в ручном восстановлении нумерации. Видиться мне это примерно так. Сперва, используя Find Similar Objects найти НА ВСЕХ ЛИСТАХ проекта Ваши SA-компоненты (не выделяя их, но маскируя все остальные компоненты). Затем, увы, вручную, выделяете те SA, которые должны быть в одном корпусе. Присваиваете им некий десигнатор (через панель Inspector, не забыв распространить область ее действия на все листы данного проекта). Затем в том же инспекторе блокируете от изменений десигнатор (Lock Designator). Аналогично поступаете с остальными "разбежавшимися" частями SA. После блокировки позиционных обозначений от изменений, у Вас может оказаться, что у компонента с одним десигнатором оказалось несколько под-частей с одинаковыми номерами. Их можно перенумеровать как вручную, так и автоматически. Поскольку десигнаторы их заблокированы, то Альтиум произведет перенумерацию под-частей.

Свой вопрос разрешил "хирургическим" способом - все SA удалил и, при расстановке, зафиксировал. Спасибо за советы!!!
Gennaj
Цитата(Archivarius @ Feb 15 2009, 20:46) *
Свой вопрос разрешил "хирургическим" способом - все SA удалил и, при расстановке, зафиксировал. Спасибо за советы!!!

Самое смешное (и печальное), что, похоже никто (и я тоже) не вспомнил про сохранки, которые Альтиум делает в процессе работы. При каждом сохранении схемы Альтиум сохраняет старую версию в папке History. И, в зависимости от глобальных настроек, может еще и делать резервное сохранение каждые n-минут в указанной Вами папке. Наверное, Вы могли бы просто вернуться к более ранней версии smile.gif Сорри, что не вспомнил про это и не подсказал Вам.
Владимир
Не я помнил. автор поста просто сказал что все уже сделал. И правильно.
Но иногда быстрее сделать как сделано, чем в историях разгребаться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.