Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стабилизатор 3v3 из LM317?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Обратная Связь, Стабилизация, Регулирование, Компенсация
Beginning
Мне нужно стабилизированное напряжение 3v3 для ARM7 и иже с ними. Так вот, на сайте http://starterkit.ru есть множество схем, и там в качестве стабилизатора используется LM317D2P в очень интересном включении : управляющий вывод на землю. Я решил проэмулировать в протеусе – получился бред. Взял в реале – то же самое. Напряжение на выходе повторяет напряжение на входе минус плавающую величину. 3v3 мне удалось только получить при u входа где то 8.16 вольт.
Вопрос: я что-то не так делаю? Какие ещё есть стабилизаторы 3v3 на ~1А и не дорогие.
stoker
Цитата(Beginning @ Feb 8 2009, 20:10) *
Мне нужно стабилизированное напряжение 3v3 для ARM7 и иже с ними. Так вот, на сайте http://starterkit.ru есть множество схем, и там в качестве стабилизатора используется LM317D2P в очень интересном включении : управляющий вывод на землю. Я решил проэмулировать в протеусе – получился бред. Взял в реале – то же самое. Напряжение на выходе повторяет напряжение на входе минус плавающую величину. 3v3 мне удалось только получить при u входа где то 8.16 вольт.
Вопрос: я что-то не так делаю? Какие ещё есть стабилизаторы 3v3 на ~1А и не дорогие.

Там точно LM317 используется? Он вроде как Adj. регулятор. Если сажать упр. вывод у LM317 на землю будет только 1,2В на выходе. У себя в схемах это использую. А вообще если нужно 3.3В при таком токе в 1А, лучше ставить импульсник. Линейный будет грется (можете сами прикинуть скока нужно рассеить). А так есть сайты поставшиков, например терраэлектроника или Чип и и дип, там есть возможность задать критерии для поиска.
Beginning
Да, точно. Мне импульсник не подойдёт т.к. в схеме есть Ethernet(100М), USB2.0 и др. и для них лишние помехи, смерти подобны. Ток не будет 1 А, просто в импульсах может достигать 0,5А, а так по 3,3V будет кушать ~100мА. А у мощных линейников корпус как правило TO220 или TO252 и обладает хорошим тепло-рассеиванием, и можно радиатор не ставить.
Вот накопал LM1117-33
starterkit
Просто корпуса стабилизаторов, как правило, имеют одинаковую распиновку ...
На своих платах LM317 я не ставлю, т.к. в этом случае возможны проблемы с питанием от 5В, у меня стоят LM1086, причем на 3.3В использую с фиксированным напряжением (чтоб делитель не ставить), а у него схема включения подразумевает соединение с землей ADJ вывода.
vlvl@ukr.net
У него мин. падение 3В, оно Вам надо??? Модели не всегда ведут себя адекватно, часто выдают глюки, хотя живое устройство работает.
sysel
Использую LM1117 для питания (3.3, 2.5, 1.25) ПЛИС, никаких проблем не возникало.
Импульсный ток ~600мА, средний ~200мА. Исходное напряжение - 5В.

Резюме: очень удобный, дешевый и легкодоставабельный стабилизатор.
mempfis_
Цитата(sysel @ Feb 18 2009, 18:53) *
Использую LM1117 для питания (3.3, 2.5, 1.25) ПЛИС, никаких проблем не возникало.

Резюме: очень удобный, дешевый и легкодоставабельный стабилизатор.

Подтверждаю.
Давно используем их для питания цифровой части схемы (altera, atmega, индикаторы и т.п.) с длительным током потребления ~400-500мА - нормально работают без перегрева.
Artem_Petrik
Цитата(sysel @ Feb 18 2009, 16:53) *

Жаль только что он только на коммерческий температурный диапазон бывает. Indastrial версии не встретил ни у одного производителя sad.gif
rezident
Цитата(mempfis_ @ Feb 20 2009, 14:44) *
с длительным током потребления ~400-500мА - нормально работают без перегрева.
Совсем без перегрева не бывает biggrin.gif Вы наверное хотели написать, "без значительного перегрева"? Ну дык перегрев зависит от мощности, рассеиваемой на стабилизаторе, и качества теплоотвода.
Цитата(Artem_Petrik @ Feb 20 2009, 16:01) *
Жаль только что он только на коммерческий температурный диапазон бывает. Indastrial версии не встретил ни у одного производителя sad.gif
Как это только на коммерческий? 07.gif У National Semiconductor c индексом I для индустриального automotive температурного диапазона (-40°C...+125°C) http://www.national.com/ds/LM/LM1117.pdf
У ON Semiconductor аналог NCV1117 тоже для темп.диапазона automotive http://www.onsemi.com/pub/Collateral/NCP1117-D.PDF
dENIM
еще SPX1117 от Sipex могут минуса
frz
Цитата(Beginning @ Feb 9 2009, 00:42) *
Да, точно. Мне импульсник не подойдёт т.к. в схеме есть Ethernet(100М), USB2.0 и др. и для них лишние помехи, смерти подобны. Ток не будет 1 А, просто в импульсах может достигать 0,5А, а так по 3,3V будет кушать ~100мА. А у мощных линейников корпус как правило TO220 или TO252 и обладает хорошим тепло-рассеиванием, и можно радиатор не ставить.
Вот накопал LM1117-33

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Uвых=1.25*R2/R1+1.25В
при R1=100 Ом
и R2=160 Om
Uвых= 1.25*160/100+1.25В=3.25В
dUmin=2.5 В
Uвх>6
при нагрузке 100мА Pmax~1.2Вт (без радиатора),dU=1.2/0.1=12В Uвх<dU+Uвых т.е Uвх(max)=15В, далее может сработать тепловуха.
На входе и на выходе кондеры 1-10мкФ и схема будет работать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.