Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИП с гальванической развязкой (в картинках - почти комикс)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
eugen_pcad_ru
Имеется источник питания (ИП). Схема приведена на первом рисунке.

Для подачи питания на него используется еще одна схема (см. второй рисунок).
По определенным причинам необходимо отказаться от этой схемы (ввиду самодельности второго трансформатора) и разраюотать новую...
Попробовал я подключить как показано на рисунке 3. Сгорел стабилитрон Д8.

И вот теперь я в творческом ступоре: элементарно не знаю как этот ИП запитать.

Буду признателен за ЛЮБУЮ толковую помощь... Лучше б конечно за схему питания с возможными пояснениями.
Заранее всем огромное спасибо!

P.S.: Всё бьло бы как в смешном комиксе, если б на печати не оставались горелые пятна от стабилитрона...sad.gif
rezident
Поясните еще немного: что (какие именно цепи) у вас является выходом(ами) этого БП? Нагрузка (и соответственно выходы) это R1 и R2? Или цепь, обозначенная "выход +21В"?
Пока могу лишь сказать, что к контактам 4 и 7 подключен линейный стабилизатор переменного напряжения. ПП1, ПП2 это составной регулирующий (силовой) элемент регулятора. ПП3 схема сдвига уровня. Цепи обозначенные ~25В - обратная связь по напряжению для этого стабилизатора. От цепи ~50В стабилизатор получает питание и от нее же запитана опора (R3, Д7, Д8) для усилителя ошибки (ПП4, ПП5). Сложность понимания может состоять лишь в том, что на стабилизатор подается переменное напряжение, а не постоянное. Просто следует иметь в виду, что для самого регулятора диодный мост Д2-Д5 преобразует переменное напряжение в пульсирующее униполярное.
Если вы сообщите, где выход(ы) этого БП? И на какие токи (мощность) он рассчитан? Тогда можно будет что-либо посоветовать по его модификации.
eugen_pcad_ru
Спасибо за ответ! А то я уж было подумал что форум для начинающих читают только начинающиеsmile.gif

Выход выпрямителя - контакт 7 "выход +21В" (см. рис. 1). Ток порядка 500 мА.
Собственно нагрузка - вообще-то больше похоже на R2... Не уверен. R1 тоже вроде как подходит под нагрузку... ИП переделывать нельзя, увыsad.gif. Задача в том, что необходимо корректно его запитать "стандартными средствами". Т.е. надо переделать схему подачи питания (рис 2.jpg).
При подключении по схеме рис. 3 (еще до того как я повесил какую бы то ни было нагрузку) горит стабилитрон D8.
Не могли бы предложить схему вместо рис. 2? Подойдет любое предложение - парочка стабилитронов для перепайки пока еще естьsmile.gif
P.S.: Да, еще: в принципе у меня есть возможность подать любое переменное напряжение (но привязанное к "земле"). Сначала я тупо его и подалsad.gif...
P.P.S.: Просто не видя схемы ИП (рис. 1) невозможно переделать схему подачи питания (рис. 2). На первом рисунке обозначены все функциональные выводы выпрямителя (входы, выходы, номиналы).
rezident
Честно говоря нет ни времени ни желания вникать в подробности sad.gif Если не стоит вопрос именно починить БП или заменить трансформатор, то может стоит подойти с другой стороны? Просто спроектировать новый БП, исходя из предъявляемых к нему требований? Бог его зачем тут такую фигню накрутили? То ли пытались одним регулятором сразу три напряжения стабилизировать, то ли схема в 60-х годах разрабатывалась на соответствующей элементной базе?
Вы скажите лучше, что требуется от этого БП? Количество выходных напряжений, диапазон токов нагрузки по каждому каналу, гальваноразвязка между каналами, диапазон входных напряжений этого БП, требования к тепловыделению, габаритам, диапазону рабочих температур и т.д.
eugen_pcad_ru
Спасибо за консультациюsmile.gif
Тему закрываем. Вопрос снимаюsmile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.