Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение TIC107
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
sl_alex
Пытаюсь подключить TIC107 к atmega32.
После успешного отсылания "START condition" шлю адрес (пробовал 0x76 и 0x74), но TIC107 не отзывается на него (в обработчик прерывания приходит статус 0x20: NACK);

Буду рад, если вы смогли бы подсказать - что не так или написать ссылку на какой-нибудь пример успешного использования этого модуля (TIC107).

Есть идея, что возможно отсчитываю ноги у TIC107 не в правильном направлении, например здесь:
http://www.gamma.spb.ru/files//TIC107.pdf
я на 100% не уверен, что вид дан с лицевой стороны, хотя предполагаю, что это так.

Схема подключения:
1) Нога 1: SCL <=> atmega32, нога 22 (SCL) и на резистор 4.7кОм к напряжению питания (5 вольт);
2) Нога 2: POR <=> atmega32, нога 21 (PD7) и на резистор 4.7кОм к напряжению питания (5 вольт);
3) Нога 3: SDA <=> atmega32, нога 23 (SDA)
4) Нога 4: Vdd1 <=> питание 5 вольт;
5) Нога 5: Vdd2/3 <=> через конденсатор (0.047uF) на GND;
6) Нога 6: Vss <=> GND
7) Нога 7: Vlcd <=> через конденсатор (0.047uF) на GND, пробовол также подключить сюда напряжение питания 5 вольт через резистор 10кОм;

Спасибо,
Александр
rx3apf
Цитата(sl_alex @ Feb 10 2009, 18:22) *
Пытаюсь подключить TIC107 к atmega32.
После успешного отсылания "START condition" шлю адрес (пробовал 0x76 и 0x74), но TIC107 не отзывается на него (в обработчик прерывания приходит статус 0x20: NACK);

Исходя из схемы разварки кристалла, адрес должен быть 0x74.
Цитата
Есть идея, что возможно отсчитываю ноги у TIC107 не в правильном направлении, например здесь:
http://www.gamma.spb.ru/files//TIC107.pdf
я на 100% не уверен, что вид дан с лицевой стороны, хотя предполагаю, что это так.

Это так, именно с лицевой стороны.

Есть одна тонкость, оговоренная для драйвера PCF8531, возможно, что и здесь что-то подобное - для модулей COG сопротивление дорожек относительно велико, и ACK просто может иметь неправильный уровень (если малые внешние подтяжки). Зациклить обращение на малой скорости, увеличить номинал подтяжек и посмотреть скопом, что там на SDA (да и вообще, правильная ли картинка посылки). Еще "до кучи" глянуть, а оживает ли сам модуль (характер потребления должен меняться в зависимости от состояния POR). С этими модулями я дело не имел, так что "чем могу"... wink.gif
sl_alex
Спасибо за ответ!
Я не ожидал, что PCF8531 сбрасывается POR == 1, после исправления этого (POR==0 в рабочем режиме) модуль стал откликаться на адрес и даже работать!

Остается одна проблема: когда вывожу символы модуль показывает черные прямоугольники, символы видны, но очень плохо, практически не различимы.

Возможно я не правильно подаю питание на модуль?
Мои наблюдения:
1) Если я не подаю питание на (Ногу 7: Vlcd), TIC107 ничего не показывает (прямоугольники не темнеют, символы не видны);
2) Если я подаю питание на (Ногу 7: Vlcd), прямоугольники темнеют, символы почти не видны, хотя струдом различаются;
3) Пытался подавать питание на (Ногу 5: Vdd2/3) с резисторного делителя (3.7 вольт). Это ничего не меняет;
rx3apf
Цитата(sl_alex @ Feb 13 2009, 13:37) *
Остается одна проблема: когда вывожу символы модуль показывает черные прямоугольники, символы видны, но очень плохо, практически не различимы.
Возможно я не правильно подаю питание на модуль?

Очевидно, проблема в регулировки контрастности. Надо регулировать напряжение на VLCD - поскольку у PCF2119 есть встроенный генератор, то им и надо регулировать, а на седьмую ногу повесить блокировочный конденсатор. Можно, наверное, и внешним резисторным делителем. А вот что должно быть на ноге 5 - скорее всего питание. В даташите на модуль и в даташите на кристалл некоторая нестыковка по этим линиям - согласно даташиту на кристалл там между линиями "E" и "OSC" всего две линии (по две площадки в каждой) питания. Правда, смотрю даташит десятилетней давности...
sl_alex
Добавил код настройки напряжения Vlcd и все заработало!
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.