Цитата(Stanislav @ Jul 4 2005, 21:51)
Следующий метод приема будет гораздо эффективнее такой примитивной ФАПЧ.
1. Чисто умозрительно представим сигнал в виде суммы двух сигналов с разными несущими.
2. Умножаем сигнал на exp(jW1t) и exp(jW2t), где W1 и W2 - несущие частоты.
3. Выделяем комплексные огибающие сигналов с этими несущими с помощью ФНЧ, согласованного с огибающей элементарной посылки.
4. Находим модули комплексных огибающих для частот W1 и W2.
5. С помощью сравнения выясняем, какой сигнал доминирует.
....
К этому можно добавить, что такой метод близок к оптимальному для большинства каналов, хотя и не содержит таких полезных вещей, как адаптивный эквалайзер, АРУ и др., которые при желании можно добавить.
Для уменьшения вычислительных затрат необходимо правильно выбрать частоту дискретизации. В вашем случае это 4000 Гц. При этом вполне приличный приемник можно сделать даже на AVR микроконтроллере, не говоря уже об ARMе.
Квазикоггерентные приемы бывают очень эффективны в каналах с замираниями. Здесь действительно АРУ не нужно, все работает на отношении откликов с 2х фильтров. Но корректор поставить в этом случае практически нереально и др. тоже.
Знаю еще один подобный автокорреляционный метод:
1. Умножаем сигнал на комплексную центральную частоту exp(0.5j(W1+W2))
2. согласованный фильтр (впритык по спектру сигнала), тоже комплексный
3. интерполяция на частоту, кратную частоте следования посылок (напр. 16*Vm = 16*333 = 5328 Гц). 16 отсчетов на посылку - хорошо тактироваться.
4. Компл. умножение отсчетов(16-ти) текущей посылки на сопряженные предыдущей посылки.
5. Отслеживаем перепады уровня по Re или по Im и тактируемся: перепад - начало новой посылки, нет перепада - счетчик по модулю 16, надо по сигналу смотреть. Уровням < 0 - соотв.0, > 0 - соотв.1 (или наоборот - надо опять смотреть по сигналу).
В общих чертах так.
Все равно, эти квази-псевдо-автокор.когг. методы будут неоптимальными. Для канала Релея надо такой огород городить, что МК задымится: коггерентно + и АРУ, и ФАПЧ, и нелинейный корректор с обратной связью с ограничителями по усилению, а может и алгоритм демодуляции Витерби или ставить фильтр Калмана - мне грустно становится...
Лучше посмотри вариант от Stanislav`а или мой - что понравится и по затратам подойдет - дешевле (гораздо!!) для здоровья выйдет.