Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FM стерео передатчик
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Sharf
Подскажите схемки, желательно попроще, для вещания в FM-стерео метров на 300. Нашел ba1404f но, как я понял выходная мощность очень маленькая. Может простенький усилитель прикрутить? Есть варианты?
sera_os
Есть книга "Шпионские штучки", там много об этом.

ЗЫ конечно же для повышения дальности приема нужно либо увеличивать мощность (что проще), либо чувствительность приемника.
Yuri Potapoff
Готовый трансивер для прикуривателя стоит 500р. Плюс рублей сто обычный антенный усилитель.
Sharf
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 11 2009, 15:54) *
Готовый трансивер для прикуривателя стоит 500р. Плюс рублей сто обычный антенный усилитель.

Мне нужно именно на передающем конце увеличить мощность. А трансивер прикуривателя чуть ли не внутри машины только излучает
KNIggA
Делайте на ba1404f на выходе кт368б в !МЕТАЛЛЕ! и согласованную антенну+ приемник нужен хороший, то что имеется в плеерах к таковым не относится...
Данная конструкция лучше работает с катушкой намотанной в ручную, а не с покупной индуктивностью.

У меня в еще школе довольно хороший результат получился(в конструкции с таким же выходным трактом), я методом проб и ошибок дошел до такой антенны:
одножильным проводом, в изоляции (как в витой паре), намотал на палочку от мороженого виток к витку на почти всю длину.
Палочка от мороженого круглая длиной около 20 см, диаметр 5-6 мм.
Било уверенно метров на 200-250.
Дальше, думаю, без переработки выходного усилителя врятли обойтись.
INT1
1.Поройтесь по пиратскому радио, посмотрите схемотехнику выходных каскадов и элементную базу ТХ.
2.Лучший усилитель- антенна.Самое простое- GP(ground plane), не забывайте про искусственную землю, -противовесы!. Если размеры покажутся большими L~0.75m, можно пробовать т.н. "спиральную антенну" (термин применен неверно!,спиральная антенна,- это антенна бегущей волны).
"Спиральная антенна"- это укороченный четвертьволновый штырь, совмещенный с удлиняющей катушкой. Про нее можно почитать например на cqham.ru, qrz.ru. Она более узкополосна чем GP, настраивать можно простейшим волномером.
3.Правовые аспекты наверное вам известны smile.gif .
PS, и еще, на открытой местности и прямой видимости, при прочих равных условиях, мощность пропорциональна квадрату расстояния. Т.е.,например, если имеем предельную дальность 100м, то для 300м мощность нужно увеличить в 9ть раз.
Yuri Potapoff
Я так понимаю, вопрос излучения помех вообще не рассматривается?
KNIggA
Если Вы полосу не очень широкую сделаете и мощность передатчика не будет измеряться Ваттами, то никто и не заметит ), тока частоту надо выбирать не занятую и по возможности дальше от остальных.
Yuri Potapoff
Цитата(Sharf @ Feb 11 2009, 19:59) *
Мне нужно именно на передающем конце увеличить мощность. А трансивер прикуривателя чуть ли не внутри машины только излучает

Автомобильный тансивер заботает в пределах трех метров. Если к нему на выход прилепить усилитель мощности и правильную антенну, то будет излучать на большее расстояние. Именно так везде и увечивается мощность "на передающем конце".

Когда будете экспериментировать, смотрите по сторонам на предмет присутствия неподалеку тонированых микроавтобусов с номерами ЕКХ и круглой штукой на крыше с буковками R/S.
INT1
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 12 2009, 12:13) *
Я так понимаю, вопрос излучения помех вообще не рассматривается?

Думаю, что для РА работающего в классе С и хотя бы двухзаенным Пи контуром на вых. эта проблема стоит менее остро, чем для линейного усилителя. Тут более важно правильно согласлвать сопротивления имющегося ТХ и РА, получить нужный Кр, ну и, не получить паразитную АМ.
Yuri Potapoff
Цитата(INT1 @ Feb 12 2009, 17:58) *
Думаю, что для РА работающего в классе С и хотя бы двухзаенным Пи контуром на вых. эта проблема стоит менее остро, чем для линейного усилителя. Тут более важно правильно согласлвать сопротивления имющегося ТХ и РА, получить нужный Кр, ну и, не получить паразитную АМ.

Я не имею ввиду внеполосные помехи. Я имею ввиду сам стереосигнал, который будет являться помехой.
INT1
Одной из проблем, казалось бы второстепенной, которые приходилось решать разработчикам прошлого тысячелетия, была проблема совместимости. Т.е. , при переходе с моно вещания на стерео оно должно было равноценно приниматься старыми приемниками, и она была решена, как в стандарте OIRT так и CCIR (то-же касается и ЧБ->цветное ТВ) . Т.о. ЧМ спектр стереосигнала занимает ту- же полосу, что и моно.
Yuri Potapoff
Цитата(INT1 @ Feb 12 2009, 22:01) *
Одной из проблем, казалось бы второстепенной, которые приходилось решать разработчикам прошлого тысячелетия, была проблема совместимости. Т.е. , при переходе с моно вещания на стерео оно должно было равноценно приниматься старыми приемниками, и она была решена, как в стандарте OIRT так и CCIR (то-же касается и ЧБ->цветное ТВ) . Т.о. ЧМ спектр стереосигнала занимает ту- же полосу, что и моно.

Ну, допустим, не совсем ту, но не суть важно.

Я повторю специально для тех, кто сидит внутри бронепоезда.

Неважно, о каком сигнале идет речь, моно, стерео, тв или морзянке. Сигнал, который предполагается принимать в радиусе 300 метров будет являться помехой в данном диапазоне, при условии, что частота не выдана официально. В Москве это пресекут моментально.

Если вещать предполагается посреди тайги или тунды, то тогда нет вопросов.
INT1
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 13 2009, 00:29) *
Ну, допустим, не совсем ту, но не суть важно.

Я повторю специально для тех, кто сидит внутри бронепоезда.

Неважно, о каком сигнале идет речь, моно, стерео, тв или морзянке. Сигнал, который предполагается принимать в радиусе 300 метров будет являться помехой в данном диапазоне, при условии, что частота не выдана официально. В Москве это пресекут моментально.

Если вещать предполагается посреди тайги или тунды, то тогда нет вопросов.

Согласен, несколько упростил.

Из внутри бронепоезда мощность придется увеличивать.

И особенно быстро органы реагируют, если поступают жалобы, или настучат.

Или в нейтральных вОдах smile.gif.
Harbinger
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 12 2009, 22:29) *
Сигнал, который предполагается принимать в радиусе 300 метров будет являться помехой в данном диапазоне, при условии, что частота не выдана официально. В Москве это пресекут моментально.
Дежавю 20-летней давности.
Нашёл было как бы свободный участок и втиснул туда свою штучку. На "Меридиан-210" было слышно в пределах студгородка; уже на собственно ул. Ломоносова на той частоте - другая станция. Там конфигурация зданий своеобразная, всё внутрь отражается.
Служба не приехала wink.gif
Хотя - баловство всё это, для школьников и студентов 1 курса...

Цитата(INT1 @ Feb 13 2009, 05:37) *
Или в нейтральных вОдах smile.gif.

Вот это, кстати, интересно.
Но не в плане "100FM"... в России и в Украине выделены различные диапазоны частот для "дальнобойных" радиотелефонов - 307/343 МГц и тут и там и 254/380 - только у нас. Аналогичная ситуация и с Казахстаном. Интересно, что получится, если поставить базу в районе Хутора Михайловского - пробьёт-то за границу километров на 20 минимум, там местность ровная... wink.gif
Один знакомый хвастался, что у него была база в Одессе (на маяке вроде), а с трубой в Стамбул ездил, здорово сэкономил на международке.

(Тему прошу в оффтоп, пока не поздно...smile.gif )
INT1
Да уж, тема скорей оффтопная. От Ломоносова до Дружковской далековато будет wink.gif . А я думал, что Сенао с Харвестами уже померли, в связи с бурным развитием TDMA, CDMA.
Yuri Potapoff
Цитата(INT1 @ Feb 13 2009, 07:32) *
Да уж, тема скорей оффтопная. От Ломоносова до Дружковской далековато будет wink.gif . А я думал, что Сенао с Харвестами уже померли, в связи с бурным развитием TDMA, CDMA.

Ё маё! Кто все эти люди?
INT1
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 13 2009, 13:03) *
Ё маё! Кто все эти люди?

Да это мы с Harbinger про общих знакомых.... и тесность мира,- ул. Ломоносова -это центральная улица студгородка в Киеве. Где то наши пути пересекались....
Есть любопытные статьи на эту тему, если набрать в гугле например "эффект малого мира".
for example:
http://www.computerra.ru/offline/2001/423/14434/
ЗЫ, на ул. Дружковская находилась ГИЭ(госинспекция электросвязи) wink.gif , короче- ностальжи smile.gif.
ЗЫЗЫ, Senao, Harvest,- это радиотелефоны дальнего радиуса действия, в большинстве распространенных моделей не имеют лицензий в Украине, т.е. использоваются нелегально- или "пиратским" способом, о чем и речь в топике
ЗЫЗЫЗЫ TDMA, CDMA это стандарты передачи данных по радиоканалу, как понимаю, с первым (TDMA), Harbinger в тесной связи smile.gif
Yuri Potapoff
Я оценил ваше чувство юмора с самого первого поста.
INT1
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 13 2009, 22:22) *
Я оценил ваше чувство юмора с самого первого поста.

Взаимно. Ндеюсь топикстартер тоже оценит biggrin.gif
Sharf
Цитата(INT1 @ Feb 13 2009, 21:30) *
Взаимно. Ндеюсь топикстартер тоже оценит biggrin.gif

В каком-то роде оценил... но все-таки, в идеале хотел услышать про FM-стерео передатчики.
Так по какой схеме собрать усилитель для 1404 (или для чего-нить другого) чтобы метров на 500 хотя бы било и чтобы схемка сама попроще была и желательно, чтобы настроек поменьше?
CO2040
Настоятельно рекомендую обратить внимание на такие микросхемы как BH1418.
Купить можно здесь :
http://www.terraelectronica.ru/print.php?from=1&ID=1202

Это качественный стереокодер + ФАПЧ синтезатор на одном кристалле.
Но к нему желательно сделать две вещи :
1) компрессор, например на основе SSM2167. Естественно, если нужно стерео, то два канала надо делать.
2) активный ФНЧ с частотой среза 15кГц. Подавление на частоте 20 кГц -25...-30дБ

Кроме BH1418 есть более "навороченные" микросхемы, которые включают помимо всего что есть в 1418, также и активный ФНЧ, но они менее доступны.
Что касается вещания, то надо сразу рассчитывать на диапазон от 76 до 108МГц.
Естественно предлагаемые "автомобильные прикуриватели" очень часто имеют либо фиксированные каналы (в них ставят BH1417), либо ограниченный частотный диапазон, определяемый программой МК. Кроме этого они имеют чрезвычайно низкую мощность.

Что касается создания аппарата с достаточной мощностью, то настоятельно советую заглянуть сюда :
http://radiopirat.net.ru/hf_usil.htm

Лично я опробовал схему усилителя, предложенную здесь :
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=8802&st=0

финальная версия схемы приводится на 3-5 страницах темы. Там передатчик с обычным LC генератором, вместо которого я использовал свой возбудитель на BH1418.
Фактически схема из двух частей : усилитель до 1.2Вт и оконечный усилитель.

Автору этой темы вполне будет достаточно мощности 1 Вт. Во всяком случае я сделал несколько карманных передатчиков с такой мощностью, которая вполне позволяет вести не только вещание на 400-600м, но и вещать поверх поганой официальной радиостанции, заглушая её на расстоянии до 200м.

Что касается выходного каскада, то рекомендую во-первых делать ФНЧ, во-вторых ставить токоограничительные резисторы если каскад маломощный. Это всё к тому, что если у вас случается что-то с антенной, то транзистор не сгорает.
Если будут какие вопросы - обращайтесь. Я вещал не только на УКВ, но и на КВ.

И главное не надо покупаться вот на такой бред :

Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 12 2009, 23:29) *

тот кто знает как сейчас ведется радиомониторинг в вещательных диапазонах такого не ляпнет.
Хотя блеф и бутафория тоже информационное оружие наших классовых врагов.
INT1
Цитата(CO2040 @ Feb 15 2009, 21:20) *
.....
Что касается создания аппарата с достаточной мощностью, то настоятельно советую заглянуть сюда :
http://radiopirat.net.ru/hf_usil.htm

Лично я опробовал схему усилителя, предложенную здесь :
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=8802&st=0

.....

Не знаю, где народ еще находит КТ/2Т 9хх. Мицубиши 2SC1971 на выходе, качнет ватт 5, и при напряжении питания ~12V, стОит около $3-4 . К тому же, у него эмиттер на корпусе (TO220), просто отводить тепло.
Harbinger
Цитата(INT1 @ Feb 13 2009, 06:32) *

До Приречной тоже wink.gif
Харвесты-то повымерли, ибо кривоваты были (старался поначалу их до ума довести, но сами китайцы подзабили; здешний ник имеет тамошние корни - Harbinger Technology), а вот SENAO (впрочем, большей частью подделки под эту фирму) пока здравствуют - в Казахстане и в некоторой малой по населению, но немалой по территории, части РФ...
Ещё всякие колумбийцы-бразильцы любят это дело. wink.gif Там тоже территории приличные и для покрытия классической сотовой связью малопригодные.

Цитата(INT1 @ Feb 15 2009, 19:54) *
Мицубиши 2SC1971 на выходе, качнет ватт 5, и при напряжении питания ~12V, стОит около $3-4 . К тому же, у него эмиттер на корпусе (TO220), просто отводить тепло.
1971 очень интересно погибают. Звонится как живой, и ток положенный кушает, а усиление отрицательное.
Классика жанра - трубка SN-889, там было легко питание переполюсовать, не продумали конструктив аккумулятора, его можно было наоборот законтачить. 2SC1971+2SC3019+TK11950+MC34119... в итоге $120 за ремонт. Ностальжи... wink.gif
INT1
Ну вот уже и драйвер вырисовался- 2SC3019 wink.gif. Ну а переполюсовку не много RF транзисторов выдерживает, тем более, что у хорошего аккумулятора для этого дела, дури хватает.
Harbinger
В следующих моделях (начиная с 868) они учли этот ляп, сделали так, что переполюсовать без поломки корпуса батареи не получится.
Когда-то хохмы ради переделывал РЧ модуль SN-258 (только передатчик) на 100...108 МГц. Очень даже ничего получилось. 30 мВт, сигнал/шум под 70 дБ при девиации 30 кГц, нелинейные - десятые доли процента... кое-что там можно упростить, переразвести - в квадратный дюйм на раз умещается.
А на выход "народный" BLT50. Мощностью не стоит сильно увлекаться, 1 Вт хватит с избытком.
INT1
Не знаю, как с BLT50 обстоят дела, но со времен Senao-бума на радиобазаре Киева появилось много "паленых" ВЧ транзисторов, так что нужно как то проверять на месте покупки.
Раньше вроде небыло в подписи " Ищу халтуры в диапазоне 100...1000 МГц." Это с кризисом связано?
Harbinger
И с ним тоже. wink.gif
Yuri Potapoff
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(CO2040 @ Feb 15 2009, 20:20) *
тот кто знает как сейчас ведется радиомониторинг в вещательных диапазонах такого не ляпнет.
Хотя блеф и бутафория тоже информационное оружие наших классовых врагов.

Про блеф и бутафорию. Почаще надо по Кутузовскому ездить.
CO2040
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 20 2009, 17:33) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Про блеф и бутафорию. Почаще надо по Кутузовскому ездить.

А вы хоть знаете что за функции выполняет этот автомобильчик. И почему он именно по кутузовскому ездит ?
Yuri Potapoff
Цитата(CO2040 @ Feb 21 2009, 22:28) *
А вы хоть знаете что за функции выполняет этот автомобильчик. И почему он именно по кутузовскому ездит ?

Да.

Причем, он не единственный.
Serj78
Цитата(Yuri Potapoff @ Feb 22 2009, 12:36) *
Да.

Причем, он не единственный.

А вообще-то, еще и газели есть, но они в основном не Москве smile.gif... и число и количество видимых снаружи антенн может оличаться ... вплоть до полного отсутствия.... но делают (переоборудуют) их там же smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.