Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Надо немножко покромсать GPS SD-501. Прошу совета.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Regressor
В общем в свое время купил GPS SD-501 (Sirf-StarII), который работает через SDIO. Потом кпк скомуниздили и гпс-модуль оказался не у дел. Сейчас собираю компьютер в машину и хотел бы подключить этот модуль к нему. Разобрал... Посмотрел... Потыкал цешкой... В общем фотка вот:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Из 5 контактов на плате напрямую на контакты SD переходника звонятся только два - это наверное питание. Остальные три не звонятся. Может сама SD-шка, что из корпуса торчит в себе SDIO интерфейс содержит, а провода это serial ? Подскажите пожалуйста как их можно идентифицировать ? Хотелось бы оторвать SDIO интерфейс и подключить этот блок напрямую к RS232 компьютера.

З.Ы. А где можно найти документацию на Sirf-StarII ? Чет я пошарил у них на сайте и ничего не нашел.
demiurg_spb
Цитата(Regressor @ Feb 11 2009, 11:48) *
Хотелось бы оторвать SDIO интерфейс и подключить этот блок напрямую к RS232 компьютера.
Что-то мне кажется, что надо не отрывать его, а делать SD-reader с выходом на ком-порт. Иначе, боюсь, что ничего не выйдет. А разобраться в формате "как-бы хранимых данных" без мануала тоже почти не реально. Плохая затея... Надо подключаться напрямую к GPS приёмнику, на него и datasheet найти можно.
Regressor
Цитата(demiurg_spb @ Feb 11 2009, 19:31) *
Что-то мне кажется, что надо не отрывать его, а делать SD-reader с выходом на ком-порт. Иначе, боюсь, что ничего не выйдет. А разобраться в формате "как-бы хранимых данных" без мануала тоже почти не реально. Плохая затея...

Э.... Это не просто SD-reader, это SDIO. Описания нет нигде. Такое очучение что засекречено, равно как и даташиты на сами сирфстар. Как его реализовать на коленке не представляю. Хранимых данных там нет (оно в sd502). Сделано тупо: sirf-star serial ---> SDIO ---> PDA driver ---> virtual com port. Вот я и хочу оторвать нафик излишества в виде SDIO и подключить serial интерфейс чипа напрямую либо через мелкий микроконтроллер к rs232 компьютера.
Клим
Взять другую кпк-шку, подклчить, а потом потыкать в те точки осцилом. Скорее всего одна из них RX, еще одна TX. Уровни, скорее все, 3,3В
Regressor
Эх... Был бы осцилограф... Так потыкал в подключенном состоянии вольтметром:
Если смотреть по картинке -
нижний - 3.3в выведен на 4 фишку СД
следующий за ним - напряжение гуляет от 1 до 3 и довольно шустро
потом пустой - никуда не подключен
потом стабильные 3.3в (но с питанием не звонится - clock?)
потом земля

В общем нифига это не простой serial... Какая-нибуть синхронная линия. Надо искать осцилограф и смотреть. Я уверен что эти линии выведены напрямую с чипа сирфстар, вот только мануала по этому чипу нигде нету... Ж(
Alex11
Ну, насчет "описания нет нигде", это Вы преувиличиваете.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Клим
Цитата(Regressor @ Feb 11 2009, 17:26) *
В общем нифига это не простой serial... Какая-нибуть синхронная линия. Надо искать осцилограф и смотреть. Я уверен что эти линии выведены напрямую с чипа сирфстар, вот только мануала по этому чипу нигде нету... Ж(

Ну насколько я знаю, все эти модули на выходе имеют 1-2 UART, некоторые еще USB.
Причем в уарт модуль должен начинать слать сообщения без запроса, сразу при включении.
Так что берете преобразователь USB-COM от какой-нить мобилки (на PL2303 например) и тыкаете RX к одной из двух оставшихся точек (где питание - ясно из спецификации SD)
Попробуйте скорости 4800,9600 или 19200.
В любом случае, лучше продайте его кому-нибудь. На вырученные деньги можно запросто купить приемник с RS232 или USB интерфейсом.
Regressor
Спасибо... Так и собирался сделать. Продать его кому-нибуть за вменяемые деньги (чтобы новый купить) нереально в нашей деревне. У меня у друзей кпкшки уже с гпсом плюс SD/SDIO в редких моделях делают. Щас micro-sd модно. Да и он сам по себе очень неплох - чувствительность с внешней антенной просто замечательная.

Самый хороший вариант засунуть его в корпус компьютера и антенну вывести под крышу или стекло. Буду пробовать подключать на переходник. Скорее всего та линия где напряжение туда-сюда скачет это TX чипа (он передавать же сразу начинает)... А та, где 3.3 стабильно держится - прием.
Regressor
В общем Клим оказался прав. Может кому пригодится. Если смотреть по фотке сверху вниз:

1. Земля
2. RX (прием данных в чип SirfStar)
3. Отключен
4. TX (отправка данных, чип начинает передавать сразу)
5. Питание 3.3в

Уровень сигналов данных - 3.3в, скорость 4800 8n1
Так что у меня теперь есть нормальный serial gps mouse (поставил max232) и отдельно serial-sdio интефейс smile.gif
Спасибо большущее за советы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.