назрело.
пишу софт для приборчика на ep9307, помимо чисто вычислительного софта, из фич, имеются такие необходимости
- работа с портом
- флеш файловая система
имею отлад. плату EDB9315, к ней написал(содрал и привел в порядок) нулевой загрузчик, вторичный загрузчик(содрал, половину выкинул, сделал более надежные протоколы по качке файлов, и опции по тестированию целевой железки), плюс написал консоль, что грузит как первичный, так и вторичный загрузчик в EDB плату и умеет с ними работать. на отладке все работает OK.
Но главное - запустить основной софт сверху.
Поскольку это мой первый опыт по такому вот железячному программированию, решил справиться у маститых.
понятно что нужно подложить какую-то ос. есть опасность, что "однотредовым" оформлением системы, опирающеся на голые прерывания и рукодельные дравейры, дело не обойдется.
Хорошо бы снизу приделать переключалку, что имела бы - средства синхронизации типа мьютексы-семафоры, таски(треды), и грамотный подход к работе с прерываниями. никакие позиксы, tcp, и проч - не нужны.
в результате поисков посмотрел
-ecos. Преимущества - неочевидны. Недостатки - монстроподобная(для одного разработчика и данной задачи) системка, с собственной глубокомудреной системой конфигурирования, в которой разбираться(чтобы сделать порт на этот проц и целевую конфигурацию), времени не особо нет.
-freeRTOS. минималистская ос, по моему неудачной арихтектуры ядра(ядро неизолировано от прерываний), - рассматривается как запасной вариант, типа сделал и забыл.
-rtems - архитектурно вроде нравится(пару часов смотрел исходники ядра и вокруг), но билд ее под виндовс(это мой хост разработки) это, похоже - нечто. опять же нужно ее портировать под целевую железку, есть желание расковырять ее в собственные диры и собрать минималистский вариант каким-то своим мейком.
суровый вопрос по флешовой fs. На флешку або какую fs не поставишь - оно ее убьет. нужна особая, с правильным захватом блоков, верной стратегией и все такое. ну кто знает - понимает. похоже флешовая fs есть только в ecose - jffs2. но это тоже перегиб по своим размерам и потенциальной сложности. в принципе свою флешfs я уже написал(писал ранее, лет 8 назад-просто восстановил по памяти)...
...короче...спецы!
кто имел дело с rtems, насколько реальна задача распотрошить ей ядро под свой мейк, пересадить ее на арм9 и все такое... пока я хожу вокруг ртемса, аки кот вокруг колбасы.