Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Несимметрично подключенный усилитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
sergeeff
Тут возник такой вопрос. У меня есть усилитель (усиление равно единице), который подключен к несимметричному питанию (+5V, земля или 0V). Вопрос в том, что произойдет, если VCC = 5V и что произойдет, если VCC = 0? Прикол в том, что вход идет на минус, а это значит, что усилитель по идее должен инвертировать. Он не может инвертировать, так как его "минус" - это земля. Кто бы мне объяснил, что происходит? Ведь он идет на 2,5V если на минус входе 5V и на 0V если на минус входе 0V (последнее как бы понятно). Но почему 2,5V?
vvs157
Цитата(sergeeff @ Jun 24 2005, 22:17)
Он не может инвертировать, так как его "минус" - это земля. Кто бы мне объяснил, что происходит?
*

Он будет "инвертировать" относительно половины напряжения питания. Двухполярное питание +- 2.5 V с этой точки зрения ничем не отличается от 0-5 V и в этос случае можно считать, что для ОУ земля - это 2.5 V
rod
Цитата(sergeeff @ Jun 24 2005, 23:17)
Тут возник такой вопрос....
*
_Sorry за банальные, можно сказать учебные, объяснения.
При отсутствии сигнала имеем в схеме установившиеся значения напряжений, токов (абсолютные значения не существенны). Изменяем входной сигнал (смотрим все напряжения относительно нуля), наблюдаем изменение выхода. Так, если какому либо приращению входа (положительному или отрицательному) будет соответствовать противоположное приращение выхода, тогда это и будет инвертирующий усилитель. Для малых приращений относительно установившегося состояния имеем малосигнальные параметры. Насколько далеко они сохраняют свои значения относительно точки равновесия - это вопрос динамического диапазона и линейности схемы.
_Резюме: "математика" - инвертирующий, неинвертирующий - для удобства обучения, объяснения(нулевые смещения, красивые формулы). Реально имеем изменения состояний относительно положения равновесия. Кстати, задача создания этих "положений равновесия" - основа работоспособности линейных схем. Отсутствие необходимых режимов по постоянному току снимает с повестки любые вопросы работоспособности, вопросы о значении каких либо параметров.
sergeeff
Блин, я немного ошибся... Не

Он идет на 2,5mV если на минус входе 5V и на 0V если на минус входе 0V
Теперь в принципе более понятно... Это в принципе тот же ноль (0V).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.