Полная версия этой страницы:
Странная наводка на видео
Господа! Выручайте ! Сил больше нет бороться !!!
Сваял платку с VGA выходом. Все отлично работает.
Но есть одно НО.
По видео есть странная очень слабая помеха, особенно заметно на черном экране т.е. когда RGB=0.
Причем эта помеха при каждом включении разная, то сильнее то менее заметна, то слабые полоски одной ширины то другой неспеша бегут вниз, а то и вообще шум.
Что характерно заметна она только на TFT мониторах, пробовал на двух самсунгах ЭЛТ помехи не видно.
Использую EPM3256ATC144-7 кварц 25MHz умножаю на ICS512 на 4 , т.е. получаю 100MHz.
DAC ADV7123 подключил точно по даташиту т.е. развязал землю и питание.
Помеха меняет свой гадкий вид если коснуться щупом осилографа или просто пальцем как входа ICS512 так и его выхода при этом с изображением все нормально и только на черных местах заметны помехи.
Не понимаю как помеха может быть разной при каждом включении?
Почему на ЭЛТ мониторах ее не видно?
Помогите разобраться.
aaarrr
Feb 14 2009, 14:59
Цитата(zombi @ Feb 14 2009, 14:44)

Не понимаю как помеха может быть разной при каждом включении?
Импульсные источники на плате есть?
Цитата(aaarrr @ Feb 14 2009, 18:59)

Импульсные источники на плате есть?
На плате дополнительных источников нет.
Все устройство запитывается от одного внешнего импульсного источника 5V.
На плате стоит стабилизатор TS1084CZ на 3.3v.
Но на плате есть еще один кварцевый генератор на 16MHz для меги162.
Пробывал убрать второй кварц и на мегу подать 25/2=12.5 MHz но эффекта нет, теже гадкие помехи продолжаются.
aaarrr
Feb 15 2009, 10:28
А если осциллографом питание посмотреть, корреляции шума с помехой не наблюдается?
Цитата(aaarrr @ Feb 15 2009, 14:28)

А если осциллографом питание посмотреть, корреляции шума с помехой не наблюдается?
Я с радостью посмотрю, у меня TDS2014B.
Но не знаю как увидеть корреляцию шума с помехой.
Подскажи плиз где чего смотреть надо, куда щупы тыкать?
Я вообще не понимаю что такое можно в альтере изваять что бы от включения к включению что-то изменялось в ее работе.
Ведь все работает от одного CLK.
aaarrr
Feb 15 2009, 10:55
Зная частоту развертки и ширину возникающих на экране полосок можно оценить частоту помехи. Затем смотрите, нет ли чего-то похожего (пусть и небольшой амплитуды) на 3.3V шине.
Хотя можно просто подключить вместо импульсного источника лабораторный линейный для проверки.
Цитата(aaarrr @ Feb 15 2009, 13:55)

Зная частоту развертки и ширину возникающих на экране полосок можно оценить частоту помехи. Затем смотрите, нет ли чего-то похожего (пусть и небольшой амплитуды) на 3.3V шине.
Хотя можно просто подключить вместо импульсного источника лабораторный линейный для проверки.
Лабораторного источника к сожалению нету.
Но проблема видимо в ошибочном выборе места подключения входного 3.3в и земли на фильтр по питанию для ADV.
Дело в том что изделие состоит из маинбоарда и VGA адаптера.
Адаптер - 4х слойная плата внутри земля и 3.3в, на ней и альтера и озушка и ADV.
Питание для ADV взял прямо с внутренних слоев адаптера. Поскольку пульсации довольно сильные то фильтр просто не справлялся.
Завел питание для ADV через отдельные контакты и помехи заметно уменьшились.
Но всетаки остается вопрос:
Почему при каждом включении разные пульсации ???
Такое впечатление что у альтеры время распространения каких-то внутренних сигналов от чегото зависит и невсегда одинаково. Возможно это или нет?
aaarrr
Feb 15 2009, 17:08
Цитата(zombi @ Feb 15 2009, 19:52)

Почему при каждом включении разные пульсации ???
Такое впечатление что у альтеры время распространения каких-то внутренних сигналов от чегото зависит и невсегда одинаково. Возможно это или нет?
Да причем тут альтера, если помехи от источника?
Цитата(aaarrr @ Feb 15 2009, 21:08)

Да причем тут альтера, если помехи от источника?
Источник абсолютно не причем на выходе источника пульсаций нет.
Пульсации по питанию появляются непосредственно возле альтеры. Вот они-то и разные каждый раз после включения.
bloodden
Feb 15 2009, 19:54
Цитата(zombi @ Feb 15 2009, 19:49)

Источник абсолютно не причем на выходе источника пульсаций нет.
Пульсации по питанию появляются непосредственно возле альтеры. Вот они-то и разные каждый раз после включения.
Это виноват разработчик, который питание не оптимально развёл. И альтера тут не причём.
Цитата(bloodden @ Feb 15 2009, 22:54)

Это виноват разработчик, который питание не оптимально развёл. И альтера тут не причём.
Да, согласен развел не оптимально. Первый блин комом.
Но интересно прочему пульсации каждый раз разные ведь разводка не меняется при каждом включении!
aaarrr
Feb 16 2009, 00:43
Цитата(zombi @ Feb 16 2009, 03:36)

Но интересно прочему пульсации каждый раз разные ведь разводка не меняется при каждом включении!

Зато температура, например, меняется. А для получения разных на вид помех достаточно совсем немного изменить частоту.
Цитата(aaarrr @ Feb 16 2009, 03:43)

Зато температура, например, меняется. А для получения разных на вид помех достаточно совсем немного изменить частоту.
Может и от температуры зависит.
Только на всем протяжении работы температура растет а пульсации стабильны, и меняются только после следующего выключения - включения.
Может я в альтере чето намутил?
Первый раз с частотой 100MHz имею дело.
Главное что при раздельном питании все ОК.
Кстати альтера очень греется (палец выдерживает ~10-15 сек).
И тем не менее устройство без выключения отработало почти сутки и все ок.
Кто знает должна ли альтера так греться ???
rv3dll(lex)
Feb 16 2009, 05:22
подстрой на мониторе фазу. Это скорее всего пиксельная нестыковка.
на элт её нет, так как она показывает строки, как аналоговый сигнал.
и ещё кварц какой и на сколько точно выдержаны параметры синхронизации?
потом ещё у видео цап обычно, не знаю насчёт вашего, есть аналоговые земли цветов. их надо соединить вместе на цапе и разъёме видео и через дроссель на землю схемы.
землю синхро на разъёме видео напрямую на землю схемы.
>Кто знает должна ли альтера так греться ???
По описанию из Data Sheet в режиме Low Power потребление 75-100ма, в режиме High Speed 180 - 200ма - что не мало.
mempfis_
Feb 16 2009, 08:04
Цитата(zombi @ Feb 16 2009, 05:31)

Кстати альтера очень греется (палец выдерживает ~10-15 сек).
И тем не менее устройство без выключения отработало почти сутки и все ок.
Кто знает должна ли альтера так греться ???
Довольно гарячая у вас альтера. У нас есть подобные устройства построенные на MAX3000 и MAXII - в процессе работы палец на них можно держать сколько угодно долго (сам проверял т.к. боялся что они будут перегреватся). Но если у вас альтера забита под завязку то она вполне может быть гарячей.
Цитата(rv3dll(lex) @ Feb 16 2009, 08:22)

подстрой на мониторе фазу. Это скорее всего пиксельная нестыковка.
на элт её нет, так как она показывает строки, как аналоговый сигнал.
и ещё кварц какой и на сколько точно выдержаны параметры синхронизации?
потом ещё у видео цап обычно, не знаю насчёт вашего, есть аналоговые земли цветов. их надо соединить вместе на цапе и разъёме видео и через дроссель на землю схемы.
Спасибо rv3dll. Все учтем.
Только вот какой контакт земли на разъёме видео для синхро ?
Я на аналоговую землю подключил 5,6,7,8 и 10 контакты.
Цитата(mempfis_ @ Feb 16 2009, 11:04)

Довольно гарячая у вас альтера. У нас есть подобные устройства построенные на MAX3000 и MAXII - в процессе работы палец на них можно держать сколько угодно долго (сам проверял т.к. боялся что они будут перегреватся). Но если у вас альтера забита под завязку то она вполне может быть гарячей.
Вот результат компиляции :
Код
+---------------------------------------------------------+
; Fitter Resource Usage Summary ;
+-----------------------------------+---------------------+
; Resource ; Usage ;
; Logic cells ; 256 / 256 ( 100 % );
; Registers ; 219 / 256 ( 86 % ) ;
; Number of pterms used ; 763 ;
; User inserted logic elements ; 0 ;
; I/O pins ; 87 / 116 ( 75 % ) ;
; -- Clock pins ; 1 / 2 ( 50 % ) ;
; -- Dedicated input pins ; 0 / 2 ( 0 % ) ;
; Global signals ; 1 ;
; Shareable expanders ; 66 / 256 ( 26 % ) ;
; Parallel expanders ; 4 / 240 ( 2 % ) ;
; Cells using turbo bit ; 256 / 256 ( 100 % );
; Maximum fan-out node ; inst66[2] ;
; Maximum fan-out ; 42 ;
; Highest non-global fan-out signal; inst66[2] ;
; Highest non-global fan-out ; 42 ;
; Total fan-out ; 1708 ;
; Average fan-out ; 4.18 ;
Нутром чувствую что для всех Cells турво бит не нужен, но как указать квактусу для некоторых элементов выключить турбо не знаю.
Еще как вариант:
ICS как я понимаю вы умножаете тактовую, от включения к включению может плавать фаза сигнала, хотя сам на такое не натыкался, джиттер который дает ICS лежит в пределах 400ps это допустимо??????
Цитата(cdg @ Feb 16 2009, 14:06)

Еще как вариант:
ICS как я понимаю вы умножаете тактовую, от включения к включению может плавать фаза сигнала, хотя сам на такое не натыкался, джиттер который дает ICS лежит в пределах 400ps это допустимо??????
Фаза помоему не важна. Входная частота (25MHz) поступает только на ICS а выходная с него (100MHz) только на альтеру. Больше эти частоты нигде не используются.
Цитата(zombi @ Feb 16 2009, 13:25)

Фаза помоему не важна. Входная частота (25MHz) поступает только на ICS а выходная с него (100MHz) только на альтеру. Больше эти частоты нигде не используются.
Ну как минимум наверное используется для формирования VGA сигнала, вот я и спрашивал про уложениев допустимые границы по джитеру.
rv3dll(lex)
Feb 16 2009, 12:11
а 10 11 просто на земле прибора
Цитата(rv3dll(lex) @ Feb 16 2009, 16:11)

а 10 11 просто на земле прибора
Спасибо. Но возникли пару вопросов:
Может всетаки 5 и 10 просто на земле прибора?
Потому что вроде как 11 контакт это Monitor ID Bit 0.
И еще вопрос : на схеме 38 пин (/PSAVE) ADV7125 подключен к VAA (питание после фильтра) это правильно?
Это ж вроде перевод ADV в режим пониженного энергопотребления. Может всетаки его на 3.3v прибора подключить?
rv3dll(lex)
Feb 17 2009, 06:03
Цитата(zombi @ Feb 16 2009, 17:23)

Спасибо. Но возникли пару вопросов:
Может всетаки 5 и 10 просто на земле прибора?
Потому что вроде как 11 контакт это Monitor ID Bit 0.
И еще вопрос : на схеме 38 пин (/PSAVE) ADV7125 подключен к VAA (питание после фильтра) это правильно?
Это ж вроде перевод ADV в режим пониженного энергопотребления. Может всетаки его на 3.3v прибора подключить?
насчёт 11 контакта и 5 согласен - распайка бралась из схемы 14 дюймового монитора типа самсунг синк мастер 3не лет 10 назад и с таким подключением без проблем работает уже куча железок. 11 конец у всех современных мониторов на земле так что ничего страшного. 5ый добавлю в свою схему на будущее. Спасибо!
насчёт 38 контакта цап - это не важно, если он вам нужен для управления он будет подключен к остальной схеме и следовательно к общему источнику. Мои соображения - далеко тянуть проводник - а полигон питания цап рядом - внизу.
Не могу не отписаться и не поделиться радостью!
Проблема то была всего навсего в младших (не используемых) входах цапа.
Они были подключены к питанию.
Перекинул на землю и О ЧУДО наводка пропала!!!
Не знаю уж как оно влияло но влияло именно оно!
DmitryR
Mar 6 2009, 09:54
Неслабо у вас там питание шумит. Но вообще-то непонятно изначально, зачем младшие разряды ЦАП вешать к питанию - это ведь будет портить черный цвет, что гораздо виднее, чем неполностью насыщенный белый (когда они к нулю).
Цитата(DmitryR @ Mar 6 2009, 12:54)

Неслабо у вас там питание шумит.
Ага, пульсация по питанию от 0.8 до 2.4В
Цитата(DmitryR @ Mar 6 2009, 12:54)

Но вообще-то непонятно изначально, зачем младшие разряды ЦАП вешать к питанию - это ведь будет портить черный цвет, что гораздо виднее, чем неполностью насыщенный белый (когда они к нулю).
Это точно!!! Да и на практике убедился. Просто VCC ближе оказалсо
Действительно небольшая наводочка есть, видать фильтр не справляетсо.
Просто на ярких цветах да еще и в динамике она практически не видна, чего не скажешь о статическом черном.
DmitryR
Mar 10 2009, 15:05
Цитата(zombi @ Mar 7 2009, 03:45)

Действительно небольшая наводочка есть, видать фильтр не справляетсо.
Это не фильтр не справляется, а разводчик. Надо питание и землю полигонами разводить, не будет тогда вопросов что ближе.
Цитата(DmitryR @ Mar 10 2009, 19:05)

Надо питание и землю полигонами разводить, не будет тогда вопросов что ближе.
Интересно откуда Вам известно как разведено питание???
DmitryR
Mar 11 2009, 09:52
Потому что когда оно разведено слоями то вопросов типа что ближе, питание или земля не может возникнуть в принципе. Вы же писали, что посадили лишние разряды ЦАП на VCC вместо земли именно потому, что VCC ближе оказалось - значит, разведено не слоями.
Цитата(DmitryR @ Mar 11 2009, 12:52)

Потому что когда оно разведено слоями то вопросов типа что ближе, питание или земля не может возникнуть в принципе.
А если питание разведено полигоном в слое установки микросхемы а земля в противоположном слое?
Какой полигон окажется ближе к любой ножке имс?
DmitryR
Mar 12 2009, 06:42
Цитата(zombi @ Mar 11 2009, 22:50)

А если питание разведено полигоном в слое установки микросхемы а земля в противоположном слое?
То разводчику можно оторвать одну руку, а не обе

. Так конечно можно делать в простых дизайнах (я например недавно сделал так в двух слоях контроллер CAN), но только в простых. Ваш дизайн к таковым явно не относится, хотя бы по признаку присутствующих в нем частот. Я понимаю, кризис-экономия, четыре слоя не хочется - но тогда надо иметь крутого схемотехника и разводчика, чтобы он в двух слоях мог сделать надежно. Что выгоднее - зависит от размера партии плат.
Цитата(rv3dll(lex) @ Feb 16 2009, 08:22)

Сделал по Вашему совету, т.е. землю сихро (5,10 конт. VGA) подключил к земле схемы - наблюдалась слабая помеха.
Уж не знаю почему но помеха пропала когда на землю синхро подключил аналоговую землю предварительно отсоединив от земли схемы!!!
А может проблема в 5-м контакте (у меня он обьединен с 10 и землей схемы), что на него подавать : землю схемы, аналоговоую землю или может действительно как на Вашей схеме никуда???
rv3dll(lex)
Mar 19 2009, 05:29
у меня помех нет вообще. и ещё младшие сигналы цапа (неиспользуемые) надо подключать к последнему используемому.
aaarrr
Mar 19 2009, 06:34
Цитата(rv3dll(lex) @ Mar 19 2009, 08:29)

и ещё младшие сигналы цапа (неиспользуемые) надо подключать к последнему используемому.
Нет, совсем даже не надо - так два младших бита сигнала будут иметь практически одинаковый вес.
rv3dll(lex)
Mar 20 2009, 05:31
Цитата(aaarrr @ Mar 19 2009, 09:34)

Нет, совсем даже не надо - так два младших бита сигнала будут иметь практически одинаковый вес.
nтак можно договориться что по сравнению со старшим каждый младший имеет меньший вес)))
00000000
00001000
00010000
11110000
11111000
или
00000000
00001111
00010000
11110000
11111111
я думаю так понятней про ошибку между соседними цветами!!!!!!
а самое главное надо то не ища землю или питания не ставя переходных отверстий соединить несколько соседних выводов микросхемы
Ув. rv3dll(lex) не могу с Вами согласиться!
Помоему младшие (неиспользуемые) входы цапа дожны быть подключены к любому (но постоянному) уровню а не к последнему используемому.
Пример , допустим используются всего 2 разряда а у цапа 4 разяда
A: неиспользуемые разряды (два правых) подключены к 0, разница между каждыми соседними цветами = 4 (b0100)
00 00
01 00
10 00
11 00
B: неиспользуемые разряды (два правых) подключены к последнему используемому, разница между соседними цветами = 7(b0111), 1(b0001), 7(b0111)
00 00
01 11
10 00
11 11
aaarrr
Mar 21 2009, 00:03
Только не к любому все-таки, а к '0' - светящийся черный фон выглядит, прямо скажем, не комильфотно.
Сегодня заметил странную вещь: если щупом осциллографа встать на входную частоту альтеры (100.7MHz) то помеха становится заметнее!!!
С чем это может быть связано ???
aaarrr
Mar 31 2009, 18:05
С искажением формы клока и увеличением джиттера, например.
Цитата(aaarrr @ Mar 31 2009, 21:05)

С искажением формы клока и увеличением джиттера, например.
Похоже что да.
Причем помеха заметна только на DELL2405.
Пробывал на самсунгах,лжышках 17-19' и на DELL3008 помехи нет, на этих мониторах какбудто усреднение по цвету какоето, т.е. изображение (640x480) слегка смазанным выглядит.
И только на DELL2405 заметно слабое дребезжание цвета то яркости, причем точной подстройкой (Phase) убрать его полностью не удается.
Че это за монитор такой DELL2405? может слишком профессиональный?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.