Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Семикроны взрываются снаружи, или внутри?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
repairDV
Если модуль сгорит, сажи много будет? Пойдёт ли такой вариант:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это я пока прикидываю расположение по силовой, это ещё макет.
_Pasha
Посмотрел. Не понравилось. Получается, что у Вас питание драйверов на этих развеселых трансформаторах сделано. А Вы меряли их емкость от первички к вторичке? sad.gif
repairDV
Ну это понятно, что вам не понравилось. Мне тоже. Но, вопрос не об этом. Если модуль сгорит - его корпус деформируется, или нет? Сажи мног будет наверху?
aaarrr
Семикроны довольно аккуратно горят, сколько я видел smile.gif Т.е. сажи/деформированного корпуса не получалось.
repairDV
Цитата(_Pasha @ Feb 16 2009, 05:20) *
Получается, что у Вас питание драйверов на этих развеселых трансформаторах сделано.

Я так понял, Паша, Вы советуете перевернуть стабилизаторы задом наперёд? Что-то приблизительно такое:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Чтобы трансы были подале от силовой импульсной страсти?
NicSm
У нас дохлые семикроны вполне красивые разве что цвет пласмассы слегка побежал. Но у нас нагрузка мягкая. Регулирует напряжение на входе повышающего трансформатора. Но вот почему дохнут не ясно.
Если у Вас возможен сквозняк в схеме тогда могут быть и сажа и перхоть.
_Pasha
Цитата(repairDV @ Feb 16 2009, 13:40) *
Чтобы трансы были подале от силовой импульсной страсти?

Дык не поможет: драйвера окажутся связаны друг с другом через немаленькую паразитную емкость трансформаторов и будут гадить при переключении. Поэтому, когда ставят отдельные источники питания (обычно в виде DC/DC конверторов), то говорят, что их емкостная связь входа с выходом не должна превышать 100пФ. Возьмите тестер и померяйте емкость между закороченной первичкой и закороченной вторичкой. Может, у Вас чудо-трансы и емкость меньше 100пф , но это  вряд-ли.

А драйвера верхних IGBT от чего питаются?
repairDV
Цитата(_Pasha @ Feb 16 2009, 21:08) *
А драйвера верхних IGBT от чего питаются?

На одной плате 2 стабилизатора, трансы трёхобмоточные.

Короче, между первичкой и вторичками по отдельности - 30 пикоФ, а вот между двумя вторичками - увы.. 270 пикоФ
_Pasha
Цитата(repairDV @ Feb 16 2009, 14:24) *
На одной плате 2 стабилизатора, трансы трёхобмоточные.

Ой, Ё ! Так это еще хуже. Емкостная связь между вторичками - еще больше. Вы ж представьте, что будет на таких скоростях переключения! Тут люди (знакомые) жалуются. что из-за банального транса не могут пускатель магнитный включить - вырубается контроллер, приходится переходить на импульсник, а Вы IGBT включать собрались. sad.gif
ЗЫ - посмотрел Ваши добавления. 270пФ - до фига.
repairDV
Значит, получается, трансы нужно применять двухобмоточные.
_Pasha
Цитата(repairDV @ Feb 16 2009, 14:46) *
Значит, получается, трансы нужно применять двухобмоточные.
Тут мне лично не нравится, не знаю, прав я или нет: габариты этого дела большие, паразитные параметры тоже растут. Я бы делал питание и драйверы минимальных размеров, как делают буржуи. 
repairDV
Стоп, что-то меня маленечко примкнуло. Тут всё не так. На одной плате находятся два стабилизатора - один на +15 В, другой на -7,6 В. Они соединены обшей точкой и питают один драйвер верхнего плеча. Одна плата двухполярного стабилизатора - для одного драйвера. На все три нижних драйвера - один такой же двухполярный стабилизатор. Один стабилизатор на три драйвера нижних плеч. Всего 4 двухполярных стабилизатора.

Цитата(_Pasha @ Feb 16 2009, 21:55) *
Тут мне лично не нравится, не знаю, прав я или нет: габариты этого дела большие, паразитные параметры тоже растут. Я бы делал питание и драйверы минимальных размеров, как делают буржуи. 

Маленькие трансы? Тут и так трансы слабые по мощности - ТПК-2, 2X9В, 2,5 ВТ
_Pasha
Цитата(repairDV @ Feb 16 2009, 15:02) *
Один стабилизатор на три драйвера нижних плеч.
Все равно сгорит, потому что расстояние между модулями большое и при определенном (очень маленьком - до 2А) токе нагрузки у Вас нижние затворы пробьются. Вы же не сможете обеспечить индуктивность силовой шины в несколько наногенри - это физически невоможно. Придется каждый нижний драйвер питать индивидуально. И опторазвязку, ессно. Вобщем, не спешите включать то, что на фото - результат будет плохой. sad.gif
repairDV
Цитата(NicSm @ Feb 16 2009, 21:05) *
Если у Вас возможен сквозняк в схеме

Если судить по отзывам, он есть даже и у Сименса. А я-то кто?

Цитата(_Pasha @ Feb 16 2009, 22:13) *
Все равно сгорит, потому что расстояние между модулями большое и при определенном (очень маленьком - до 2А) токе нагрузки у Вас нижние затворы пробьются. Вы же не сможете обеспечить индуктивность силовой шины в несколько наногенри - это физически невоможно. Придется каждый нижний драйвер питать индивидуально. И опторазвязку, ессно. Вобщем, не спешите включать то, что на фото - результат будет плохой. sad.gif

Понятно море. Вот же эта силовуха.
ArizonaWeird
Выход из строя происходит из за термо-электрической нестабильности чипа.
Т.е. все процессы идут внутри чипа. Снаружи модуля это не отражается.
dpss
Используем трансформаторы с печатными обмотками. Межобмоточная емкость 3пф. Сердечник ELP18 96 материал. Очень дешево и технологично.
_Pasha
Самодельные? А сколько слоев на плате ?
repairDV
Цитата(dpss @ Feb 18 2009, 20:50) *
Используем трансформаторы с печатными обмотками. Межобмоточная емкость 3пф. Сердечник ELP18 96 материал. Очень дешево и технологично.

А фото?
dpss
Цитата(repairDV @ Feb 18 2009, 14:47) *
А фото?

Частота 130 килогерц , меандр. Для дешевых экспериментов чтобы подобрать витки и ширину дорожек складываем две двухсторонние платы через прокладки. Одна плата - одна обмотка , другая плата- другая. Толщина меди 35 микрон. Обычно их добавляем на пустые участки (поля) при заказе плат. Есть одна тонкость - нужно чтобы изготовитель плат мог фрезеровать фрезой не более 1.5 мм и смещение фрезеровки было бы не более 0.3 мм
от рисунка дорожек . После сборки и склейки феррита проливается акриловым PLASTIKом. Для серии заказывается многослойка. Сейчас переходим на другой тип магнитопровода с круглым керном , он не такой требовательный к фрезеровке. Фотку вышлю попозже - нахожусь на другой территории.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.