Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Начала виснуть PC под Linux - никто не может ничего сказать
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы > Linux
dch
симтоматика простая - начал подвисать, чаще всего это происходит в редакторе естественно, но если бросить в консоле тоже самое виснет. Даже на num lock не мигает. Смена дистрибутива ничего не дала. Если оставить в биосе то тоже в норме. Никто не сталкивался, пробовал ASPLinux , RedHat и Mandrake
makc
Что в логах?
Тесты памяти запускать пробовали?
andrew_b
Цитата(makc @ Feb 16 2009, 09:21) *
+1
Поставьте memtest на несколько часов. Или на ночь.
Jurenja
линукс раньше чем виндовс реагирует на сбои в ОЗУ. попробовать заменить.
amw
Цитата(dch @ Feb 16 2009, 05:19) *
симтоматика простая - начал подвисать, чаще всего это происходит в редакторе естественно, но если бросить в консоле тоже самое виснет. Даже на num lock не мигает. Смена дистрибутива ничего не дала. Если оставить в биосе то тоже в норме. Никто не сталкивался, пробовал ASPLinux , RedHat и Mandrake

Первый признак необходимости смены блока питания.
И еще SMART посмотрите, может и диск, того...
SM
Цитата(amw @ Feb 16 2009, 14:50) *
Первый признак необходимости смены блока питания.

Или... Усохлости-вздутии кондеров на материнке. Если она не первой свежести.
dch
Цитата(makc @ Feb 16 2009, 09:21) *
Что в логах?

ничего в логах нет особенного, тесты памяти не гонял, поставлю memtester, но там проблема наверное не в этом, инсталяция linux-а то проходит на ASLinux и mandrake почти всегда, а это длительная процедура. На RedHat при определенных опциях непроходит, но у меня там дистрибутив очень старенький 7.0 и вспоминая мне сейчас кажется что и раньше при таких опциях инсталяция RedHata не проходила. Потом планки SDRAM У меня две я и с одной и с другой пробовал. Так что не склонялся к мысли что это память.

Помню что если сжечь usb линукс очень плохо вел себя когдато.
Вздутий особенных нет, немного на одном конденсаторе есть около четверти миллиметра. Материнка старая 6VABX2 305mmx18mm с целероном 500Mhz.

Причем сама инсталяция идет ядро то линукса запущено при инстоляции и по времени это довольно долго. А если потом войти то я успеваю только две три минуты в редакторе поработать и сохранить. Зависание - пару раз было сегментация памяти - но это может быть из за того что я поэкспириментировал с новыми пакетами. а обычно - нулевая реация на клавиатуру.
dch
memtester - не помогает нормально ведете себя, часик погонял все в норме, потом опять в редактор - три зависания
mdmitry
Виснет в консоле или Х? Имеется ввиду текстовая консоль, запущенная не под Х. Если под Х, то посмотрите логи Х-сервера. Х правильно настроены?
dch
Цитата(mdmitry @ Feb 17 2009, 18:21) *
Виснет в консоле или Х? Имеется ввиду текстовая консоль, запущенная не под Х.

кресты вообще не трогаем, имеется в виду консоль и текстовый редактор входящий в состав mc. В текстовом редакторе добиться зависания удается за пять минут, раз двадцать - тридцать такое было, memtester запущенный из под тойже консоли работает по часу, дважды сегодня проверял, больше времени не было. Думаю он и часов восемь продержится, больше у меня зазора нет. Но если консоль бросить, даже не входить в нее то я тоже вижу завис, раза три было за сегодняшний день, перезагрузил и отошел. Установка тоже прорабатывает нормально, а она не быстрая. Мысли есть? У кого нибудь ссылка на дос в сети есть - откуда скачать.

Можно конечно чтонибудь от microsoft поставить - но вообщето если в биосе оставить не виснет, тест SDRAM тоже нормально проходит, установка тоже нормально - жесткий диск вроде в норме. Непонятно.

Цитата(andrew_b @ Feb 16 2009, 10:40) *
+1
Поставьте memtest на несколько часов. Или на ночь.

тестер памяти какой имеете в виду, я юзал:
http://pyropus.ca/software/memtester/
Tanya
Цитата(dch @ Feb 17 2009, 21:01) *
кресты вообще не трогаем, имеется в виду консоль и текстовый редактор входящий в состав mc. В текстовом редакторе добиться зависания удается за пять минут, раз двадцать - тридцать такое было, memtester запущенный из под тойже консоли работает по часу, дважды сегодня проверял, больше времени не было. Думаю он и часов восемь продержится, больше у меня зазора нет. Но если консоль бросить, даже не входить в нее то я тоже вижу завис, раза три было за сегодняшний день, перезагрузил и отошел. Установка тоже прорабатывает нормально, а она не быстрая. Мысли есть? У кого нибудь ссылка на дос в сети есть - откуда скачать.

Можно конечно чтонибудь от microsoft поставить - но вообщето если в биосе оставить не виснет, тест SDRAM тоже нормально проходит, установка тоже нормально - жесткий диск вроде в норме. Непонятно.

А есть ли у Вас возможность, поменять все железо кардинально - переставить винчестер?
Ядро не трогали? Сборка ядра - тоже тест.
SM
Еще попробуйте в "зависший комп" залезть снаружи - через сеть по ssh, или через ком-порт терминалкой... Мало ли что, может он завис не весь.
fritsu

1. Тестируй память вот этим http://www.memtest.org/#downiso Там есть образ для диска и для дискеты.
2. Ещё можно посмотреть в биосе напряжение питания ядра процессора(если биос поддерживает) если оно прыгает/завышено/занижено 99% усохли кандёры, на мат. плате или в БП.
Harbour
если виснет намертво (без сообщений) - то это 99.9% железо

1. сообщения ядра об аварии выдаются на консоль (vga/serial) - нужно подключить монитор/терминал и посмотреть есть ли таки сообщения
2. анализируем логи на предмет поиска событий предшествующих аварии (syslog/kernlog/debug)
3. если камень многоядерный, можно включить nmi_watchdog
4. древние ядра на новых мамках с каличным биосом могут не иметь большей части chipset workaround'ов необходимых для стабильной работы - следует поставить последнее стабильное 2.6.x ядро
5. не следует использовать ядра от fedora/altlinux/etc., proprietary модули от nvidia/ati и прочее - т.е. патченные неизвестно кем и для чего - ответственность за стабильность такой системы полностью лежит на плечах патчеров и их юзеров
6. перед инсталляцией OS следует проверить систему на надежность с помощью специальных live-cd (http://www.inquisitor.ru/about/index.ru.html), memtest дает 20% уверенности в надежности тачки

и т.д. и т.д. до полной победы ...
dch
Цитата(SM @ Feb 17 2009, 21:33) *
Еще попробуйте в "зависший комп" залезть снаружи - через сеть по ssh, или через ком-порт терминалкой.

мысль здравая, теоретически можно даже при отсутствии второго компа, с отладочной платочки

Цитата(fritsu @ Feb 17 2009, 22:29) *

посмотрим

Цитата(Harbour @ Feb 18 2009, 14:21) *

130 мегов многовато, будем тащить .
Serjio
На ноутбуках при плохих аккумуляторах (особенно Acer) периодически виснет хоть Windows хоть Linux. Решается путем отсоединения аккумулятора и работе без него. Проверено на нескольких ноутах.
andrew_b
Тест памяти из userspace -- это не тест памяти. Правильно подсказали про memtest.
dch
Цитата(andrew_b @ Feb 19 2009, 08:52) *
Тест памяти из userspace -- это не тест памяти. Правильно подсказали про memtest.

я всегда могу сказать что памяти меньше у меня, правда ядро то, наверное, грузится в младшие адреса. Там скорее про
блемма не в этом, юззер спейсе memtester то идет, зашли в консоль запустили он работает в пределах часа, а даже если бросить консоль завис происходит в пределах пяти десяти минут - очень похоже что чтото отвалилось и просто ушли в бесконечный цикл.
mdmitry
У меня зависы в консоле были из-за неверно выбранного драйвера мыши (gpm). memtest очень полезная программа для тестирования памяти, потратьте время на ее запуск.
Harbour
что очень похоже на APM/ACPI штучки, вообще это не баг репорт, а черт знает что. также я могу сказать - у меня машина не едет/мобильник завис - посоветуйте что нибудь

1. версия ядра / источник сырцов и сборки ?
2. дистрибутив ?
3. spec железа ?
SM
Цитата(Harbour @ Feb 20 2009, 08:48) *
что очень похоже на APM/ACPI штучки

Сомневаюсь. Одно дело, если бы висло в idle, типа в powerdown ушло и не вернулось. А другое дело - во время активного юзанья.
Harbour
человек вроде говорил что полсе того как оставил консоль оно и виснет - у меня например есть такая фигня в rc скриптах - setterm -blank 15 - гасит экран если клаву не трогать
dch
заборолся частично, виснуть перестало что в в linux-е виснет не понимаю. Но сообщение в котором упоминается liblow.c и /dev/gpmctl иногда выскакивало, сейчас нет. Три электролита полетело и 14 ножечная микросхема стандартной логики. Электролиты подтекли, поменял под рукой были в два раза меньшей емкости. А вот с 74HC непонятно что там получается, что то еще наверное полетело. Ивертор на выходе должно быть 1 а что то ее в ноль тянет. Если поменять - то горит. Обошелся пока так. Если вывод этой микросхемы отключиль от Winbond W83977EF, то на на выходе норма. Если коснуться пинцетом или "замкнуть на землю :-)" то - заводится платочка, а так она не заводится вобще. Ну и USB еще похоже полетело.
Harbour
видать что-то с ps2 портом - вырубить для начала gpm и клаву, перейти на com/net консоль. если бы работало usb было бы легче
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.