Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Джиттер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Nosss
Здравствуйте! Подскажите, если для тактирования OFD шины адресов/команд внешней памяти используется частота CLK0 с выхода DCM/PLL, и эта же частота используется для получения тактовой для памяти, то нужно ли учитывать джиттер на выходе DCM/PLL при временном анализе? Если джиттер, скажем, плюс/минус 100 пс, сколько нужно отнять от значения периода? Что-то я совсем запутался... unsure.gif
cdg
Цитата(Nosss @ Feb 16 2009, 11:33) *
Здравствуйте! Подскажите, если для тактирования OFD шины адресов/команд внешней памяти используется частота CLK0 с выхода DCM/PLL, и эта же частота используется для получения тактовой для памяти, то нужно ли учитывать джиттер на выходе DCM/PLL при временном анализе? Если джиттер, скажем, плюс/минус 100 пс, сколько нужно отнять от значения периода? Что-то я совсем запутался... unsure.gif

Нужно или нет, это Вам решать, но для уверенности можно и с джиттером промоделировать, а вычитать или прибавлять надо эти самые 100 пс.
Boris_TS
Насколько я знаю, ISE сама учитывает DCM Jitter, входной же jitter, Вам необходимо указать в описании входного CLK.

А для себя, ну чтобы прикинуть что к чему, можно воспользоваться следующей формулкой:
Tmin = T - 2*tj, где
Tmin = возможный минимальный период CLK,
T - идеальный период CLK (1/частоту CLK).
tj - jitter (Ваши: "скажем, плюс/минус 100 пс")

Идеальный период CLK уменьшается на 2tj потому, что предыдущий фронт мог задержаться на tj, а следующий может опередить на tj фронт идеального CLK.

Но обычно jitter задается не +/- чего-то, а как максимальное пиковое отклонение фронтов, тогда, как и написал CDG - это пиковое отклонение надо вычитать из периода идеального CLK. Совет прост: очень внимательно читает Datasheet.
Nosss
Цитата(Boris_TS @ Feb 16 2009, 13:12) *
Насколько я знаю, ISE сама учитывает DCM Jitter, входной же jitter, Вам необходимо указать в описании входного CLK.

А для себя, ну чтобы прикинуть что к чему, можно воспользоваться следующей формулкой:
Tmin = T - 2*tj, где
Tmin = возможный минимальный период CLK,
T - идеальный период CLK (1/частоту CLK).
tj - jitter (Ваши: "скажем, плюс/минус 100 пс")

Идеальный период CLK уменьшается на 2tj потому, что предыдущий фронт мог задержаться на tj, а следующий может опередить на tj фронт идеального CLK.

Но обычно jitter задается не +/- чего-то, а как максимальное пиковое отклонение фронтов, тогда, как и написал CDG - это пиковое отклонение надо вычитать из периода идеального CLK. Совет прост: очень внимательно читает Datasheet.

ISE сама учитывает джиттер внутри ПЛИС, а меня интересует работа с внешней памятью. Хотелось бы уточнить, что дрожат как данные, так и сам сигнал тактовой, но источник у них один - DCM/PLL, то есть дрожать они должны одинаково... Как все это разрешить правильно?
Gothard
Цитата(Nosss @ Feb 16 2009, 16:05) *
Хотелось бы уточнить, что дрожат как данные, так и сам сигнал тактовой, но источник у них один - DCM/PLL, то есть дрожать они должны одинаково...

Если используются разные фазы DCM, т.е. для данных одна, а для клока - другая (а насколько я понимаю, скорей всего так и есть), то джиттер надо учитывать (исходя из природы DCM достаточно учесть только 1*tj, хотя может я и не прав...)

В этом вопросе для меня остается загадкой - спецификация на сдвиг фазы между выходами разных фаз DCMки учитывает джиттер или нет?
Nosss
Да, используются разные фазы DCM. Когда используется одна фаза (например, адрес/команды/клок), джиттер можно не учитывать, я так понимаю. Не очень понятно, почему достаточно учесть только 1*tj?

Цитата(Gothard @ Feb 19 2009, 14:38) *
В этом вопросе для меня остается загадкой - спецификация на сдвиг фазы между выходами разных фаз DCMки учитывает джиттер или нет?

Спецификация на сдвиг фазы джиттер не учитывает. Это некоторое постоянное смещение между фазами.
Gothard
Цитата(Nosss @ Feb 19 2009, 15:16) *
Не очень понятно, почему достаточно учесть только 1*tj?

Может быть я не прав, поскольку разработкой самих DCM не занимался smile.gif, а в своих рассуждениях делаю много допущений:
1 - исхожу из того, что скорей всего в DCM используется один детектор фазы на все 4 выдаваемые из DCM фазы синхросигнала.
2 - джиттер, порождаемый самой DCM, по большей части связан с дискретностью изменения задержки и логикой, которая регулирует число задержек в цепочке. Прохождение синхросигнала большого числа элементов задержки внутри DCM незначительно сказывается на джиттер (косвенно я подтверждаю это характеристикой джиттера "элемента входной задержки" (IDELAY) в Virtex-5 - на синросигнале (clock pattern) джиттер одного элемента указан 0пс - smile.gif смешно кончено но все же надо с чем-то оперировать)

Из этого следует, что на выходе DCM фазы не могу "гулять" в разные стороны, и в худшем случае одна из фаз сместится относительно других не больше чем на tj
Если я не прав - буду рад если меня поправят smile.gif

Ну а чтоб голова не болела - проще взять 2*tj - разницы обычно не много, зато если что - есть запасец.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.