Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ищу малошумящий транзистор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
RedEight
Здравствуйте.
Стоит следующая задача:
Необходимо собрать МШУ с усилением эдак 15-20dB в полосе 5..20 МГц. Имеется только однополярное питание +5V и разрешают ток потребления не более 10 мА.
Источник 50 Ом.
Я уже собрал одну схемку на биполярном BCX70J (моделировал и рассчитывал на BCX70G, но не нашел пока в продаже). В общем, ищу альтернативный вариант пока есть время.
Выслушаю (прочитаю) любые советы и рекомендации.
Заранее спасибо.
=L.A.=
Цитата(RedEight @ Feb 16 2009, 12:39) *
Необходимо собрать МШУ с усилением эдак 15-20dB в полосе 5..20 МГц. Имеется только однополярное питание +5V и разрешают ток потребления не более 10 мА.
Источник 50 Ом.
Я уже собрал одну схемку на биполярном BCX70J (моделировал и рассчитывал на BCX70G, но не нашел пока в продаже). В общем, ищу альтернативный вариант пока есть время.

Коэффициент шума то какой? Для таких частот у Филипса есть например, LowNoise transistors BC850. Насчет усиления 20 дБ в широкой полосе, правда, весьма сомнительно
RedEight
Цитата(=L.A.= @ Feb 18 2009, 00:06) *
Коэффициент шума то какой? Для таких частот у Филипса есть например, LowNoise transistors BC850. Насчет усиления 20 дБ в широкой полосе, правда, весьма сомнительно

коэффициент шума хорошо бы не более 5dB при сохранении малого потребления или хотя бы хорошего усиления... насколько я понимаю, согласовать по шуму с 50-омным источником будет дорого стоит с точки зрения тока и усиления.

вопрос вдогонку к основному: я провел моделирование в Orcad, все получилось весьма неплохо, но практике вообще никакой корреляции с результатами моделирования.
подскажите опытные мудрые люди, кто дурак.. я или Orcad.. а то я не понимаю относительно кого из двух указанных принимать мерыsmile.gif
Alex999
Я бы порекомендовал смотреть в сторону RFIC, но там к сожалению ток несколько больше и полоса пошире (но это в принципе не такая большая проблема), но зато все остальные параметры очень хорошо подходят под Ваши требования, в частности вход-выход 50 Ом. Как пример это ABA-52563 от AVAGO (Agilent). Или смотреть малошумящие транзисторы от того же Agilent или NEC.
RedEight
Цитата(Alex999 @ Feb 18 2009, 11:31) *
Я бы порекомендовал смотреть в сторону RFIC, но там к сожалению ток несколько больше и полоса пошире (но это в принципе не такая большая проблема), но зато все остальные параметры очень хорошо подходят под Ваши требования, в частности вход-выход 50 Ом. Как пример это ABA-52563 от AVAGO (Agilent). Или смотреть малошумящие транзисторы от того же Agilent или NEC.

У IC все же критично для меня большой ток... 35@5V - это уже солидное потребление. Я как-то рассматривал подобный вариант, но пока все же остановился на простом транзисторном усилителе. За вектор в сторону RF отдельное спасибо, а то согласование с источником все портит. Поищу пока у Avago, NEC и прочих.

2 =L.A.=
отдельное спасибо за BC850. По первому впечатлению отличная замена моему BCX70.
Alex999
И посмотрите книгу Э. Рэда "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике". Найдете много чего интересного как раз по решению Вашей задачи.
=L.A.=
Цитата(RedEight @ Feb 18 2009, 12:37) *
2 =L.A.=
отдельное спасибо за BC850. По первому впечатлению отличная замена моему BCX70.

Да это всегда пожалста, только есть ощущение, что вам надо применить ОУ , например LMH6642
RedEight
Цитата(=L.A.= @ Feb 18 2009, 17:50) *
Да это всегда пожалста, только есть ощущение, что вам надо применить ОУ , например LMH6642

У меня действительно есть запасной вариант на ОУ, только я пока рассчитываю на OPA2694, у него, если не ошибаюсь входные шумы поменьше, пусть даже с вдвое большим, чем у LMH6642, потреблением.
У меня сигнал единицы мкВ на 50 Омах и вылезать выше шумов радиочастотного МШУ никак нельзя по понятным причинам.
yrbis
bfp740
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.