Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KSZ8995 кто-нибудь использовал?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel
3.14
Задумал использовать сабжевый свич в своем девайсе, собираюсь вывести четыре порта и один использовать с MAC коркой процессора.
С ходу не понял, как будет вести себя линк процессора если ни один из внешних портов не будет подключен?
Rst7
Линк у него будет. Исходящие пакеты будут дропаться. Входящим взяться неоткуда.

Это Вас интересует?
3.14
Да.
Вы случаем с Linux его не дружили?
Rst7
Нет. Не дружил.
3.14
Собрал прототип, сконфигурировал MAC на процессор.
При включеном авто детекте типа кабеля, линк не надолго появляется (~0.5сек) и пропадает и так в вечном цикле.
При выключеном авто детекте типа кабеля, линк вроде как появлятся, при этом постоянно часто мигает LEDX_2, как будь то что то по сети идет, но реально никаких пакетов Wireshark не показывает.
В обоих случаях сеть не работает.

Все вроде как в референс, единственно - аналоговое напряжение я использовал 3,3В.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Блин, VDDC посадил на 3,3В (вместо 1,8) 07.gif
3.14
Исправил питание, теперь линк появляется, индикация активности интерфейсов нормальная, только пинги все равно не ходят sad.gif
Причем, от исходящего порта, при пинге, светодиод мигает как положено, а на "приемном" порту никакой активности.
pep
Могу поделиться своей схемой. В принципе она очень похожа на вашу, за исключением того, что аналоговые земли и питания свичей разведены через дроссели (0805 BLM21PG331). Такую конфигурацию стараюсь использовать для всех чипов MICREL, они и в своих reference обычно так рисуют.
Ну и конфигурирующие резисторы на землю ставлю 1К (у вас вижу 11К).
3.14
Как оказалось, его еще "включить" надо, если выбран SPI интерфейс для конфигурации, теперь свич ожил, но греется жудко, даже при двух работающих портах градусов под 70С, у Вас такого не наблюдается?
ded19842004
я на марвеле собирал гигабит свич...грееться как трактор ....и микрел 100 мегабит KSZ8993 тоже грееться...так что эт в норме...но желательно посадить радиатор сверху.. rolleyes.gif
pep
Цитата(3.14 @ Apr 16 2009, 10:08) *
Как оказалось, его еще "включить" надо, если выбран SPI интерфейс для конфигурации, теперь свич ожил, но греется жудко, даже при двух работающих портах градусов под 70С, у Вас такого не наблюдается?

Да-да, если использовать его как управляемый, тот без команды работать не начнет.
Насчет температуры - даже при полной нагрузке не выше 30С, что-то странное у вас.
3.14
2 pep спасибо за информацию, сейчас чип меняют посмотрим ...
В том виде, у меня линк через какое то время произвольно пропадал (при этом постоянно мигал светодиод передачи).
Еще, сейчас обратил внимание, на Вашей схеме по умолчанию включен режим "PHY mode MII" а подключаетесь к MAC, или Вы его потом перестраиваете на MAC mode по SPI?
pep
Цитата(3.14 @ Apr 16 2009, 11:55) *
Еще, сейчас обратил внимание, на Вашей схеме по умолчанию включен режим "PHY mode MII" а подключаетесь к MAC, или Вы его потом перестраиваете на MAC mode по SPI?

Эээ, вот и ваша ошибка. Перепаяйте резисторы в тот режим, который у меня. У вас получилось выход на выход, вот он и грелся. Проц наверное мощный, но мог и он сдуться.
Обратите внимание на табличку из даташита.
3.14
Спасибо за замечание, действительно частично повышенная температура была связаноа с конфликтом на шине.
Далее, следующая напасть, я сразу заметил но отложил на последок, что у меня первый канал не работает.
Сейчас стал разбираться, стоит подключить среднюю точку трансформатора к 3,3В (как на всех каналах) сразу возрастает потребление в 2 раза, чип начинает сильнее греться, но при этом 1-ый канал не работает (никаких движений, как на соседях, на линиях не наблюдаю), все прозвонил, заменил трансформатор, ничего не меняется ...
Rst7
Цитата
Сейчас стал разбираться, стоит подключить среднюю точку трансформатора к 3,3В (как на всех каналах) сразу возрастает потребление в 2 раза, чип начинает сильнее греться

Подождите... Щас, правда, референса нет от 8995 под рукой, но.. Вы уверены, что средняя точка должна быть к 3.3, а не к 1.8? А то я так RTL8201CP прожарил случайно. Было весело smile.gif

И кстати, а какие буквы у Вас на 8995 в конце?
3.14
У меня чип KS8995MAI, по референсу, на среднюю точку 2,5В подают, но там напряжение аналоговой части 2,5В (допускается и 3,3В), соответственно по логике подаю 3,3В на среднюю точку.
Ну и что самое главное, абсолютно идентичные схемы включения всех каналов, остальные три чувствуют себя нормально.
pep
Цитата(3.14 @ Apr 16 2009, 15:39) *
стоит подключить среднюю точку трансформатора к 3,3В (как на всех каналах) сразу возрастает потребление в 2 раза, чип начинает сильнее греться, но при этом 1-ый канал не работает (никаких движений, как на соседях, на линиях не наблюдаю), все прозвонил, заменил трансформатор, ничего не меняется ...

Средняя точка однозначно должна висеть на питании 3,3В, иначе работать не будет. Может все-таки сдох уже этот канал? Микросхему меняли? В принципе большинство MICREL'ей достаточно живучи, и при одном сгоревшем канале остальные могут работать как ни в чем не бывало. Есть один свич, используемый в рабочих целях, сделанный на KS8999. В свое время подпалили его неаккуратным включением питания. Так у него работает 5 каналов из восьми, остальные 3 находятся в непонятном полуобморочном состоянии, светодиоды то горят, то перемигиваются. Но эти пять работают уверенно.
Rst7
Я вот щас глянул референс на KSZ8995FQ - там стоит банальный диод 1N4004 с 3.3 вольта на средние точки трансов. По рабоче-крестьянски так smile.gif Может и Вам попробовать?

Но насчет пропаленного порта - это запросто.

PS Скачал MA/XA - тоже диодик.
3.14
Диод на среднюю точку попробовал (правда не вижу в своем референсе такого), как и ожидалось, ничего не изменилось, замерил ток на среднюю точку ~ 250мА.
Я бы рад поверить что канал выгорел, сильно смущает идентичность выгорания (на предыдущем чипе первый канал так же не работал), правда и идеи кончились, жалко больше чипов нет ...
Кстати, pep Вы не под Linux его испоьзуете?
pep
Цитата(3.14 @ Apr 16 2009, 17:03) *
Кстати, pep Вы не под Linux его испоьзуете?

Я не программер, но, насколько знаю, ребята пользуют WinCE.
3.14
Пришли новые свичи, проблема с первым каналом нисколько не изменилась ...
Уже все раз десять перепроверил, не понимаю, стоит среднюю точку трансформатора к питанию подключить (как на всех каналах) сразу потребление раза в два возрастает (причем, в большей степени от RX возрастает), на линиях канала никаких признаков жизни.
3.14
Может это первый канал так же в хитром режиме по умолчанию, только в доке ничего подобного не встречал ...
Есть еще интересная особенность, из двух вновь пришедших свичей, один имеет КЗ по питанию наземлю, а второй ведет себя аналогично предыдущим (просто первый канал не работает). Так вот три "работающих" свича имеют одинаковую маркировку (по дате выпуска), а четвертый (дохлый) отличную (выпущен в 2007г.).
pep
Цитата(3.14 @ Apr 29 2009, 20:34) *
из двух вновь пришедших свичей, один имеет КЗ по питанию наземлю, а второй ведет себя аналогично предыдущим (просто первый канал не работает). Так вот три "работающих" свича имеют одинаковую маркировку (по дате выпуска), а четвертый (дохлый) отличную (выпущен в 2007г.).

Да, забыл совсем в первых постах указать: мы в этом году тоже нарвались на коробку бракованных KS8995. Все дохли при первом же включении (КЗ по обоим питаниям на землю). Брали их в ООО"Элтехкомплект" г.Люберцы. Менять отказались, сказали типо мы паяные микросхемы не меняем.
Ну а насчет первого канала даже и не знаю, что посоветовать. Если микросхемы показывают завидную стабильность в выгорании, то я бы все-таки проверил еще раз плату. Не мне вас учить, но может просто дать кому-нибудь посмотреть свежим взглядом? Сам так иногда сидишь неделю, кажется все уже проверил, а подойдет коллега и сразу ткнет пальцем.
3.14
А на маркировку у дефектных чипов не обращали внимание (сколько штук?)?
pep
42 штуки. Маркировка :

KS8995MAI
0727B3K
M7099010M01
26LWD2

Самое обидное, что была в запасе пара штук с прошлого года. Маркировка точно такая же, но работают как из пушки!
3.14
Цитата
KS8995MAI
0727B3K
M7099010M01
26LWD2
В точности с моим мертвым.

"Живые" отмаркированы:
0803B3K
M6031192
02LWB1
pep
В этом году вообще беда с комплектацией. Если бы не старые запасы, то все серии наши уже бы полетели. Особенно "порадовали" чипы XILINX. Брак в трех разных позициях от 30 до 100%.
3.14
Случаем, не от Вас я слышал душераздирающую историю про несоотвествие пинов питания при прозвонке новых чипов Spartan3AN?
pep
Цитата(3.14 @ Apr 30 2009, 11:25) *
Случаем, не от Вас я слышал душераздирающую историю про несоотвествие пинов питания при прозвонке новых чипов Spartan3AN?

Не, это был не я. У нас все проще. Как правило КЗ при первом включении, некоторый процент просто не прошивался.
pep
Беда с комплектацией продолжается. Вчера принесли очередную серию плат с KS8995. У всех КЗ по питанию 3,3В (порядка 10 Ом на землю). Непаяные микросхемы сейчас сидим тупо прозваниваем, точное место замыки найти пока не удалось. Есть пара ножек, которые звонятся на 47 Ом; будем искать дальше.
Надпись на корпусе:
KSZ8995MAI
0620A3
DB7584.0K1
1210134
Классно год начался. Чую, останемся мы скоро без зарплаты.
pep
Сегодня продолжил исследование битых свичей. Просмотр на рентгене показал, что кристаллы в них стоят совершенно разные. Распайка тоже различается очень явно. Что со всем этим делать пока не знаю, но теперь при покупке на замену придется, наверное, не вскрывая упаковку, засунуть ее под рентген. По крайней мере хоть одна информация будет точной.
Это плохой ->Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это хороший ->Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3.14
Судя по всему, имеем дело с перемаркировкой чипов, я понимаю "мелочь пузатая" из китая что попало везет, но уж Элтех ...
Я на всякий случай еще в DIGIKEY заказал чип, для полной уверенности, т.к. у меня еще есть подозрение на недокументированную очередность подачи напряжений питания.
pep
Эту партию брали уже не в Элтехе. Но от этого не легче...
pep
Цитата(pep @ May 18 2009, 15:43) *
Эту партию брали уже не в Элтехе. Но от этого не легче...

Блин, ввели меня в заблуждение комплектовщики.
Все тот же "Элтехкомплект" оказывается нам эту гадость поставил.
3.14
Пришел чип из DIGIKEY, проблема с работой первого канала отпала ...
Кстати, отмаркирован он как:
MICREL (на всех предыдущих чипах из Элтех фигурировал KENDIN)
0843B4T
M8228270
M3843056
Rst7
Цитата
на всех предыдущих чипах из Элтех фигурировал KENDIN

Ого... Это ж прошлый век... Фигасе, завалялось...
3.14
Тем не менее, по маркировке, они были выпущены в 2008г ...
Rst7
Цитата
они были выпущены в 2008г ...

Да, китайцы жгут... Поглощение было во втором квартале 2001 года. Я почему и говорю, что прошлый век...

Да, я так понимаю, можно резюмировать - маркировка KENDIN на чипе старше середины 2001 года - это фейк smile.gif
curly07
Цитата(pep @ Apr 30 2009, 11:16) *
В этом году вообще беда с комплектацией. Если бы не старые запасы, то все серии наши уже бы полетели. Особенно "порадовали" чипы XILINX. Брак в трех разных позициях от 30 до 100%.

Прошу прощения, Вы из Воронежа?
Goofy
Запускаю u-boot под связку AT91SAM9260 и KSZ8995.
Версия 1.3.4, патч от www.linux4sam.org
Закомментировал CONFIG_RMII
Поменял выставляемый PHYADDR на 0x05, что соответствует пятому порту подключённому через MII

Код
macb_eth_initialize(0, (void *)AT91_BASE_EMAC, 0x00);

Сам свич подключён аналогично схеме приведённой в начале ветки.
Дополнительно подключены MDC и MDIO

Для тестов выпаял подтяжку с PS1, чтобы свитч запустился автоматически.

Свич запускается, пинги через Port1 <-----> Port4 ходят, линки горят

u-boot же выдаёт:
Код
Net:   macb0
macb0: Starting autonegotiation...
macb0: Autonegotiation timed out (status=0x7808)
macb0: link down (status: 0x7808)

Возвращаемый статус есть дефолтные значения MII status, ни флага активности линка, ни флага окончаения работы авто-договаривалки не наблюдается.
Может есть какие то особенности работы через MII SW ?ведь фактически никакого физического слоя там нет, только MAC5 мост.
3.14
Я просто отучил u-boot проводить автонеогоциацию, теперь он считает что линк 100M FD есть всегда, что в принципе так и есть ...
Goofy
И на Link is down, тоже можно внимание не обращать?
3.14
Дык я же говорю, что отучил его от неогоциации и принудительно выставил линк 100M FD
Goofy
Спасибо за совет!
u-boot теперь видит сеть
3.14
Кстати, где чипы берете?
Я так до сих пор в Digikey заказываю, в Элтех-е боязно ...
Goofy
Заказывал в Элитане, пока что под опытный образец - 2шт. (второй прозапас)

Чип маркирован как KENDIN ..

Проблем никаких не замечено, пока что подпаяны и проверены 1й и 4й порты. В остальных пока небыло нужды, но на досуге и их протестирую.
( Все внешние 4 порта заведены в отдельный DHR-26 разъём )
Dim_ON
Здраствуйте, сразу хотел бы извениться за не граммотность в данной теме, но мне нужна помощь. Необходимо разработать простейший не управляемый коммутатор на 4 порта, если я правильно понял, то 8995ХА мне подойдет?
Для этой микрухи что ниб нужно, кроме 3 питаний и трансов?или др словами нужно ли подключать память или контроллер(ПК)?
andrewkrot
В простейшем случае ничего дополнительного не нужно
Dim_ON
Еще несколько вопросов
  • Для чего нужно подключаться к Switch MII и P[5] MII(типа мониторинг трафика и отправка своего трафика, или каскадного наращивания микросхем)?
  • Правильно ли я понял, что по этим интерфейсам подключаются внешние MAC и PHY?
  • Интерфейс Switch MII относится только к 5 порту?
  • Интерфейс MDC/MDIO нужен для конфигурирования регистров управления портов(или всех регистров, или еще чего?)
  • Свич сам определяет на какой скорости и тип соединение?
  • Как он себя ведет, если отправитель работает на 10Мбит/с, а получатель на 100Мбит/с и наоборот(а так же для работы в полудуплексе и дуплексе)?
  • Что делает функция автосогласования (auto-negotiation)?
A_V_L
Первый раз хочу применить эту микросхему и свитч вообще. Возникла необходимость каскадного включения двух таких микросхем. Подскажите, для этого можно соединить любые два порта или какие-то определенные?
ArtemUst
Подскажите пожалуйста, как программно подключить данную микросхему к процессору на Линуксе? Какие нужны драйвера, как их прописывать в дереве устройств и пр.
Использую SoC Xilinx Zynq-7020
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.