Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Atmega16 и ЖКИРС1601А
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Алекс.
Добрый день!
Такой вот казус: в первый раз делаю устройство, где Mega16 сопряжен с ЖКИ РС1601А. Написал простую программу для проверки работоспособности, где после нажатия на кнопку активируется выход и на ЖКИ появляется символ. Пользуюсь CVAVR, включая мастер начального кода. В Proteus все работает, а в реальности получается так: при включении питания ЖКИ (подключен к контр. или не подключен) на дисплее после регулировки V0 (контраст) появляются 8 закрашенных старших разрядов. Контроллер на нажатие кнопки реагирует, но символ на ЖКИ не появляется. У меня 3 штуки ЖКИ, все работают одинаково. Непонятно, куда двигаться дальше. Если можете, подскажите:
1. Можно ли проверить исправность ЖКИ?
2. Можно ли проверить выход контроллера на ЖКИ?
3. Существует ли предпочтительный тип ЖКИ для использования функций, включаемых мастером начального кода CVAVR?

Спасибо.
Herz
Судя по всему, модуль ЖКИ инициализируется неверно, не соблюдается правильная последовательность (или тайминги) сигналов. Приведите соответствующий участок кода и, желательно, схему подключения.
Andrew_k5
ЖКИ скорее всего исправен и находится в 1-строчном 8 битном режиме.
tazik
Цитата(Herz @ Feb 18 2009, 15:04) *
Судя по всему, модуль ЖКИ инициализируется неверно, не соблюдается правильная последовательность (или тайминги) сигналов. Приведите соответствующий участок кода и, желательно, схему подключения.

Согласен. Была похожая история. Увеличил задержку между включением контроллера (подачей питания на дисплей) и началом инициализации дисплея
Herz
Цитата(Алекс. @ Feb 18 2009, 13:36) *
Вот, предлагаю на обозрение схему и код.

Хорошо бы ещё хедер lcd.h . У меня, например, его нет (как и других исходников под АВР).
Алекс.
Вот функции
Herz
Цитата(Алекс. @ Feb 18 2009, 14:47) *
Вот функции

Наворочено... Вы уверены, что это под Ваш тип модуля ЖКИ? Навскидку не видно инициализации 4-битного режима.
Алекс.
В наше неспокойное время ни в чем нельзя быть уверенным до конца.
Эти функции вставляются генератором начального кода CVAVR именно для 4-битной связи. Кроме того, Proteus все это воспринимает. В справке тоже, вроде бы, противоречий нет. Хочу проверить отдельно дисплей и контроллер, но не знаю, как.
Goodefine
Я, надеюсь, Вы JTAG отключили? Он как раз в нужном порту...
Herz
Ну, проверить контроллер несложно. Желательно иметь осциллограф. Можно повесить светодиоды ему на порты и поуправлять ими. А вот индикатор только к чему-то готовому подключить придётся. Библиотеки эти странные, может в них больше поймёт тот, кто сталкивался. Мне, например, непонятно, для чего указывать количество строк функции инициализации.
Вот, посмотрите для примера, как предложено то же самое в HT-PICC:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Несложно также написать это самому, поищите в Сети информацию о протоколе обмена с контроллером стандартного модуля цифро-буквенного ЖКИ.
Хотя бы вот:
Здесь наглядно показано, какова последовательность действий по инициализации модуля в нужном режиме.
Алекс.
Цитата(Goodefine @ Feb 19 2009, 10:53) *
Я, надеюсь, Вы JTAG отключили? Он как раз в нужном порту...

Нет, я не менял заводскую установку фьюзов
Goodefine
Так чего Вы ждете? Включенный JTAG не даст некоторым пинам порта нормально работать. Собственно, это первое на что обращается внимание при непонятных "глюках" порта С...
Алекс.
Большое всем спасибо за участие. Ошибка устранена снятием бита JTAGEN.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.