Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключаем TFT к ПЛИС Altera
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
torik
Всем привет.

Собственно, надо сделать обычный монитор, со входом PAL/NTSC. При этом опять же хотелось бы использовать минимальный корпус: CycloneIII EQFP-144.
У него 84IO, порядка 50 уйдут на память и видеокодек. На остальные, соответсвенно, подключаем LCD.

И вот тут могут быть два варианта: параллельный интерфейс, это порядка 30 IO (18 бит). Все очень просто, но:
- много выводов
- обычно не более 6-6-6 бит/пиксель.

Прям мечтается подключать LVDS-панельки. Например: http://www.gaw.ru/pdf/Sharp/LQ170E1LG41.pdf
Или такая, как в атаче... Вобщем, как я понял, в основном LVDS-панели - это 7-бит интерфейс.

Подскажите, в какую сторону копать. В мегавизарде вижу ALTLVDS. Это оно? Поговаривают, что возникают проблемы при включении LCD напрямую к ПЛИС.
Кто как решает проблему?
DmitryR
ALTLVDS - это просто физика, а надо еще логический уровень сделать. Также мне помнится в числе проблем, что у LCD физика на miniLVDS, а это не все ПЛИС поддерживают.
torik
CycloneIII вроде поддерживает miniLVDS.
Что значит логический уровень? VGA-контроллер свои параллельные данные дает на параллельный вход ALTLVDS, а тот преобразует в последовательный... Не?
DmitryR
Ответ на этот вопрос красиво разрисован в документации: там биты данных, DE и синхронизация идут совсем не подряд. Потом я еще заметил, что панель 1280*1024, то есть пиксельная частота будет почти 80 МГц (1280*1024*60Гц, и это я еще поля не считал). То есть частота в LVDS будет 550 (7 тактов на пиксель). Это немало для Циклона, даже третьего.
torik
А поглядите ту, что в атаче - там 640*480. Пиксельная частота всего 25 МГц. Т.е. 140-250 МГц...

Так вот насколько я понимаю, проблема сформировать сигнал "RxCLKIN"
DmitryR
Это сказать трудно, потому что в даташите тайминги RxCLKIN не разрисованы. Можно конечно предположить из рисунка, что он выровнен с данными, тогда это просто.
torik
Почему не разрисован. два бита 1, три бита 0, два 1... Также, как у другой панели. Так?
Methane
Цитата(torik @ Feb 20 2009, 09:39) *
Подскажите, в какую сторону копать. В мегавизарде вижу ALTLVDS. Это оно? Поговаривают, что возникают проблемы при включении LCD напрямую к ПЛИС.
Кто как решает проблему?

Это не FlatLink интерфейс у TFT? Значит циклону сериализатор понадобится, который из RGB + синхро будет делать данные для такого LCD.
torik
Про сериализатор, он же ALTLVDS и речь...
Methane
Цитата(torik @ Feb 20 2009, 13:08) *
Про сериализатор, он же ALTLVDS и речь...

У него же должно быть написана какая максимальная частота для циклона. В чем проблема?
torik
Да с виду, проблем быть не должно, но как я понял из разговора со знакомыми, проблема в сигнале RxCLKIN.
Потому и спрашиваю, кто-либо на практике использовал, подключал дисплеи?

Короче, кто в состоянии сформировать "кардиограмму" как нарисовано в даташите - выложите проектик для симулятора... rolleyes.gif
ILYA
Цитата(torik @ Feb 20 2009, 14:48) *
Да с виду, проблем быть не должно, но как я понял из разговора со знакомыми, проблема в сигнале RxCLKIN.
Потому и спрашиваю, кто-либо на практике использовал, подключал дисплеи?

Короче, кто в состоянии сформировать "кардиограмму" как нарисовано в даташите - выложите проектик для симулятора... rolleyes.gif

Частоту пикселов для монитора 640*480 с прогрессивной разверткой при работе с декодером bt656 и двумя стандартами NTSC и PAL выгоднее всего взять 27МГц. Данная панель держит частоты кадров 50 и 60 Гц. То есть, можно обойтись без кадрового буфера, делая интерполяцию недостающих строк «на лету».

Из «6.3 The Input Data Format» видно, что период RxCLKIN равен частоте пикселов, умноженной на 7. Никаких других вариантов приведенная временная диаграмма не предполагает.
Следовательно RxCLKIN при 27МГц будет равна 27*7 = 189 МГц.

Насколько я понял из описания ALTLVDS, он не может выдать RxCLKIN = 189 МГц при 27МГц исходных тактов. Не позволяет допустимый коэффициент деления.
Stewart Little
Цитата(torik @ Feb 20 2009, 10:39) *
Подскажите, в какую сторону копать.

Посмотрите готовое решение от Microtronix : Video LVDS SerDes Transmitter / Receiver IP Core.
Может это спасет отца российской демократии?
torik
Цитата
Частоту пикселов для монитора 640*480 с прогрессивной разверткой при работе с декодером bt656 и двумя стандартами NTSC и PAL выгоднее всего взять 27МГц. Данная панель держит частоты кадров 50 и 60 Гц. То есть, можно обойтись без кадрового буфера, делая интерполяцию недостающих строк «на лету».

Из «6.3 The Input Data Format» видно, что период RxCLKIN равен частоте пикселов, умноженной на 7. Никаких других вариантов приведенная временная диаграмма не предполагает.
Следовательно RxCLKIN при 27МГц будет равна 27*7 = 189 МГц.

Насколько я понял из описания ALTLVDS, он не может выдать RxCLKIN = 189 МГц при 27МГц исходных тактов. Не позволяет допустимый коэффициент деления.

В даташите написано, что пиксельная частота может быть от 20 до 50 МГц. Пусть будет видеобуфер, а частоту можно подобрать другую. Не?

Цитата
Посмотрите готовое решение от Microtronix : Video LVDS SerDes Transmitter / Receiver IP Core.

Прикольно
ILYA
Цитата(torik @ Feb 21 2009, 09:57) *
В даташите написано, что пиксельная частота может быть от 20 до 50 МГц. Пусть будет видеобуфер, а частоту можно подобрать другую.

Дело не в частоте, как таковой, а в соотношении частот пиксельной и RxCLK. Для данной панели оно равно 7, и никаких других вариатов временная диаграмма не предусматривает. ALTLVDS не может обеспечить такое соотношение. По крайней мере мегавизард для Циклона 3 такой возможности не дает.
С другой стороны, выбирать произвольно пиксельную частоту не даст и декодер, он же завязан на ТВ стандарт.
torik
А вот для корки от Microtronix требуется частота пиксельная*7/2, ну и сама пиксельная. И PLL с такими параметрами легко задается...
torik
Вообще говоря, интересно - сколько такая IP от микротроникса стоит... Кто-нибудь интересовался?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.