Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: IGBT/диодные модули - взаиморасположение
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
repairDV
Здравствуйте. Уловно предполагается 2 способа взаиморасположения модулей IGBT и диодов. Как мне кажется, первый лучше с точки зрения помехозащиты, потому, что ток по медным шинам течёт всё время по прямой, во втором же случае, хоть и более компактно, но получаются сплошные завихрения по шинам, а это, как я понимаю, чревато. У кого какое мнение?

1
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

2
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
_Pasha
Все с ног на голову! sad.gif

Критический путь конденсаторы-модули, а диоды вообще могут быть соединены проводами.

На модуль одеть снаббер-сборки или кондюки типа Epcos B32656S*** из расчета 1мкФ/100А при условии, что индуктивность шины не более 200нГн. Взаимное расположение элементов можно вычислить проанализировать в MaxWell Ansoft 11 Дело это нудное, я лично пока только начинаю курить FEM, поэтому помочь в этом направлении не смогу
ЗЫ: диоды могут быть соединены перевитыми проводами
Omen_13
Диоды - это выпрямительный мост? Если да то лучше сгрупировать их отдельно и соединять с инвертором чем угодно.
Или транзисторы без встречно - паралельных диодов?
repairDV
Цитата(Omen_13 @ Feb 21 2009, 00:18) *
Диоды - это выпрямительный мост? Если да то лучше сгрупировать их отдельно и соединять с инвертором чем угодно.
Или транзисторы без встречно - паралельных диодов?

Просто мост. Транзисторы с диодами.
Omen_13
2-й вариант на мой взгляд лучше, но диодные модули я бы развернул - тогда точки подключения к транзисторам будут существенно ближе. Конструктив по шинам будет кошмарный.
repairDV
Да, там только придётся те части шины, которые будут вырезаны под клеммы, загибать в другую степь. Но, во 2 варианте недостаток - ток будеть идти по самым замысловатым петлям.
Omen_13
Не вижу в этом особого криминала, главное чтоб конденсаторы были поближе к транзисторам. Кстати не обязательно делать отводы к диодам от основной шины. Самый смак высота транзисторов и диодов отличается - тогда проще подключить отдельными шинками, в качестве изолятора я обычно использую стоклотекстолит 0,5мм. Если интересно нарисую в 3D
repairDV
Цитата(Omen_13 @ Feb 22 2009, 06:34) *
Если интересно нарисую в 3D

Ну, конечно, интересно посмотреть, как это работает у людей, уже имеющих с этим дело, тем более, что у Вас там страсть-то о-го.
Omen_13
Что-то приблизительно так... не факт что в данной ситуации решение оптимальное
_Pasha
Цитата(Omen_13 @ Feb 22 2009, 15:15) *
Что-то приблизительно так...

А powerex хитрожо хитрорукие - у них диодные мосты  с контактами прямо-таки той же высоты, что и контакты
на модуле, но цена на них некислая в сравнении с совершенно нормальными китайскими мостами.
repairDV
Цитата(Omen_13 @ Feb 22 2009, 21:15) *
не факт что в данной ситуации решение оптимальное

Нет, это не совсем правильно. Так конденсаторы получаются в стороне, а они ведь - буферные. Ток должен течь через то место, где они крепятся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.