Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по кварцевым резонаторам
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
MKS
Насколько я понял фазовые шумы генератора в первую очередь зависят от добротности резонатора на котором он сделан. В даташитах производителей кварцевых резонаторов обычно приведены параметры эквивалентной схемы - C0 и R1, а про L1 и C1 ничего не пишут sad.gif .
Но не зная этих параметров невозможно расчитать добротность. Главный вопрос такой - можно ли используя покупные резонаторы сделать генератор с задаными фазовыми шумами ? Цель - сделать относительно дешеовый генератор с плохой термостабильностью но с задаными шумами. И еще вопрос в догонку если кто так делал какие параметры можно получить (по шумам) ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S.
Я сам генераторов никогда не делал,колеги попросили прозондировать вопрос. Так что если где ошибся - поправте. smile.gif
Andr2I
Для кварцевого резонатора обычно известна частота - зная С0 можно найти L1. Частоты параллельного и последовательного резонанса обычно очень близки - можно грубо прикинуть C1.
MKS
Насколько я понимаю именно от близости резонансов и зависит добротность. Разве при грубой прикидке можно гарантировать какие то параметры ?
Скажем по другому.
Дано - спектральная плотность фазовых шумов при отстройке 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц, 100 кГц (сами значения пока не важены).
Можно ли подобрав резонатор по параметрам C0 и R1 гарантировано их обеспечить ?
DRUID3
Цитата(MKS @ Feb 20 2009, 15:38) *
Насколько я понял фазовые шумы генератора в первую очередь зависят от добротности резонатора на котором он сделан.

Боже упаси так думать. Фазовые шумы в первую очередь зависят от добротности автоколебательной системы - реально то генерация происходит где выполняется баланс фаз/амплитуд для всего вместе - резонатор+цепи связи+активный элемент...подбор режима генерации - та еще задача, да и само напряжение питания(вернее его кратковременная стабильность) тоже влияет на ФШ осцилятора. А мы то даже не знаем природу Вашего генератора - импульсный или гармонический, с последовательным или параллельным резонансом...

Может лучше купить готовый генератор с заданными и гарантируемыми заводом-изготовителем параметрами?

В даташитах производителей кварцевых резонаторов обычно приведены параметры эквивалентной схемы - C0 и R1, а про L1 и C1 ничего не пишут sad.gif .
Но не зная этих параметров невозможно расчитать добротность. Главный вопрос такой - можно ли используя покупные резонаторы сделать генератор с задаными фазовыми шумами ?

Ну а что Вы предлагаете, самодельные что ли использовать? biggrin.gif Разумеется можно, но... подобрав их экспериментальным путем... rolleyes.gif А насчет получения численного значения добротности - Вам уже подсказали, я только добавлю, что для получения даже "радиолюбительских" результатов нужно будет заняться физическими экспериментами ...

Цель - сделать относительно дешеовый генератор с плохой термостабильностью но с задаными шумами. И еще вопрос в догонку если кто так делал какие параметры можно получить (по шумам) ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну навскидку могу сказать, что заведомо лучше чем у любого синтезатора.

P.S.
Я сам генераторов никогда не делал,колеги попросили прозондировать вопрос. Так что если где ошибся - поправте. smile.gif

правим )))...

Цитата(MKS @ Feb 20 2009, 16:33) *
Насколько я понимаю именно от близости резонансов и зависит добротность. Разве при грубой прикидке можно гарантировать какие то параметры ?

Разумеется нет. Мало того, и по точным данным - все равно равно ничего нельзя гарантировать - если разброс этих параметров в серии не позволит сохранить разброс характеристик генератора в нужном Вам диапазоне. Или, как вариант, ручной труд - наладчик, вгоняющий каждый генератор в нужные Вам кондиции индивидуально... + еще измерительный стенд ему эдак за 100 000$ biggrin.gif

Цитата(MKS @ Feb 20 2009, 16:33) *
Скажем по другому.
Дано - спектральная плотность фазовых шумов при отстройке 100 Гц, 1 кГц, 10 кГц, 100 кГц (сами значения пока не важены).
Можно ли подобрав резонатор по параметрам C0 и R1 гарантировано их обеспечить ?

Если подберете экспериментально, и фабрика(поставщик) дает гарантию на СКО параметров кварцев в серии, а Вы в свою очередь разработаете генератор с повторяемыми параметрами - то, в общем и целом, да. Но все-таки без гарантии единичных неликвидов.
zzzzzzzz
Фазовый шум - понятие, которое нужно расматривать применительно к генератору, а не кварцу. И основной вклад в него будет от стабильности АЧХ, ФЧХ и шума схемы генератора, который по-любому представляет из себя усилитель с ОС. Наравне с этим, шум по питанию дает вклад в ФШ, посему нужен стабилизатор и емкости. Эффект второго порядка - внешние наводки - нужен экран и желательно выходной буфер.
Сам по себе кварц редко может быть причиной повышенного ФШ - только если у него уж какая-то "полка" в выбранной точке АЧХ, что не характерно для кварцев.
Да, для увеличения крутизны в этой точке необходимо позаботиться о высокой добротности колебательной системы. Но, это эффект уже третьего порядка, на который надо "грузиться" при исполнении первых двух.
MKS
Всем спасибо за информацию. Буду переваривать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.