Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ручная пайка корпуса D-Pak
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
tremor
Есть необходимость ручной пайки транзисторов в корпусе D-Pak. Как гарантированно пропаять корпус по всей поверхности для хорошего теплоотвода?
arttab
можно попробовать набить руку на промышленном фене.
Harbinger
Можно и без фена. 40-ваттный паяльник, предварительно нанести малость припоя на элемент и на контактную площадку.
Если в плате предусмотрены переходные отверстия, можно греть с обратной стороны, если нет, то с торца. В своё время кучу PD55008 таким образом припаял, а там потяжелее, чем с D-PAK, будет.
tremor
Цитата(Harbinger @ Feb 22 2009, 10:35) *
Можно и без фена. 40-ваттный паяльник, предварительно нанести малость припоя на элемент и на контактную площадку.
Если в плате предусмотрены переходные отверстия, можно греть с обратной стороны, если нет, то с торца. В своё время кучу PD55008 таким образом припаял, а там потяжелее, чем с D-PAK, будет.

В общем, я так и поступил, нанес каплю припоя на площадку, смазал все обильно флюсом и припаял советским паяльником на 40Вт. Только боязно, что могу перегреть кристалл.
Нашел AN-956 у IR, там сказано, что при пайке в печи нагревают транзистор до 250°С и выдерживают при такой температуре в течении 20с, но для ручной время пайки рекомендуется следующее:

Ручная пайка,
Ручной пайки следует, по возможности, избегать, так как компонент легко может быть смещен и поврежден во время
операции ручной пайки. Однако, если необходим ремонт платы, нужно следовать следующим рекомендациям:
1. Температура жала паяльника не должна превышать 250°С.
2. Расплав припоя должен завершаться в течение трех секунд. Жало паяльника не должно быть больше 1мм в диаметре.

Как тут быть неясно. Особенно удивляет рекомендация про жало паяльника. Какие будут мнения?
rezident
Паял вручную 78M15 в DPAK и много всяких MOSFET в DPAK и D2PAK. Паяльная станция ERSA RDS80, жало с "лопаткой" 2,5мм, температура выставлена 350°C. Предварительно на площадки наносится жидкий флюс. Припой проволкой 0,35мм подается со стороны фланца. Никаких проблем с перегревом не было. laughing.gif
gab
Ещё могу порекомендовать нижний подогрев платы. Градусов до 90-120.
zheka
Я паял тупо нагревая паяльником участок контактной площадки непокрытый контактной площадкой.

Вы будете смеяться, но наилучшего качества пайка достигалась, если DPak был стабилизатором питания LM317, а в цепи сулчайно происходило замыкание. Микросхема разогревалась и припой под ней равномерно растекался, оставалось потом пинцетом отцентровать. Правда в качестве припоя использовался сплав Розе....
HARMHARM
Цитата(zheka @ Apr 12 2009, 20:43) *
...сплав Розе....

Это чтоб при замыкании он просто отпаялся? smile.gif
-=TRO=-
Если недогреть до температуры плавления заводского лужения, то этот сплав розе отщёлкивается от заводского лужения контактной площадки как шелуха с луковицы (при минимальном механическом воздействии, а также после нескольких циклов небольшого нагрева из за неоднородного расширения материалов ). А при хорошем перегреве, D-Pak идёт гулять по плате вместе с каплями этого сплава. Припой надо выбирать наоборот, более тугоплавкий, особенно для мощьных мосфетов. У них сопротивление выводов и дорожек к ним, больше сопротивления открытого канала, и основной нагрев получается на пайке выводов (в даташитах приводится нагрев ножек, от протекающих токов, до 200 градусов.)

Сейчас вот сам думаю, чем мне IRF2804S-7P паять.
zheka
Цитата
Если недогреть до температуры плавления заводского лужения, то этот сплав розе отщёлкивается от заводского лужения контактной площадки как шелуха с луковицы

Но если использовать треклятую в соседней теме фосфорную кислоту, то результаты отличные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.