Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: uln2803
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
stells
здравствуйте!
к порту D atmega8 подключен драйвер uln2803, к нему - два униполярных шаговых двигателя fl42sth33 (12В, 0,3А). в момент закрывания некоторых ключей входное напряжение на открываемом или уже открытом (в полушаговом режиме) соседнем ключе падает с 5 до 3 вольт. причем такой эффект наблюдается только для 2-х из 8-и ключей драйвера, если вращение идет в одну сторону, или 2-х соседних, если реверсирую вращение. подтяжка к питанию общего вывода защитных диодов uln2803 через резистор 100 Ом устраняет это дело, но только для высоких скоростей следования импульсов.
предполагаю, что рабочий ключ все-таки оказывается под обратным напряжением и его переход база-коллектор оказывается прямосмещенным, но в базах транзисторов uln есть резистор 2,7кОм и там не может быть такого тока, чтобы megу "просадить".
что это? как бороться? спасибо!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
на осциллограмме красный луч - коллектор ключа, который выключаю, желтый - входное управляющее напряжение соседнего канала, который уже включил (работа в полушаговом режиме)
haker_fox
Цитата(stells @ Feb 22 2009, 03:13) *
подтяжка к питанию общего вывода защитных диодов uln2803 через резистор 100 Ом устраняет это дело, но только для высоких скоростей следования импульсов.

Вроде бы резистор там совсем не нужен. Может быть внешние быстродейтсвующие диоды поставить, например Шоттки?
_Pasha
Цитата(stells @ Feb 21 2009, 22:13) *
 уже открытом (в полушаговом режиме) соседнем ключе падает с 5 до 3 вольт.

5 вольт на открытом ключе - это очень много. Можно сказать, так не бывает. Приведите, плз, полностью схему.
Огурцов
Хех, так у вас обмотки питаются между +12V и +5V через диоды uln. Срочно убрать резистор, общий диодов воткнуть на +12V (короче, туда, где подключена нагрузка). И я бы входы и выходы объединил по два.
_Pasha
Цитата(Огурцов @ Feb 22 2009, 02:21) *
 И я бы входы и выходы объединил по два.

Не надо. Там макс 500 мА постоянки. 
Огурцов
"Там" еще есть мощность.

зы: т.е. на два движка я бы ее ставить точно не рискнул.

ззы: посмотрел DS - лучше объединить парами, без вариантов
_Pasha
Цитата(Огурцов @ Feb 22 2009, 02:50) *
"Там" еще есть мощность.
зы: т.е. на два движка я бы ее ставить точно не рискнул.
ззы: посмотрел DS - лучше объединить парами, без вариантов

Как говорят барыги, "щитаем":
Power(total package) 2.25W
Saturation voltage  максимум 1,6В, но мы не звери, и у нас не 350ма, а 300 поэтому 1,5В рулят
Поделили, получили макс тотал ток 1,5А А у нас два движка по 0,3А, т.е 0,6А
??? или я не понимайт?
Огурцов
Обмотки могут включаться по две, итого 2*2*0.3*1.5=1.8W, что для такого корпуса как-то много. Температура для STM будет под 135С, т.е. близко пределу. Для TI вообще зашкалит. По мне так 0.9W на такой корпус более чем достаточно, да и температура будет поближе к норме. Кипеть-то микруха по-любому не должна ?
stells
Цитата(haker_fox @ Feb 21 2009, 23:17) *
Вроде бы резистор там совсем не нужен. Может быть внешние быстродейтсвующие диоды поставить, например Шоттки?

ставят резистор... чтобы ограничить всплески напряжения при закрывании ключей, с чем я и столкнулся laughing.gif
внешние Шоттки была уже мысль поставить, но хотелось бы убедиться, что именно во встроенных диодах проблема

Цитата(_Pasha @ Feb 22 2009, 00:48) *
5 вольт на открытом ключе - это очень много. Можно сказать, так не бывает. Приведите, плз, полностью схему.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
5В - это на входе ключей (выходе контроллера), а на открытых ключах напряжение 0,8В - нормально

Цитата(Огурцов @ Feb 22 2009, 02:21) *
Хех, так у вас обмотки питаются между +12V и +5V через диоды uln. Срочно убрать резистор, общий диодов воткнуть на +12V (короче, туда, где подключена нагрузка). И я бы входы и выходы объединил по два.

резистор воткнут не на 5В, а как раз на 12
да, попробовал его закоротить и описанный эффект пропал! причем раньше я так и делал, но отказался от этого, потому что момент сильно падал на больших скоростях (при этом не обращал внимания, что без подключения защитных диодов к питанию на входах некоторых ключей напряжение просаживается). теперь видимо придется все-таки вернуться к этому варианту и уменьшать максимальную скорость... жалко unsure.gif

Цитата(_Pasha @ Feb 22 2009, 02:57) *
Как говорят барыги, "щитаем":
Power(total package) 2.25W
Saturation voltage  максимум 1,6В, но мы не звери, и у нас не 350ма, а 300 поэтому 1,5В рулят
Поделили, получили макс тотал ток 1,5А А у нас два движка по 0,3А, т.е 0,6А
??? или я не понимайт?

один движок должен работать в полношаговом режиме, другой - в полушаговом, когда ток бывает одновременно в 2-х обмотках, так что 0,9А. но это нормально для микросхемки, как я уже написал выше напряжение на ключах около 0,8В.

ну в общем будем считать, что проблема решена (спасибо, Огурцов! beer.gif ) ценой потери момента... эххх, придется "соплю" теперь вешать, из-за одной перемычки переделывать плату неохота:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
но что происходит с ключами? и почему не все каналы так себя ведут? странно unsure.gif
_Pasha
Цитата(stells @ Feb 22 2009, 09:10) *
 я так и делал, но отказался от этого, потому что момент сильно падал на больших скоростях  

Очень интересно. А кто-нить может объяснить физику процесса? Лично я нифига не понимаю...
Огурцов
Цитата(stells @ Feb 22 2009, 06:10) *
потому что момент сильно падал на больших скоростях

Так правильно - это режим с медленным спадом тока.

один движок должен работать в полношаговом режиме, другой - в полушаговом, когда ток бывает одновременно в 2-х обмотках, так что 0,9А

В общем-то принято, что полношаговый - это ток всегда в двух обмотках, а полушаговый - через раз. Так что в статике 1.2A, в динамике - 1.05A

ценой потери момента

Поставьте что-нибудь типа SMBJ24A между общим диодов и питанием движка и будет крутить быстрее.
stells
Цитата(Огурцов @ Feb 22 2009, 12:32) *
В общем-то принято, что полношаговый - это ток всегда в двух обмотках, а полушаговый - через раз. Так что в статике 1.2A, в динамике - 1.05A

да? ну может быть, я первый раз столкнулся с применением шаговых движков. у меня один движок запитывается через раз то по одной, то по двум фазам (полушаговый режим), а второй - без пересечения фаз, строго попеременно.
Огурцов
Цитата(stells @ Feb 22 2009, 10:46) *
без пересечения фаз, строго попеременно

Запитывайте, как хотите, но момент приводится для двух обмоток. Если хотите точнее - курите DS.

Цитата(stells @ Feb 22 2009, 10:46) *
. а ток всегда в двух обмотках это разве не микрошаговый режим, когда регулируется амплитуда в фазах?

А (как) вы регулируете ток ?
stells
Цитата(Огурцов @ Feb 22 2009, 13:12) *
Запитывайте, как хотите, но момент приводится для двух обмоток. Если хотите точнее - курите DS.
А (как) вы регулируете ток ?

да нет, ток я не регулирую и уже почитал "букварь" и исправил пост. спасибо за подсказку, сейчас буду перепрограммировать в полношаговый режим тот двигатель, от которого требуется больший момент. другой работает на пару винт-гайка и от него скорее всего полного момента не потребуется, поэтому оставлю его в режиме с попеременным включением фазrolleyes.gif
stells
разницы в моменте при полушаговом включении фаз и при полношаговом визуально не отличил, зато в обоих случаях после соединения общего вывода защитных диодов с питанием стал заметно греться драйвер в динамике - рука еле держит, значит на корпусе больше 60С, а на кристалле... надо все-таки подбирать видимо резистор и этот общий вывод подключать к питанию через него, а то драйвер так долго не протянет
_Pasha
Цитата(stells @ Feb 22 2009, 15:22) *
после соединения общего вывода защитных диодов с питанием стал заметно греться драйвер в динамике

Это означает, что там говнодиоды и для таких применений надо ставить по выходу шоттки. Я имел ввиду время восстановления.
stells
Цитата(_Pasha @ Feb 22 2009, 14:29) *
Это означает, что там говнодиоды и для таких применений надо ставить по выходу шоттки. Я имел ввиду время восстановления.

да скорее не восстановление, а большое прямое падение напряжения на них... но суть не меняется, нужны Шоттки, 8 штук, блин unsure.gif
Огурцов
Перчитайте все - нужен TVS. И по драйверу на движок.
stells
Цитата(Огурцов @ Feb 22 2009, 15:07) *
Перчитайте все - нужен TVS. И по драйверу на движок.

с TVS скорее всего получу ту же самую ступеньку, что на осциллограмме - я пробовал еще вчера ограничить всплеск напряжения на ключах стабилитроном (защитных диодов нет под рукой), ступенька была. драйвер на каждый движок - слишком жирно для таких движков. подобрал сейчас резистор. до 15 Ом достаточно, чтобы не появлялась эта ступенька, при этом корпус греется умеренно
stells
... и еще меньший перегрев с параллельной RC-цепочкой 100Ом/4,7мкФ(керамика) - ступеньки нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.