Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: миниваттметр
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Владимир_2010
Здравствуйте.
Хочу на макетной плате для монтажа без пайки подготовить несколько простых лабораторных работ по электротехнике. Для начала вот такая задумка:
1. определение параметров r-L цепи по показанием ваттметра, амперметра и вольтметра
2. резонанс токов, резонанс напряжений, выбор компенсирующего конденсатора, улучшения коэффициента мощности
Пока ничего нет ничего кроме макетки для монтажа без пайки и цешки. Нужен ваттметр на малые мощности. Ток и напругу цешкой измерю.
Что-то никак не могу найти что бы купить миниатюрный ваттметр на малые мощности. Можно даже просто со стрелкой.
Видел цифровой ваттметр ноподобе цешки – думаю то же бы подошел, но те были дорогие. Цешка-ваттметр со стрелкой – была на напряжение >60В и тоже не дешево.
Шкала по мощности думаю нужна до 5 Вт, напряжение 10 В переменка. Не подскажете что-нибудь насчет миниваттметра?!
Я что-то в гугле ищу – ничего не выходит…В основном все дорого и с наворотами или весит килограммы.
Спасибо.
Tanya
Аналоговый перемножитель, или контроллер, умножающий в цифре. Выход - ШИМ.
Аналоговый хорош тем, что можно осциллографом туда...
Владимир_2010
А нельзя ли поподробней, где почитать?! Может есть наброски проекта ваттметра на avr микроконтроллере?! А готового и дешевого ваттметра неужели нет?! Просто изобретать/проектировать/собирать ваттметр в 21 веке по моему не актуально.
Владимир_2010
Цитата(Tanya @ Feb 22 2009, 18:33) *
Аналоговый перемножитель

что на что перемножать?! Если действующее значение тока * на действующее значение напряжение то будет полная мощность, а не активная мощность (т.е. то что показывает ваттметр)
Tanya
Цитата(Владимир_2010 @ Feb 22 2009, 18:22) *
что на что перемножать?! Если действующее значение тока * на действующее значение напряжение то будет полная мощность, а не активная мощность (т.е. то что показывает ваттметр)

Я в этих терминах не разбираюсь. Если ток(время) умножить на напряжение(время) получится мощность(время). Это будет мощность, выдаваемая источником, если измерять его ток и его же напряжение. Если пристроить такой умножитель к какому-нибудь черному ящику, то это будет закачиваемая туда (или из него) мощность. Если мощность интегрировать, то получится энергия.
Владимир_2010
Так и есть, если я правильно помню - активная мощность - это среднее значение мгновенной мощности за период. Но, только, по-моему, это быстро не получится.
vvs157
Цитата(Владимир_2010 @ Feb 22 2009, 16:52) *
А нельзя ли поподробней, где почитать?! Может есть наброски проекта ваттметра на avr микроконтроллере?! А готового и дешевого ваттметра неужели нет?! Просто изобретать/проектировать/собирать ваттметр в 21 веке по моему не актуально.
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc2566.pdf
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/AVR465.zip

PS
У них это обычно называется Energy Meter (для гугления)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.