Цитата(KLAlex @ Feb 23 2009, 13:13)

Здравствуйте. Подскажите новичку, пожалуйста, существуют ли какие нибудь теоретические работы, монографии и т. д. по минимизации нижней граничной частоты сверхширокополосной антенны. Задача следующая: нужно излучить электромагнитный импульс малой длительности. Форма импульса, подаваемого на антенну, похожа на гауссовскою. Центральная частота такого импульса равна нулю, поэтому чем ниже граничная частота рабочего диапазона антенны, тем она эффективнее.
Это все, конечно, правильно, но для UWB понятие "эффективность" можно определить кучей способов и для некоторых из них нижняя частота отсечки не самый критичный параметр. Если можно, опишите задачу подробнее.
Что требуется получить:
а) минимальная длительность импульса -- критичным является дисперсия в антене и верхняя частота отсечки
б) максимальная амплитуда первого пика для несимметричного излучаемого импульса (вроде короткого положительного пика, за которым следует длительный отрицательный) -- здесь критичным является как раз нижняя частота отсечки.
в) максимальная peak-to-peak амплитуда (размах от максимума положительного пика до минимума отрицательного пика) -- здесь опять же можно обойтись без излучения особо низких частот - в импульсе типа "cycle" их просто не будет.
г) хорошее согласование с генератором -- здесь низкую частоту отсечки можно обеспечить введением согласующей нагрузки в антенну. При этом эффективность излучения не обязательно повысится. Хорошее согласование необходимо для обеспечения низкого "звона" в антенне (полсеимпульсных колебаний)
д) максимальная излучаемая энергия -- важно согласование полосы частот антенны с полосой импульса. В данном случае проще взять более подходящий импульс (со спектром, примерно соответствующим спектру импульсной характеристики антенны).
е)...
Цитата(KLAlex @ Feb 23 2009, 13:13)

...
(Сравнивают с простейшим дипольным вибратором).
На низких частотах любая антенна, естесственно, мала по сравнению с длиной волны и особо не отличается от электрического плюс магнитного диполя. При этом стратегия оптимизации заключается в том, чтобы эффективный электрический дипольный момент соответствовал магнитному моменту. При этом образуется нечто вроде элемента Гюйгенса (скрещенные диполи), который и будет обеспечивать наиболее эффективное излучение на низких частотах. По крайней мере так оптимизируется на низких частотах импульсная рефлекторная антенна (IRA - Impulse Radiating Antenna). Соответствующие статьи можно найти в "Sensor and Simulation Notes", номер отчета точно не помню.
Есть еще хорошая книга Hans Schantz "The Art and Science of Ultrawideband Antennas". Она есть у меня в отсканированном виде. Хотел прикрепить сюда страницы оттуда, но не получилось. Могу выслать на е-мейл (пишите в личку куда слать).