Немного переставлю порядок ответов на предыдующий пост.
Цитата(hbot @ Feb 27 2009, 18:55)

Проблема в том, что устройство должно соответствовать европейским стандартам:
НИП: EN61000-4-4
МИП: EN61000-4-5
эмиссия: EN55011
В общем, надо начать с того, что в области ЭМС стандартны делятся на:
1. Базовые.
2. На продукцию.
3. На семейство.
4. Общие.
Базовые стандарты определяют требования к испытательному оборудованию и методы испытаний.
В этих стандартах устанавливаются возможные степени жесткости испытаний при испытаниях на помехоустойчивость, но конкретных требований к продукции не устанавливается.
Например, стандарты ГОСТ Р 51317.4.4-99, ГОСТ Р 51317.4.5-99 (или их европейские аналоги EN61000-4-4, EN61000-4-5) являются как раз базовыми стандартами.
Далее, в стандартах на продукцию, семейство, или общих уже указываются конкретный перечень помех, степени жесткости испытаний для продукции или семейства продукции.
Также в этих стандартах могут оговариваться какие-то дополнительные условия, которые влияют на выбор схемы испытаний, жесткости, а также критерии качества функционирования при испытаниях на каждый вид помех.
Например:
ГОСТ Р 51318.22-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от оборудования информационных технологий. Нормы и методы испытаний
как раз и определяет все эти требования для оборудования информационных технологий.
Так вот перечень помех и степени жествкости испытаний для:
Цитата
Область применеия устройство - индустриальная с напряжениями до 1000В.
Жесткость испытаний была выбрана до 2кВ.
должны быть выбрана не с потолока, а именно по стандарту на продукцию или семейство.
Вот и вопрос - по каком стандарту вы это делаете?
Цитата
Обоснование следующее.
Наше устройство может делить +24В питание с другими устройствами. Это могут быть рэле, другие импульсные преобразователи (например DC/DC +24В в +15В), другие электронные устройства и т.д.
Все эти штуки могу генерить помехи для нашего устройства по его входу +24В. Поэтому нам было велено его тоже испытывать на все.
Здесь нужно задаться вопросом: использование общего с другим оборудованием источника +24В, это требование, или это такой жест доброй воли?
Если это требование, то это одна ситуация. Но с точки зрения защиты от помех, эффективнее использовать собственный AC/DC.
Проектировать некоторый ограниченный набор устройств (объединенных в систему) и подключенных к одному источнику питания AC/DC, и подавать помехи на вход AC/DC, проще чем проектировать эти устройства устойчивыми к помехам во вторичной цепи источника (в вашем случае +24В).
Схемы испытаний для МИП по цепям питания включают в себя как подачу помех общего вида (относительно защитного заземления), так и дифференциальных (провод-провод).
В вашем описании вы озвучили только подачу помех общего вида по цепям питания, хотя формально вам должны были засунуть на вход источника помеху провод-провод (что значительно хуже, энергия этой помехи выше). Почему ее исключили - было бы интересно выслушать обоснования испытательной лаборатории (мне для общего развития).
Для защиты от МИП общего вида (common mode) цепь нужно рассматривать с точки зрения прочности изоляции цепи, в которую подается МИП. Фронт у МИП достаточно медленный для того, чтобы помеха пролезла за счет паразитных емкостных связей, однако если емкости на пути МИП установлены специально, их нужно также рассматривать.
Для анализа нужно рассмотреть возможные цепи протекания тока от МИП на цепь защитного заземления, в том числе рассматривать возможность пробоя цепи напряжением МИП.
Например, если у вас прочность изоляции DC/DC 1кВ, и у вас вторичная цепь источника связана с защитным заземлением, то при подаче МИП 2кВ у вас пробьет изоляцию DC/DC.
А если у вас у DC/DC прочность изоляции 3кВ, то не пробьет, и в принципе уже можно сказать, что ваша схема защищена от МИП.
К сожалению, те схемы, что бы привели - подробны не в тех местах, что интересны для анализа устойчивости. Например, не показан источник питания, и каким образом его цепи связаны с защитным заземлением.
Для того чтобы ограницить амплитуду МИП, их нужно слить на цепь, относительно которой они существуют, то есть на цепь защитного заземления. Для этого в вашем случае для цепей питания можно использовать варисторы, включенные между каждой из цепей 24В и цепью защитного заземления.
Варисторы выбираются таким образом, чтобы рассеивать мощности ваших помех. Достаточно хорошие appnotes на сей счет есть у Epcos:
http://www.epcos.com/web/generator/Web/Sec...,locale=en.htmlТакже для ваших измерительных цепей нужно проанализировать, по какому пути будет протекать ток МИП, что за элементы у него на пути встречаются, и могут ли они быть повреждены этим током. При необходимости также нужно рассчитать схему защиты.
Если говорить о НИП, то это помехи всегда common-mode. Поэтому и сливать их нужно на цепь защитного заземления. Обычно НИП не выводят устройства из строя, энергия у них малая. Но зато за счет своего крутого фронта они лезут в схему через любые паразитные емкостные связи, вызывая различного вида сбои.
Для защиты от НИП со стороны питания можно применять фильтры, которые применяют также для подавления эмиссии кондуктивных помех. Например, appnotes на фильтры можно также посмотреть у Epcos:
http://www.epcos.com/web/generator/Web/Sec...,locale=en.htmlТо есть применение этих фильтров помогает как в снижении уровня помехоэмиссии, так и увеличивает устойчивость к EFT (НИП) помехам. Только нужно, чтобы этот фильтр не просто в схеме стоял, но и был конструктивно расположен верно и верно подключен.
Второе направление защиты от НИП - это схемотехнические решения и разводка ПП. По этому поводу можно почитать статью Алексея Кузнецова (есть, например, на сахаре). Во всяком случае оцените своё устройство по критериям, которые там приводятся.
PS: Если что не ясно, задавайте уточняющие вопросы.