Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Освоение Orcad PCB Editor после Orcad Layout
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Cadence
Страницы: 1, 2, 3
RIYA
Работал ранее в Orcad Layout.
Пробую освоить Orcad PCB Editor.

Состояние шока: как будто я впервые попробовал программу тассировки плат.

Не встречал ли кто сравнительного анализа этих двух программ (описания стиля работы Аллегро)?
tyro
Цитата(RIYA @ Feb 26 2009, 16:27) *

Не встречал ли кто сравнительного анализа этих двух программ (описания стиля работы Аллегро)?

Описание на русском http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=345883
RIYA
Спасибо,
я прочитал этот документ перед созданием топика.

К сожалению пока нет понимания общей структуры Аллегро;
нет понимания где нахожусь в конкретный момент (с чем могу работать (компоненты... проводники... полигоны... тексты и пр.) - всё в куче...
А еще несметное количество команд...
Масса опций... голова кружится!

У меня создалось впечатление что продукт был написан программистами-теоретиками, а не программистами-инженерами.
Типа "вот тебе полный доступ ко всему".... А нужно ли всё это сразу, на самом верхнем уровне?

Или я не прав?
Paul
Allegro, по моему мнению, на несколько порядков удобнее и оперативнее в работе чем все кады (ну может быть, за исключением Ментора) вместе взятые, а пикад и оркад с ним вообще рядом нельзя ставить. Понимание процесса придет через месяц-другой или через один-два проекта. После привыкания к Allegro на другие кады смотреть не захочется.
Old1
Цитата(RIYA @ Feb 26 2009, 15:27) *

bb-offtopic.gif Я почти два года назад перепрыгнул с Layot-a на Allegro PCB Editor... Теперь нахожусь в состоянии шока, когда приходится возвращаться к старым проектам, сделанным в Layout-e...

По теме: Allegro PCB Editor и Layout ИМХО настолько разные, что осваивать PCB Editor используя какие-то аналогии из Layota дело неперспективное... Читайте хелп, материалы справочной системы Аллегро на мой взгляд хорошо систематизированы и содержат полную и подробную информацию по всему циклу проектирования... Пользуйтесь поиском по форуму, тут кое-какие вопросы уже обсуждались и даже где-то была ссылка на русскоязычную книгу по Allegro PCB Editor, правда очень старую...
engineer
Цитата(Old1 @ Feb 26 2009, 11:56) *
bb-offtopic.gif Я почти два года назад перепрыгнул с Layot-a на Allegro PCB Editor... Теперь нахожусь в состоянии шока, когда приходится возвращаться к старым проектам, сделанным в Layout-e...

По теме: Allegro PCB Editor и Layout ИМХО настолько разные, что осваивать PCB Editor используя какие-то аналогии из Layota дело неперспективное... Читайте хелп, материалы справочной системы Аллегро на мой взгляд хорошо систематизированы и содержат полную и подробную информацию по всему циклу проектирования... Пользуйтесь поиском по форуму, тут кое-какие вопросы уже обсуждались и даже где-то была ссылка на русскоязычную книгу по Allegro PCB Editor, правда очень старую...

Хочу добавить, что для Аллегро есть интерактивная обучаловка (среди хелпов, вместе с видео, показаны основные моменты). Я переходил на аллегро по этой программе. Ну а потом - сразу реальный проект. Все нюансы - в документации или спрашивая коллег.
PCBtech
Цитата(RIYA @ Feb 26 2009, 16:27) *

Если интересно - PCB technology регулярно проводит лекции и семинары по обучению инженеров конструкторов работе в Cadence PCB Design Studio (Orcad Capture CIS и Allegro).
И у нас же можно приобрести лицензии на этот пакет и заказать их установку, предварительное обучение сотрудников и техподдержку.
PCBtech
Цитата(PCBtech @ Mar 4 2009, 11:54) *
Если интересно - PCB technology регулярно проводит лекции и семинары по обучению инженеров конструкторов работе в Cadence PCB Design Studio (Orcad Capture CIS и Allegro).
И у нас же можно приобрести лицензии на этот пакет и заказать их установку, предварительное обучение сотрудников и техподдержку.

Программа микро-семинаров по пакету Cadence Allegro 13-15 апреля 2009 г.

Место проведения: Выставка "Экспо-Электроника", Москва, Крокус-Экспо.
Стенд компании "ПСБ технолоджи" — B34.

13 апреля
16.00 -16.30 Введение в САПР печатных плат Cadence Allegro
17.00 -17.30 Связь между ORCAD, Allegro и SPECTRA в пакете САПР Cadence PCB design studio

14 апреля
13.00 -13.30 Введение в САПР печатных плат Cadence Allegro
14.00 -14.30 Связь между ORCAD, Allegro и SPECTRA в пакете САПР Cadence PCB design studio

На протяжении всех дней выставки будут также проводиться встречи в формате «Вопросы-ответы» по основам технологии граничного сканирования (JTAG) и тестопригодного проектирования (DFT)
sacha
А что-нибудь подобное намечается в Питере?
PCBtech
Цитата(sacha @ Apr 15 2009, 10:39) *
А что-нибудь подобное намечается в Питере?

В Питере в мае или июне (ориентировочно) будут проводиться практические занятия по освоению Аллегро, но на платной основе и маленькими группами (по 6-8 человек).
Большой семинар по Orcad+Allegro+SPECCTRA мы пока планируем на осень. Бесплатный, в Москве, скорее всего в зале на 120 человек.
Заявки на участие можно оставлять мне в PM или посылать на email design@schematica.ru
semonoff
Цитата(engineer @ Feb 28 2009, 03:40) *
Хочу добавить, что для Аллегро есть интерактивная обучаловка (среди хелпов, вместе с видео, показаны основные моменты). Я переходил на аллегро по этой программе. Ну а потом - сразу реальный проект. Все нюансы - в документации или спрашивая коллег.

А не подскажете где взять видеопримеры. не могу найти
ramm
Здравствуйте.Для помощи в освоении OrCAD+PSB Editor в инете появилась отличная книжка : автор Kraig Mitzner
"Complete PSB Design Using OrCAD Capture and PSB Editor" книга на английском,но много иллюстраций - всё ясно даже мне неэлектронщику. Подобна книге Дмитрия Кайкова. Слил с забугорного сайта - качество отличное.Залить не могу - не знаю. как.Размер 53.7Мб.
semonoff
Дык залейте на какой-нить файлообменник для обчества.
DAV
Могу её залить , но не знаю куда. В местных к сожалению не состою, чукча читатель.
ramm
вроде вот сцилка http://uploading.com/files/0RFAE99Z/0750689714.rar.html на книгу.
Victor®
Цитата(ramm @ Jan 7 2010, 05:59) *
вроде вот сцилка http://uploading.com/files/0RFAE99Z/0750689714.rar.html на книгу.

перезалил книгу

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry702670
acex2
Книга отличная! Наверное лучшее, что я видел по тематике PCB.
Файлы с CD-диска от книги доступны по ссылке:
_http://www.elsevierdirect.com/companion.jsp?ISBN=9780750689717

Там примеры из книги (1.5 Mb) и демо-версия OrCAD 16.0 (683 Mb).
mk1983
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry702670
[/quote]

Спасибо за книгу, отличная книга! Закачал себе!
mk1983
Ну вот, первые проблемы. День уж долблюсь.
Задача: сделать футпринт в OrCAD PCB Designer.
Делаю так: New Drawing -> Name:ps + Type:"Package symbol" -> OK
Создаю падстек - складываю в директорию с проектом.
Потом Layout -> Pins

Клик по полю

А он , бац!

last pick: 7500.0 6600.0
E- (SPMHAP-2): No padstack specified.
Command >

И хоть ты ему чо, а он пишет тож самое.

Вроде как делал примерно по книге Complite RCB Design Using OrCAD Capture and PCB Editor (ссылка выложена на этой теме)

Вообщем, кто создал хоть один футпринт - ПОМОГИТЕ!! crying.gif

Да, ещё - оркад установил 16.3 0000. Вот, вообщем, такие пироги.
Old1
Цитата(mk1983 @ Jan 29 2010, 11:52) *
Ну вот, первые проблемы. День уж долблюсь.
Задача: сделать футпринт в OrCAD PCB Designer.
Делаю так: New Drawing -> Name:ps + Type:"Package symbol" -> OK
Создаю падстек - складываю в директорию с проектом.
Потом Layout -> Pins

Клик по полю

А он , бац!

last pick: 7500.0 6600.0
E- (SPMHAP-2): No padstack specified.
Command >

И хоть ты ему чо, а он пишет тож самое.

Вроде как делал примерно по книге Complite RCB Design Using OrCAD Capture and PCB Editor (ссылка выложена на этой теме)

Вообщем, кто создал хоть один футпринт - ПОМОГИТЕ!! crying.gif

Да, ещё - оркад установил 16.3 0000. Вот, вообщем, такие пироги.

Между "Layout -> Pins" и "Клик по полю" padstack выбрали? Если он выбран то это видно - он прямо к курсору цепляется...
mk1983
Цитата(Old1 @ Jan 29 2010, 13:26) *
Между "Layout -> Pins" и "Клик по полю" padstack выбрали? Если он выбран то это видно - он прямо к курсору цепляется...

Не, а как его выбирать?
mk1983
Цитата(mk1983 @ Feb 1 2010, 06:33) *
Не, а как его выбирать?

Всё, нашёл, просто окошко выбора падстека не появлялось , как в книжке написано, а было в докерах справа. laughing.gif
Orcada
Цитата(ramm @ Jan 6 2010, 20:37) *
Здравствуйте.Для помощи в освоении OrCAD+PSB Editor в инете появилась отличная книжка : автор Kraig Mitzner
"Complete PSB Design Using OrCAD Capture and PSB Editor" книга на английском,но много иллюстраций - всё ясно даже мне неэлектронщику.

Действительно отличная книга, жаль нет ничего подобного на русском языке
Old1
Цитата(Orcada @ Feb 4 2010, 19:48) *
Действительно отличная книга, жаль нет ничего подобного на русском языке

Но как большинство книг не без изъянов, стр.209:
Цитата
The next step is to place the padstacks. Select Layout → Pins from the menu bar
to display the Select a padstack: dialog box as shown in Figure 8-14

и на Figure 8-14 показано окошко "Select a padstack", а то что его нужно вызвать нажав на кнопку "Padstack" на панели "Options", или не написали совсем или написали в другом месте. В результате появились посты №19 и 21... Ничего не имею против этой книги, но про справочную систему забывать не стоит, и даже с нее ИМХО лучше начинать, тем более что и хелп и книга англоязычные...
Anton Lomakin
А может быть у кого-нибудь есть хотя бы примерный или подобный перевод книги на русский язык? Был бы очень признателен =)
qwertylolman
а не подскажете как реализовать следующее:
создал схемы (двухканальный ламповый усилитель), сделал переходы между ними. схема реализуется на двух платах (одна для питания, другая для всего остального) и маленькая плата с парой резисторов и конденсаторов для подстройки анодки на лампах. как в PCB editor"e сделать padstack на дорожке для того что бы потом в него впаивать провод (например, с входного транса или для передачи тока на другую плату). по книге вроде бы через кнопку "Create Fanout", но я не понимаю как ей пользоваться.
вопрос два: как сделать такие http://i45.tinypic.com/wt9cle.jpg дорожки?
вопрос три: как в constraint manager поменять размеры дорожек с mil на милиметры?
Old1
Цитата(qwertylolman @ Mar 2 2010, 11:32) *
а не подскажете как реализовать следующее:
создал схемы (двухканальный ламповый усилитель), сделал переходы между ними. схема реализуется на двух платах (одна для питания, другая для всего остального) и маленькая плата с парой резисторов и конденсаторов для подстройки анодки на лампах. как в PCB editor"e сделать padstack на дорожке для того что бы потом в него впаивать провод (например, с входного транса или для передачи тока на другую плату). по книге вроде бы через кнопку "Create Fanout", но я не понимаю как ей пользоваться.
вопрос два: как сделать такие http://i45.tinypic.com/wt9cle.jpg дорожки?
вопрос три: как в constraint manager поменять размеры дорожек с mil на милиметры?

1) Операция "Create Fanout" делает отводы от пинов элементов и подключает к ним (отводам) via, причем в автоматическом режиме... в вашем случае нужно на дорожку поставить via нужного размера.
2) Ссылка не работает.
3) Какие единицы измерения в PCB Eitore - такие же в constraint manager-е.
ramm
Здравствуйте. Вот дополнительно для начинающих http://www.referencedesigner.com/. Есть немного видео (создание
футпринта ),может со временем добавят ещё.Там же можно почитать (части книги) Signal Integrity for PCB Designers ав
тор Shukla Vikas.
ramm
Здравствуйте уважаемые форумчане. Требуется помощь спецов,сильно не пинайте за ламерские вопросы
поскольку тема вроде "для начинающих".Суть проблемы: при создании footprint ов с несколькими выво-
дами Layout - Pins - в поле Option вбиваем количество и расстояние между Pins по осям Х и Y (задаём мас
сив пинов).Каким образом поместить пин,который цепляется к курсору(обычно пин№1) точно в необходи
мую точку,чтобы центр компонента был точно по центру?Можно ли сделать это задав координаты в "командной строке"?( при настройках design parameters выставляю начало координат точно по центру рисунка). Заранее благодарю за помощь.
Old1
Цитата(ramm @ May 13 2010, 02:29) *
Здравствуйте уважаемые форумчане. Требуется помощь спецов,сильно не пинайте за ламерские вопросы
поскольку тема вроде "для начинающих".Суть проблемы: при создании footprint ов с несколькими выво-
дами Layout - Pins - в поле Option вбиваем количество и расстояние между Pins по осям Х и Y (задаём мас
сив пинов).Каким образом поместить пин,который цепляется к курсору(обычно пин№1) точно в необходи
мую точку,чтобы центр компонента был точно по центру?Можно ли сделать это задав координаты в "командной строке"?( при настройках design parameters выставляю начало координат точно по центру рисунка). Заранее благодарю за помощь.

Читайте про команды pick и ipick.
PS на слова pick и ipick по умолчанию назначены псевдонимы x и ix соответственно, т.е. например, в командной строке наберете х а Allegro поймет pick...
ramm
Old 1 спасибо большое - разобрался.
ARV
я тоже в шоке от PCB Editor (OrCAD 16.3) sad.gif особенно от того, что платы *.MAX от старых версий OrCAD импортируются 1 из 10 sad.gif пишет - есть ошибки/варнинги, но после этого пишет, что файл LOG не найден - и все... как старые проекты-то импортировать?!
777777
Пытаюсь изучить PCB Editor по Митцнеру, но что-то дело идет туго. Сделал схему из трех резисторов, экспортировал ее в PCB Editor (тоже не без проблем), а дальше совсем плохо - во-первых, board outline создается как-то странно - пока кликаю по требуемым координатам, ничего не происходит, никакие dashed outline не показываются даже после нажатия на ОК. Но если экран каким-то образом перерисовать (я толком и не понял каким), то границы появляются. То же с размещением - пока кликаю по экрану, ничего не появляется, но флажки с размещеных резисторов исчезают и после перерисовки они оказываются на плате. Аналогично с перемещением - после клика ничего не виджно, элемент в новом положении можно увидеть только после перерисовки. Это как-то можно исправить?
777777
Цитата(777777 @ Jul 5 2010, 21:53) *
Но если экран каким-то образом перерисовать (я толком и не понял каким), то границы появляются.

Обалдеть: оказывается на другом компьютере такого не наблюдается, все происходит в соответствии с описанием. Единственное отличие - там была Виста, а здесь XP. Кто-нибудь наблюдал подобное?
ramm
Зддравствуйте уважаемые.Срочно требуется помощь спецов. При генерации нетлиста в Allegro Des.Entry CIS выдаётся ошибка - "Symbol sot223 for device LM317 is missing pin 4 " дак я и сам это знаю :на схеме три вывода и,когда я рисовал footprint, я зделал shape вместо pin2 & pin4,то есть их обьединил.А теперь не знаю как быть,ведь если даже я сделаю footprint как положено,то прога будет ругаться что вывод неподключен,а переделывать нехотелось бы (я столько времени потратил на shape (( ) Как и некоторые,пытаюсь научиться работать с allegro.Здорово тяжко,особенно если с буржуйским не лады. Заранее благодарю.
Old1
Цитата(ramm @ Jul 6 2010, 09:19) *
Зддравствуйте уважаемые.Срочно требуется помощь спецов. При генерации нетлиста в Allegro Des.Entry CIS выдаётся ошибка - "Symbol sot223 for device LM317 is missing pin 4 " дак я и сам это знаю :на схеме три вывода и,когда я рисовал footprint, я зделал shape вместо pin2 & pin4,то есть их обьединил.А теперь не знаю как быть,ведь если даже я сделаю footprint как положено,то прога будет ругаться что вывод неподключен,а переделывать нехотелось бы (я столько времени потратил на shape (( ) Как и некоторые,пытаюсь научиться работать с allegro.Здорово тяжко,особенно если с буржуйским не лады. Заранее благодарю.

Насколько я понял в символе на схеме меньше пинов чем в футпринте? Тогда можно так сделать:
1. Правим файл allegro.cfg (по умолчанию лежит в ...\SPB_16.3\tools\capture\):
в раздел [ComponentDefinitionProps] добавить строку POWER_PINS=YES
2. В Capture открываем редактор свойств для нужного элемента, добавляем свойство POWER_PINS и присваиваем ему значение, например, (+5V:3,4)
где: +5V - цепь к которой подключены неуказанные в символе (УГО) выводы 3 и 4.
в принципе это свойство можно вбить прямо в библиотечный элемент...
За подробностями сюда: OrCAD Capture User Guide -> 14 Capture-PCB Editor design flow -> Using the POWER_PINS property
ramm
Old 1 спасибо большое,я сначала( пока не мог разобраться) тупо удалил вывод 4 у элемента в схеме,затем сделал как вы сказали - всё окей,netlist сгенерил,компоненты ставятся на ПП.начинается самое сложное-размещение и разводка.Это первый опыт у меня,читаю хелп( со словарём ) не могу найти описание типов слоёв (Plane в часности-
для чего он нужен и почему именно этот тип используется для GND и Vcc)...и нужны ли эти дополнительные слои для двусторонней ПП(хотелось бы для BOTTOM-GND использовать Dynamic Positive Shapes.
Ещё раз спасибо за помощь - жаль,что это единственное место во всём рунете,где есть спецы по Allegro,реально помогающие новичкам.
ARV
Цитата(ARV @ Jul 1 2010, 00:23) *
я тоже в шоке от PCB Editor (OrCAD 16.3) sad.gif особенно от того, что платы *.MAX от старых версий OrCAD импортируются 1 из 10 sad.gif пишет - есть ошибки/варнинги, но после этого пишет, что файл LOG не найден - и все... как старые проекты-то импортировать?!

оказалось, не импортируются те проекты Orcad Layout, в которых у компонентов поле PAKGAGE содержит русские буквы (в Layout вместо русских букв показываются вопросы). Это поле можно переименовать - я просто присваиваю цифровые имена - и тогда импорт пройдет без ошибок.

Однако интуитивно это дело не освоишь... sad.gif
sargein
пытаюсь освоится в данном ПО, но никак не могу понять как можно распечатать рисунок ПП в 100% масштабе (в Plot preview все компоненты отображаются как черные пятна)
Old1
Цитата(sargein @ Sep 8 2010, 22:18) *
пытаюсь освоится в данном ПО, но никак не могу понять как можно распечатать рисунок ПП в 100% масштабе (в Plot preview все компоненты отображаются как черные пятна)

Возможно таким образом отображается полигоны определяющие посадочное место (расположенные в классе package_geometry/place_bound_top или place_bound_bot) если они не погашены, если это так то погасите их... хотя чтобы посоветовать что-то конкретное нужно хотя бы на скриншот глянуть...
Карлсон
Цитата(777777 @ Jul 6 2010, 08:19) *
Обалдеть: оказывается на другом компьютере такого не наблюдается, все происходит в соответствии с описанием. Единственное отличие - там была Виста, а здесь XP. Кто-нибудь наблюдал подобное?

Да. У меня семерка. На ней такой же глюк. При вставке границы платы её не видно. Вылечилось установкой флажка Disable Desktop Composition в разделе Совместимость файла allegro.exe
Видимо, перерисовка криво работает с визуальными темами.
777777
Цитата(Карлсон @ Sep 27 2010, 20:39) *
Да. У меня семерка. На ней такой же глюк. При вставке границы платы её не видно. Вылечилось установкой флажка Disable Desktop Composition в разделе Совместимость файла allegro.exe
Видимо, перерисовка криво работает с визуальными темами.

У меня это вылечилось установкой свежего драйвера видеоадаптера.
sup-sup
Помогите, пожалуйста, не могу понять как сделать (pcb allegro) замкнутый контур для цепи питания. Как только я провожу проводник и замыкаю контур, какой-нибудь сектор выпадает и контур снова размыкается. Выбирал разные варианты Topology Shedule - не помогает..... :-(((
PS: осваиваю недавно после PCAD2006
Old1
Цитата(sup-sup @ Oct 21 2010, 22:17) *
Помогите, пожалуйста, не могу понять как сделать (pcb allegro) замкнутый контур для цепи питания. Как только я провожу проводник и замыкаю контур, какой-нибудь сектор выпадает и контур снова размыкается. Выбирал разные варианты Topology Shedule - не помогает..... :-(((
PS: осваиваю недавно после PCAD2006

При активной команде add connect, на панели options сбросьте галку Replace etch...
oleg-n
Подскажите пожалуйста почему при открытии файла с расширением .DRA в программе cadence PCB designer например обычного резистора smd0805 его выводы имеют только начерченный контур а не сплошную заливку? Такие же и с другими футпринтами например с DIP компонентами . Хочу чтобы был залит весь пятачок а он только контур имеет. Или это так и должно быть ? Как то не привычно..
vitan
Цитата(oleg-n @ Jul 5 2013, 15:10) *
Подскажите пожалуйста почему при открытии файла с расширением .DRA в программе cadence PCB designer например обычного резистора smd0805 его выводы имеют только начерченный контур а не сплошную заливку? Такие же и с другими футпринтами например с DIP компонентами . Хочу чтобы был залит весь пятачок а он только контур имеет. Или это так и должно быть ? Как то не привычно..

Setup - Design parameters -Display - Command Parameters - Enchanced display modes - Filled pads
oleg-n
а то что заливка сейчас также находится на месте сверления отверстия.. это нормально ? Возможно ли получить пин с отверстием если в нем оно есть без сплошной заливки ?
Uree
Setup - Design parameters -Display - Command Parameters - Enchanced display modes - Display plated holes

А вообще просто побалуйтесь настройками. Тем более не нужно каждый раз закрывать меню, достаточно сменить настройку, нажать Apply и посмотреть что и как изменилось.
oleg-n
Спасибо, сейчас все нормально. Отличная прога, чем больше узнаешь - тем больше хочется вней работать..
oleg-n
объясните пожалуйста если не трудно по поводу selkscreen geometry и assembly geometry , если работать только с selkscreen ? Или важно и то и другое ? И как отразится на проекте ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.